Karolina Muchova é a primeira semifinalista de Roland Garros

Karolina Muchova chegou às meias-finais do Open de França pela primeira vez na sua carreira.
Profimedia
Karolina Muchova continua a sua melhor prestação no Open de França ao vencer Pavlychenkova por 7-5 e 6-2. A tenista checa fica agora à espera de Aryna Sabalenka ou Elina Svitolina na sua primeira semifinal de um Grand Slam.

Reveja aqui as principais incidências da partidas

De acordo com muitos especialistas, Karolina Muchova pertence ao top 10 do ranking. Mas a nativa de Olomouc tem sido prejudicada por problemas de saúde ao longo de sua carreira. A última temporada completa foi em 2019, a seguinte foi afetada devido à COVID-19, no ano anterior teve que desistir após o US Open e no ano passado jogou apenas 23 partidas no total.

Este ano, no entanto, está a mostrar do que é capaz quando não está limitada. Chegou a Paris com um excelente registo de 19-7, três presenças nos quartos de final e perdeu um único set a caminho da sua primeira meia-final de um major desde o Open da Austrália de 2021. Além disso, ela chegou aos quartos de final do Grand Slam em todas as três superfícies, bem como participações na segunda semana em todos os quatro majors.

A antiga número 19 do mundo chegou a ocupar o terceiro lugar na classificação em Setembro, mas graças à vitória de terça-feira, subiu para a sua melhor classificação de sempre. Tirou o máximo partido de um sorteio mais favorável em Roland Garros, onde o seu melhor resultado anterior foi a terceira ronda nas duas últimas edições. Tal como no ano passado, eliminou a top 10 Maria Sakkari, depois derrotou outra antiga semifinalista, Nadia Podoroskaia, e depois superou Irina Begu, Elina Avanesian e Anastasia Pavlyuchenkova com relativa facilidade.

Foi a melhor jogadora em court desde o início contra a antiga 11.ª do mundo e atual n.º 333 do ranking, Pavlyuchenkova, que fazia a sua primeira partida na terra batida parisiense desde a derrota na final contra Barbora Krejcikova no ano anterior e que regressava de problemas no joelho. No entanto, complicou o seu caminho para a próxima ronda, especialmente no set de abertura. Com 3-1, falhou cinco pontos de break e a sua adversária empatou a partida. Muchová teve então a oportunidade de completar o set no décimo jogo, mas ficou nervosa e acabou por conseguir apenas na sua segunda tentativa.

Flashscore

O segundo set estava completamente nas mãos da grande checa, que finalmente quebrou a resistência da sua adversária ao vencer o set inicial de quase uma hora de duração, deixando-a apenas com um ponto de break (no último jogo) e pôde celebrar em quase 100 minutos. Ela empatou o jogo com a russa em 2-2 e deu sequência à sua vitória em Wimbledon no ano passado.

Muchova jogou os seus quartos-de-final do Grand Slam na terça-feira, tendo anteriormente apenas derrotado a então número um mundial Ashleigh Barty no Open da Austrália de 2021. Na quinta-feira, poderá tornar-se a sétima finalista checa no Open de França, a quarta nos últimos 10 anos, depois de Lucie Safarova, Marketa Vondrousova e Krejcikova. Até agora, apenas Hana Mandlíková (1981) e Krejčíková (2021) conseguiram dominar o topo da temporada no saibro.

Terá como objectivo a sua primeira final de Grand Slam e a terceira no geral no circuito de topo (Livesport Prague Open 2019 e triunfo em Seul 2019) contra Aryna Sabalenka ou Elina Svitolina.

Os dois restantes quartos-de-final estão agendados para quarta-feira. A campeã em título e número um mundial, Iga Swiatek, vai defrontar Cori Gauff, numa desforra da final do ano passado, enquanto Beatriz Haddad Maia vai desafiar Ons Jabeur.