Europeu de Andebol: Portugal bate Eslovénia (33-30) e mantém o sonho vivo

Martim Costa e Francisco Costa, a dupla de irmãos que brilha por Poortugal
Martim Costa e Francisco Costa, a dupla de irmãos que brilha por PoortugalAFP
Depois da grande vitória sobre a Noruega, a Seleção Nacional de Andebol voltou a superar-se e bateu a Eslovénia. Com quatro pontos, a equipa de Paulo Jorge Pereira continua a sonhar com a hipótese de alcançar a melhor classificação de sempre e bater o sexto lugar de há quatro anos.

Eslovénia 30-33 Portugal

Superação pode ser a palavra utilizada para descrever Portugal neste Campeonato da Europa de Andebol. Na fase preliminar a Seleção Nacional cumpriu diante de Grécia e República Checa antes do choque de realidade com a Dinamarca, mas na ronda principal a equipa de Paulo Jorge Pereira tem mostrado uma constante superação.

Noruega e Eslovénia não estão na primeira linha do andebol europeu, um patamar onde podemos encontrar Dinamarca ou França, mas estão claramente furos acima de Portugal, ainda mais se compararmos as muitas ausências na equipa lusa (André Gomes, Fábio Magalhães, Daymaro Salina, Victor Iturriza e Alexis Borges). Ainda assim, a Seleção Nacional mostrou que tem a irreverência necessária para se bater com qualquer uma.

O primeiro sinal de superação

Diante da Noruega, a vitória ganhou contornos ainda mais épicos se tivermos em conta a péssima entrada em campo de Portugal. Desta feita, a equipa lusa mostrou uma atitude diferente e aos 16 minutos já vencia por quatro golos (10-6) baseado num super Martim Costa (11 golos) e numa grande exibição de Gustavo Capdeville (5 defesas, incluindo dois livres sete metros).

Contudo, à entrada para os últimos 10 minutos do primeiro tempo, Portugal pareceu adormecer. A entrada de Klemen Ferlin para a baliza da Eslovénia ajudou a estabilizar a defesa adversária (oito defesas) e o conjunto adversário conseguiu dar a volta ao marcador (16-14) aos 25 minutos, isto depois de ter estado a perder por quatro. Mas nada estava decidido.

A Seleção Nacional foi mesmo em vantagem para o intervalo (18-17) após um erro ofensivo da Eslovénia naquela que seria a suposta última posse ofensiva. António Areia foi o destaque.

Nervos de aço

No segundo tempo, Portugal foi conseguindo equilibrar a partida. Agora com Diogo Rêma a mostrar-se em bom plano (ste defesas, incluindo um sete metros nos três minutos finais), a equipa de Paulo Jorge Pereira passou por alguns momentos de aperto, chegou a ver a Eslovénia ficar a um golo de distância (29-28) à entrada para os 10 minutos finais, mas Leonel Fernandes (dois golos) e Martim Costa novamente tiveram golos importantes.

Com o aproximar do fim, a Eslovénia acabou pro sucumbir ao desespero e Portugal foi aumentando o marcador até 32-28 e pareceu colocar uma mão na vitória. A equipa adversária ainda reagiu no segundo tempo, mas o triunfo ficou mesmo com a equipa lusa.

Com quatro pontos, Portugal está no terceiro lugar com quatro pontos, os mesmos da Suécia e Dinamarca (que ainda vão jogar) e cada vez mais perto de garantir a presença no pré-olímpico e na disputa pelo quinto lugar. O duelo com os suecos, no domingo pode permitir à Seleção Nacional sonhar com uma inédita presença nas meias-finais.