Andebol: Portugal perde com Países Baixos mas mantém-se na corrida ao Europeu feminino

Portugal perdeu em casa
Portugal perdeu em casaFPA
A seleção portuguesa feminina de andebol perdeu esta quinta-feira na receção aos Países Baixos, por 36-25, em Loulé, mantendo-se, mesmo assim na 'corrida' pela segunda presença num Europeu, após cinco jogos no Grupo 3 de apuramento.

Portugal 36-25 Países Baixos

Em jogo da quinta ronda do Grupo 3 da fase de apuramento para o Europeu, as portuguesas foram impotentes perante a visível superioridade das neerlandesas, campeãs mundiais em 2019 e que ao intervalo já venciam por 19-11, mas o excelente arranque de segunda parte deu motivação necessária para a partida decisiva da sexta e última jornada.

Os Países Baixos, já qualificados, lideram o agrupamento com 10 pontos, seguidos de República Checa, com seis, Portugal, com quatro, e Finlândia, ainda sem pontos.

Na República Checa, na cidade de Plzen, no domingo, às 18:00 locais (17:00 em Lisboa), Portugal tentará a sua segunda qualificação para uma fase final do Europeu feminino, depois da presença em 2008, na Macedónia, em que terminou no 16.º e último lugar.

Continua em aberto o segundo lugar, que garante qualificação direta, ou uma das vagas destinadas aos quatro melhores terceiros dos oito grupos, ranking para o qual só contarão os resultados contra as duas primeiras. Mesmo em caso de derrota, a qualificação será uma possibilidade, ficando dependente da diferença de golos.

Os Países Baixos mostraram o seu poderio nos minutos iniciais da partida, chegando aos 3-0 fruto da ineficácia de Portugal, que demorou seis minutos a marcar o seu primeiro golo.

Aproveitando a inferioridade numérica momentânea nos rivais, ao quinto remate luso Joana Resende acertou na baliza contrária e duas defesas importantes da guardiã Isabel Góis ajudaram à reação.

A equipa das ‘quinas’ reduziu as distâncias para 4-3, mas os Países Baixos aceleraram novamente, com cinco golos consecutivos, fruto do seu trabalho defensivo, que potenciava as perdas de bola (13 na primeira metade) do ataque português.

A partir dos 15 minutos de jogo, Portugal reequilibrou, com um parcial de 5-3 a seu favor nos sete minutos seguintes, antes de baixar o ritmo perto do intervalo, que terminou em 11-19 a favor dos Países Baixos.

O reatamento deu outra ‘imagem’ à formação lusa, que surgiu com mais agressividade, rapidez na circulação e eficácia, atalhando a margem no marcador para seis golos (17-23) aos 40 minutos, o que levou o selecionador das neerlandesas a pedir um desconto de tempo.

A pausa não resolveu a questão e as portuguesas, empolgadas com o apoio dos cerca de 1.000 espetadores em Loulé, reduziram a diferença para 21-25, a mais curta na segunda metade, que obrigou os Países Baixos a despertarem da letargia.

Após os 45 minutos, as portuguesas ‘acusaram’ a dinâmica altíssima dos minutos iniciais de segunda parte e o desgaste trouxe mais erros, aproveitados pelas neerlandesas para reporem a vantagem clara no marcador na fase final do encontro.

Beatriz Sousa (seis golos) e Patrícia Rodrigues (cinco) foram as melhores marcadoras portuguesas, enquanto pelos Países Baixos destacou-se Angela Malestein, com 10, seis deles em livres de sete metros.

A fase final do Euro2024 vai decorrer em três países (Áustria, Hungria e Suíça), entre 25 de novembro e 15 de dezembro.