As últimas cinco vitórias surpreendentes na relva de Wimbledon

Goran Ivanisevic, um vencedor quando menos se esperava
Goran Ivanisevic, um vencedor quando menos se esperavaATP Tour
Apesar de não ser o local onde se registam as maiores surpresas, Wimbledon tem-nos proporcionado, ocasionalmente, alguns vencedores inesperados. Aqui estão os cinco vencedores surpreendentes mais recentes, tanto homens como mulheres, desde 1987.

1987: Pat Cash, o triunfo da Austrália

Nos anos 80, os grandes nomes eram muitos e todas as edições foram ganhas por um jogador que tinha sido número um do mundo. Exceto em 1987, quando Pat Cash surpreendeu todos os favoritos e ganhou o seu único Grand Slam em grande estilo.

Julgue por si próprio: nas últimas três rondas, o australiano bateu simplesmente Mats Wilander, Jimmy Connors e Ivan Lendl. E todas as vezes em três sets, por favor. Foi das vezes finalista do Open da Austrália (que, no entanto, não tinha o destaque atual). Também não é alheio às luzes da ribalta, mas a forma como irrompeu por elas, alinhando uma lenda atrás da outra, confere-lhe um lugar especial.

1994: Conchita Martinez, para sempre em primeiro lugar

Em 1994, Martina Navratilova tinha 37 anos. Uma verdadeira rainha dos courts de relva, estava prestes a tentar algo que nunca ninguém tinha feito: ganhar Wimbledon 10 vezes. Monica Seles tinha caído no último obstáculo, Steffi Graf tinha caído no primeiro obstáculo. Ultrapassou todos os obstáculos para chegar à final, com o décimo Venus Rosewater Dish na mira.

Infelizmente, tropeçou num adversário inesperado: Conchita Martinez. A espanhola podia estar classificada em terceiro lugar no ranking mundial, mas nunca tinha jogado uma final em relva, sendo o seu jogo típico de uma mulher da terra. Depois de despachar Lori McNeill por 10-8 no terceiro set das meias-finais, venceu em três sets para conquistar o único título do Grand Slam e tornar-se a primeira espanhola a vencer Wimbledon.

1996: Richard Krajicek, história neerlandesa

Em 1996, o neerlandês era um jogador sólido no circuito ATP. Jogador ofensivo e com um grande serviço, pensava-se que seria capaz de um bom desempenho num Grand Slam, ainda que em piso duro, a superfície em que viria a ganhar os seus dois títulos de Masters 1000. Mas foi um feito que lhe valeu um lugar neste top.

Nos quartos de final da prova de 1996, dominou nada mais nada menos do que Pete Sampras. Entre 1993 e 2000, mais ninguém o conseguiu fazer em Wimbledon. Confirmou a façanha ao dominar os anónimos Jason Stoltenberg e Malivaï Washington numa edição cheia de surpresas, e conquistou o seu único Grand Slam. Tudo isto sem perder um set. E até hoje, mais nenhum neerlandês ganhou um grande torneio.

2001: Goran Ivanisevic, o renascimento inesperado

O já mencionado Stoltenberg eliminou Goran Ivanisevic nos quartos de final de Wimbledon em 1996, uma das maiores oportunidades perdidas pelo croata. Chegou três vezes à final do seu Grand Slam favorito, perdendo duas vezes para Pete Sampras. A sua sorte parece ter-se esgotado, pois a classificação desceu a pique.

De tal forma que, em 2001, com quase 30 anos, precisou de um wildcard para jogar o torneio, uma vez que se encontrava no 125.º lugar do ranking mundial. Mas a Fénix renasceu das cinzas, e a lista das suas vítimas é incrível: Carlos Moya, Andy Roddick, Greg Rusedski, Marat Safin, Tim Henman e Pat Rafter na final, no final de um jogo monstruoso disputado na segunda-feira. Finalmente, após anos de luta, sagrou-se campeão. Tudo isto enquanto fez 212 ases no torneio, ainda um recorde.

2013: Marion Bartoli, a oportunidade de uma vida

É verdade que Marion Bartoli já tinha jogado a final em 2007. Mas não é uma das favoritas. Depois de uma passagem pelo top 10, surgiu como número 15 do mundo, e não necessariamente no melhor dos estados de espírito. Depois de não ter conseguido chegar às meias-finais e de ter sido eliminada na terceira ronda em Roland Garros, a sua confiança não estava claramente no auge.

Mas a francesa beneficiou de um verdadeiro matadouro no sorteio, com apenas três das oito primeiras cabeças-de-série nos quartos de final. Não enfrentou nenhuma jogadora do top 10, nem uma vencedora de um Grand Slam. No entanto, teve o mérito de aproveitar uma oportunidade inesperada com desenvoltura, sem perder um único set, e de desenvolver um jogo imparável nas últimas rondas. A última vitória francesa num Grand Slam foi também a mais surpreendente.