Foguetes saíram cedo, Gonçalo Guedes apanhou a última cana: Benfica vence Santa Clara (3-0)Opta by Stats Perform/LUSA
O Benfica venceu o Santa Clara, por 3-0, na 17.ª jornada do campeonato. Aos 16 minutos os encarnados já venciam por 2-0, com os golos de Aursnes e Gonçalo Ramos, sendo que o 3-0 foi apontado por Gonçalo Guedes, em estreia neste regresso ao Benfica. As águias fecham a primeira volta com 14 vitórias em 17 jogos e na liderança isolada do campeonato.

Com Otamendi castigado e Rafa lesionado, Roger Schmidt apostou em Morato na defesa e Draxler no ataque, com Gonçalo Guedes, em estreia na convocatória, a começar no banco.

Enzo, o pensador

O Benfica entrou logo ao ataque e, depois do aviso de João Mário, aos seis minutos, com um remate cortado por Paulo Henrique, o golo chegou mesmo aos 9’, com um cruzamento milimétrico de Enzo Fernández para Aursnes, no 11.º jogo de águia ao peito, estrear-se a marcar pelos encarnados. Eficácia? 100 por cento para o líder do campeonato.

Ainda antes do quarto de hora, aos 13’, novamente João Mário, desta vez num remate que saiu por cima da baliza de Gabriel Batista.

Pouco depois do quarto de hora, o 2-0 do Benfica, através do melhor marcador do campeonato e num movimento que começa a ser imagem de marca de Gonçalo Ramos: uma vez mais Enzo Fernández a armar, lançando Grimaldo que cruzou tenso para o avançado do Benfica, ao primeiro poste, surgir para desviar para o 2-0.

O plano de Jorge Simão esfumava-se num quarto de hora, o treinador do Santa Clara lançava jogadores para o aquecimento e, lá dentro, Gabriel Silva esboçava a primeira reação açoriana, aos 20 minutos, num remate cruzado que não passou longe da baliza de Vlachodimos.

Aos 27 minutos, ocasião soberana para Draxler: Paulo Henrique falhou o passe, Bah recuperou a bola, progrediu e cruzou para o alemão que, sem marcação, rematou de primeira mas por cima.

Ainda antes da meia hora, Jorge Simão mexeu mesmo, lançando a criatividade de Ricardinho e abdicando de MT.

Aos 41 minutos, um livre estudado do Santa Clara, a trocar as voltas à defesa do Benfica, mas o remate de Bruno Almeida, que saiu desviado, seria invalidado por fora de jogo.

Um minuto, duas ocasiões

Já dentro do único minuto de compensação da primeira parte, Gonçalo Ramos ficou pertíssimo de bisar: bela finta sobre Paulo Henrique e o remate a ser travado por Gabriel Batista.

Segundos depois, após canto de Enzo Fernández, o remate de Draxler é defendido por Gabriel Batista, que não segura, e Gonçalo Ramos na recarga, sem ângulo, tenta assistir, com a bola  a passar toda a pequena área sem ninguém para o desvio.

Estatística da partida ao intervalo
Estatística da partida ao intervaloOpta by Stats Perform

Mais e melhor Santa Clara

Sem alterações para a segunda parte, a primeira ocasião voltou a pertencer ao Benfica e a Gonçalo Ramos, aos 52 minutos, numa precipitação do avançado, a tentar um golo de meia distância, à saída de Gabriel Batista, com a bola a passar ao lado.

A verdade é que o Santa Clara regressou do balneário solto de amarras, aproximando-se com cada vez mais frequência da baliza de Vlachodimos, perante o ritmo baixo da partida.

Aos 58 minutos pertenceu a Gabriel Silva o remate, após boa iniciativa de Ricardinho, com Morato a desviar para canto.

A re-estreia de Guedes

Perante o crescimento do Santa Clara, e o visível cansaço ou baixar de intensidade do Benfica, à hora de jogo Roger Schmidt chamou David Neres, Chiquinho e... Gonçalo Guedes.

Foi já depois de um remate fortíssimo de Gabriel Silva, a passar ao lado da baliza de Vlachodimos, que se procedeu à tripla alteração no Benfica, aos 64 minutos, com as saídas de Florentino, João Mário e Aursnes. Ao mesmo tempo, Jorge Simão lançava Bobsin e Tagawa, nos lugares de Misao e Matheus Babi, respetivamente.

Aos 68 minutos, a melhor ocasião de golo para o Santa Clara, que nasce num erro de António Silva, resulta num remate do inevitável Gabriel Silva e num corte de cabeça, em cima da linha de golo, do mesmo António Silva, a redimir-se da falha cometida.

Azar, esse, calhou sobretudo a Ricardinho, lançado ainda na primeira parte por Jorge Simão, que trouxe outra energia ao ataque açoriano, mas que foi traído por lesão muscular e substituído aos 74 minutos, por Rildo, ao mesmo tempo que Costinha entrava para o lugar de Bruno Almeida.

Dois minutos depois, incrível a forma como David Neres falhou o 3-0: cruzamento de Grimaldo e o extremo brasileiro, de primeira, falha por completo o remate.

Aos 80 minutos, o 3-0 para o Benfica: bom movimento de Draxler, a libertar em Enzo Fernández, que serve Gonçalo Guedes para, na primeira iniciativa na partida, disparar para o golo, com a bola desviar ainda em Paulo Henrique e a trair Gabriel Batista.

Resultado sentenciado, altura para Roger Schmidt lançar o jovem João Neves no lugar de Draxler, e aos 88 minutos valeu Boateng perante nova arrancada de Gonçalo Guedes. Aos 90', um dos aplausos da noite, com a saída de Gonçalo Ramos para a entrada de Musa, para os quatro minutos de compensação.

Aos 90+2, derradeira oportunidade para os encarnados, com cruzamento de Bah e Musa, tal como Gonçalo Guedes, a não conseguirem o desvio.

Vitória justa do Benfica, construída bem cedo, gerida desde então e, perante a reação do Santa Clara, no arranque da segunda parte, bem anulada com as alterações operadas por Roger Schmidt.