Bruno Fernandes carrega Portugal para os oitavos com bis sobre o Uruguai (2-0)

Bruno Fernandes carrega Portugal para os oitavos com bis sobre o Uruguai (2-0)AFP
O médio do Manchester United apontou os dois golos da vitória sobre o Uruguai por 2-0, aos 54 e 90+3 minutos, na segunda jornada do Grupo H do Campeonato do Mundo, no Catar. Com este resultado, Portugal já se qualificou para os oitavos de final da prova e os uruguaios ficam com uma missão muito difícil para acompanhar os portugueses.

Reveja aqui as incidências do jogo

Privado dos lesionados Danilo Pereira e Otávio, Fernando Santos já tinha confirmado a presença de Pepe e optou por William Carvalho em vez do médio do FC Porto, colocando-o junto a Rúben Neves, num 4-2-3-1, com Ronaldo a ocupar a posição mais adiantada. Nuno Mendes, recuperado dos problemas físicos, rendeu Raphael Guerreiro.

Escolhas iniciais de Fernando Santos e Diego Alonso
Escolhas iniciais de Fernando Santos e Diego AlonsoFlashscore

Também Diego Alonso escolheu mudar de formação em relação ao nulo com a Coreia do Sul: Coates foi chamado ao onze para formar uma linha de três defesas centrais, ao contrário do que aparece no grafismo, além de Guillermo Varela e Cavani, foram as novidades, nos lugares de Martin Cáceres, Facundo Pellistri e Luis Suárez, o melhor marcador da seleção uruguaia.

As contas eram fáceis de fazer: uma vitória garantia, automaticamente, a passagem aos oitavos de final, enquanto o empate ou a derrota mantinham o destino na mão dos lusos. Por outro lado, os uruguaios ficariam em posição delicada em caso de derrota, partindo para um decisivo encontro com o Gana (quatro pontos), que esta segunda-feira venceu a Coreia do Sul.

E os primeiros minutos foram claros, Portugal entrou a atacar e o Uruguai reativo. Tanto é que, logo aos quatro minutos, Ronaldo serviu de peito o remate de primeira de William Carvalho que saiu por cima da trave. Dois minutos depois, Bentancur - um elemento-chave no miolo uruguaio - viu o cartão amarelo por uma entrada fora de tempo e sem bola sobre Rúben Dias.

Aos 16, Pepe recuperou o esférico, descobriu Bernardo Silva com espaço no último terço, que passou a João Félix para um remate bloqueado para pontapé de canto. Mais tarde, Nuno Mendes cruzou rasteiro e Bernardo Silva tirou o pão da boca ao avançado do Atlético de Madrid, que estava preparado para atirar a contar, dentro da pequena área.

À semelhança da primeira jornada com o Gana, faltava criatividade no último terço. E, a partir da meia hora, diluiu a confiança. Bentancur, aos 33, arrancou do meio-campo, fintou de uma só vez William Carvalho e Rúben Dias, mas Diogo Costa agigantou-se e impediu o golo uruguaio.

Esse lance parece ter atarantado os portugueses, que baixaram o ritmo, e deram alento à equipa de Diego Alonso. Bentancur, endiabrado, ficou perto de criar perigo, valendo à defensiva portuguesa o mau domínio do médio do Tottenham já perto da pequena área.

A cinco minutos do intervalo, más notícias para os portugueses: Nuno Mendes ressentiu-se da lesão e saiu do relvado em lágrimas, rendido por Raphael Guerreiro.

Nuno Mendes teve de ser substituído ainda na primeira parte
Nuno Mendes teve de ser substituído ainda na primeira parteAFP

É certo que, neste caso, tratou-se de uma lesão muscular, mas não deixa de ser um bom indicador da intensidade e agressividade imposta pelos uruguaios, que fizeram muitas faltas duras. Nos últimos momentos do primeiro tempo, Portugal voltou a assumir as rédeas do encontro e aproximou-se da área adversária, mas sem criar oportunidades de perigo.

Portugal esteve por cima no primeiro tempo
Portugal esteve por cima no primeiro tempoOpta by Stats Perform

No regresso dos balneários, sem alterações dos dois lados, foi novamente a armada lusa que entrou melhor. Aos 52, Ronaldo lançou Bernardo Silva em superioridade numérica, o 10 passou a Félix descaído pelo lado esquerdo e foi com esse pé que disparou, mas às malhas da baliza de Rochet.

Dois minutos depois, chegou o golo: Bruno Fernandes teve espaço na esquerda e cruzou milimetricamente para a entrada de Ronaldo na área,o capitão bem se esticou, mas não tocou na bola e não foi preciso porque o movimento bastou para trair Rochet e deixar o esférico entrar junto ao poste esquerdo.

celeste olímpica mexeu de imediato e sem meias medidas: saíram Godín e Vecino, entraram Arrascaeta e Pellistri. Duas peças defensivas, por duas peças ofensivas. Fernando Santos respondeu pouco depois e sem engenharia cautelosa: saiu Rúben Neves, entrou Rafael Leão, claramente para explorar o contra-ataque.

Ainda no jogo dos bancos, Alonso jogou os trunfos e trocou Cavani e Darwín por Luis Suárez e Maxi Gómez, com resultado quase imediato. Num espaço de cinco minutos, Maxi Gómez atirou em jeito ao poste, Suárez na pequena área rematou à malha lateral e Arrascaeta, em posição promissora, tentou picar sobre Diogo Costa, mas o guardião leu bem o lance e agarrou o esférico.

O jogo não estava fácil, os uruguaios carregavam e Portugal não encontrava forma de segurar o encontro. Numa mistura de estratégia e gestão, Fernando Santos retirou Ronaldo, Félix e William Carvalho, por Gonçalo Ramos, Matheus Nunes e João Palhinha para tentar estancar o miolo.

Em cima dos 90 minutos, Bruno Fernandes fez um túnel a José María Giménez na área, o defesa impediu a passagem da bola com a mão. Auxiliado pelo VAR, Alireza Faghani apontou para o castigo máximo e... para o bis de Bruno Fernandes. O médio do Manchester United fez o resultado final com paradinha, deixando o guarda-redes cair para um lado antes de atirar para o outro.

A dois minutos do fim, Raphael Guerreiro levantou para o segundo poste, onde Bruno Fernandes rematou de primeira para uma grande defesa de Rochet, que lhe negou o hat-trick. Logo a seguir, o médio de 28 anos atirou ao poste.

Homem do jogo Flashscore: Bruno Fernandes (Portugal).

Bruno Fernandes ficou perto do hat-trick nos últimos segundos
Bruno Fernandes ficou perto do hat-trick nos últimos segundosAFP/Opta by Stats Perform