Mundiais de Atletismo: Coleman vence Lyles e Crouser junta-se à lista de medalhas no lançamento do peso

Noah Lyles, segundo classificado, e Christian Coleman comemoram após a vitória na final dos 60 metros masculinoAFP
Christian Coleman (27 anos) conquistou o seu segundo título mundial dos 60 metros nos Campeonatos do Mundo Indoor, esta sexta-feira, com um arranque rápido e fiável, batendo o seu colega de equipa americano Noah Lyles (26) por três centésimos de segundo.

Christian Coleman registou 6,41 segundos, o tempo mais rápido do mundo esta época.

"Tinha muita confiança em mim próprio quando entrei, concentrei-me em deixar o meu corpo fazer o que tenho feito nos treinos e saí com uma vitória", disse Coleman.

"Posso olhar para o resto do verão (incluindo os Jogos Olímpicos de Paris)", acrescentou.

Lyles, triplo medalhista de ouro nos mundiais ao ar livre do verão passado, em Budapeste, cruzou em 6,44 no que ele chama de seu evento mais fraco.

"Foi uma grande corrida, para ser honesto, é provavelmente uma das minhas melhores corridas", disse Lyles, um especialista em 100m e 200m que normalmente não atinge a velocidade máxima até à segunda metade das suas corridas.

"Nunca tive uma época indoor tão boa, nunca estive num mundial indoor", acrescentou.

"Isso só me deixa muito mais entusiasmado, porque (os primeiros 60 m) são a pior parte da minha corrida. Estou pronto para pegar nesta nova capacidade de 60 e pô-la nos 100", disse o norte-americano.

Lyles interrompeu uma entrevista televisiva em direto durante o hino nacional "O Canada", que tocava na cerimónia de entrega da medalha de ouro da canadiana Sarah Mitten, explicando depois que estava a ser respeitoso.

Ackeem Blake, da Jamaica, ficou com o bronze em 6,46.

O americano Ryan Crouser, bicampeão mundial ao ar livre e bicampeão olímpico, venceu facilmente o lançamento do peso no arremesso do peso masculino, com um recorde do campeonato de 22,77 metros.

Tom Walsh, da Nova Zelândia, foi o segundo melhor, com 22,07.

"Estou feliz esta noite", disse Crouser.

"Este é um grande passo em direção aos Jogos Olímpicos. No meio do inverno, é preciso ter um momento em que se pensa: 'faltam apenas seis semanas para um grande campeonato'. Estou entusiasmado com o que posso lançar (esta época)", afirmou.

Noor Vidts, da Bélgica, defendeu com sucesso o seu título mundial de pentatlo indoor de 2022, subindo da medalha de prata para o ouro com uma sólida prestação nos 800 metros, a última prova do pentatlo.

Vidts obteve uma pontuação de 4,773, enquanto a finlandesa Saga Vanninen conquistou a prata com 4,677 e Sofie Dokter, dos Países Baixos, foi terceira (4,571).

A medalhista olímpica de prata Nicola Olyslagers, da Austrália, alcançou 1,99 metros na sua última tentativa para vencer o salto em altura feminino, à frente da atual campeã ao ar livre, Yaroslava Mahuchikh, da Ucrânia (1,97), e de Lia Apostolovski, da Eslovénia (1,95).

Sarah Mitton acrescentou um ouro mundial à sua coleção, ao vencer o lançamento do peso feminino esta sexta-feira, na primeira final do torneio.

A atleta de 27 anos, medalha de prata no Mundial ao ar livre do ano passado, entrou no círculo para o seu sexto e último lançamento com a vitória já garantida, graças ao seu lançamento de 20,20 metros na sua quarta tentativa.

Mitton bateu o recorde nacional indoor de 20,22 metros no seu último lançamento, num final festivo.

"Ser campeã do mundo é fantástico", disse Mitton, que também é campeã pan-americana e dos Jogos da Commonwealth.

"Não era capaz de dizer isso antes e agora, provavelmente, nunca mais vou deixar de o dizer. Este é o momento que não nos pode ser tirado. Tudo é uma progressão e todos os anos me torno um pouco melhor. Também se trata de aprender a ganhar e a lidar com diferentes ambientes", acrescentou.

Yemisi Ogunleye, da Alemanha, lançou 20,19 para a prata, enquanto o americano Chase Jackson, o campeão mundial ao ar livre de 2022, ganhou o bronze com 19,67.

A espanhola Maria Vicente, campeã mundial de sub-23 no heptatlo, rompeu o tendão de Aquiles no salto em altura do pentatlo, o que poderá adiar os seus sonhos para os Jogos Olímpicos de Paris.

"Já fomos aos médicos e tenho uma rutura completa", disse Maria Vicente.

"Vou voltar (da lesão) com certeza, como já fiz antes", acrescentou.