Bundesliga: Dortmund vence (2-0) Union Berlim, RB Leipzig goleia (4-1) Bochum, Estugarda triunfa com Wolfsburgo (3-2)

A festa dos jogadores do Dortmund em Berlim
A festa dos jogadores do Dortmund em BerlimAFP
O golaço de Karim Adeyemi, as 41 minutos, ajudou o Borussia Dortmund a quebrar a série de três empates consecutivos fora de casa e a aumentar as suas hipóteses de chegar ao topo da Bundesliga, com uma vitória por 2-0 sobre o Union Berlim. Já RB Leipzig saiu atrás no marcador mas tornou-se a segundo equipa da Bundesliga a derrotar o Bochum de Thomas Letsch no Vonovia Ruhrstadion esta temporada, por 4-1. Já o Estugarda beneficiou de mais dois golos de Guirassy, que já leva 20 na Bundesliga, para vencer o Wolfsburgo de Tiago Tomás, por 3-2.

Wolfsburgo 2-3 Estugarda

Apesar de um começo animador para o Wolfsburgo, um velho inimigo estava à disposição para colocar o adversário em vantagem aos 15 minutos. Depois de marcar três golos no jogo da primeira volta, Guirassy subiu mais alto que os adversários e mandou a bola de Maximilian Mittelstädt da esquerda para o canto oposto aos 14 minutos - o nono golo do Estugarda através de um cruzamento na temporada. Foi através dessas zonas amplas que os suábios continuaram a dominar o jogo, mas a equipa da casa não deixou de ter as suas próprias oportunidades no contra-ataque.

O recém-contratado Kevin Behrens podia ter feito o golo do empate se tivesse aproveitado o cruzamento de Maximilian Arnold, enquanto que, do outro lado, Chris Führich rematou de longe e acertou no poste esquerdo.

A primeira parte terminou com poucas oportunidades, tendo em conta que ambas as equipas tinham marcado em cada um dos cinco jogos anteriores, mas Josha Vagnoman teve de estar atento para evitar que Joakim Mæhle marcasse depois de o dinamarquês ter contornado Alexander Nübel.

O Estugarda foi avisado, e Mæhle foi o responsável pelo golo do empate logo no início do segundo tempo, aos 50', já com Tiago Tomás em campo, lançado ao intervalo, aproveitando uma jogada fluida de Kevin Paredes e Arnold para passar por Nübel. O lateral passou de herói a vilão, ao derrubar Enzo Millot na área, permitindo que Guirassy marcasse o segundo golo de de penálti e restabelecesse a vantagem da sua equipa.

A partir daí, os visitantes deixaram de ser perigosos, mas ainda assim conseguiram chegar ao golo no lance seguinte. O único responsável foi Josha Vagnoman, que avançou pela direita, cortou para o meio e rematou em arco para o desamparado Koen Casteels, aos 77 minutos.

Sebastian Hoeneß, que disputava o seu 100.º jogo na Bundesliga, não deve ter ficado muito satisfeito com o facto de a sua equipa ter permitido que Lukas Nmecha aproveitasse uma bola perdida e marcasse um golo na sequência de uma falta de Arnold, aos 83'.

O Estugarda chegou aos 50 pontos em 24 jogos, o que é um feito notável, já que na temporada passada o clube só conseguiu manter-se na elite do futebol alemão através do play-off de manutenção. Para o Wolfsburgo, o facto de não vencer desde meados de dezembro deixa Niko Kovač em maus lençóis - mesmo que as preocupações com a despromoção ainda sejam remotas.

Union Berlim 0-2 Borussia Dortmund

O Union não teve pena do Borussia Dortmund, que perdeu por 2-3 com o Hoffenheim no último fim de semana. O Union, com Diogo Leite no onze inicial, quase inaugurou o marcador aos seis minutos, quando Lucas Tousart apareceu sem marcação na área, mas rematou rasteiro para fora.

Os fundamentos defensivos da equipa de Nenad Bjelica, que sofreu apenas dois golos nos seus últimos cinco jogos em casa, revelaram-se inicialmente uma barreira séria para o Dortmund, uma vez que os visitantes tiveram dificuldades em sair do seu meio-campo durante os primeiros 30 minutos.

Mas os homens de Edin Terzić persistiram, e Nico Schlotterbeck quase voltou a assombrar o seu antigo clube quando voou para o golo, a três metros de distância, apenas para ser repelido pela defesa de Frederik Rønnow. De repente, o Borussia Dortmund voltou a ganhar vida e Karim Adeyemi garantiu que os visitantes chegassem ao intervalo em vantagem, depois de controlar a bola à entrada da área e rematar de forma imparável, junto à trave, para o 1-0 aos 41 minutos.

As hipóteses de reviravolta do Union eram escassas, uma vez que, antes do pontapé de saída, não tinha conseguido vencer na Bundesliga. Um momento de descuido da defesa do Dortmund quase deu aos donos da casa a oportunidade perfeita para restabelecer a igualdade, já que Ian Maatsen aproveitou um mau alívio de Kevin Volland na área, mas o remate do avançado foi desviado pelo travessão da baliza de Alexander Meyer. Depois da desistência do Union Berlim, as oportunidades foram raras e o Borussia atacou em contra-ataque nos instantes finais, com Maatsen a selar a vitória com um remate, em cima do minuto 90, que passou por cima de Rønnow.

No final, a incapacidade de capitalizar um início rápido acabou por custar caro ao Union de Bjelica, que sofreu a sua primeira derrota em casa na Bundesliga desde que o treinador croata assumiu o comando, no final de novembro.

Esta vitória foi a resposta perfeita para o Dortmund, e a vitória garante que a equipa de Terzić mantenha a vantagem de um ponto sobre o quinto classificado, o RB Leipzig.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Bochum 1-4 RB Leipzig

O Bochum fez uma excelente campanha em casa ao vencer o Bayern de Munique por 3-2 há duas semanas. Xavi Simons não conseguiu vencer o veterano guarda-redes Andreas Luthe na sua primeira partida pelo Blau em oito anos, e essa falha foi completamente castigada momentos depois.

Maximilian Wittek cobrou um livre de longe aos 7 minutos e o remate foi forte demais para Péter Gulácsi, que talvez tenha perdido terreno na luta pelo posto de número um permanente do RB Leipzig.

Talvez pressentindo a fragilidade de Gulácsi, Kevin Stöger e Anthony Losilla viram as suas tentativas de remate de longe serem desperdiçadas. O Bochum não deu ouvidos ao aviso, mas não podia ter feito muito para evitar que Dani Olmo entrasse na área e marcasse o seu primeiro golo no campeonato desde agosto passado, aos 30 minutos.

Parecia que o Bochum estava a entrar no jogo - quase chegando à vantagem por Bernardo - mas as substituições do Leipzig levaram a três golos n espaço de dez minutos. Amadou Haidara passou por Loïs Openda, e Luthe não conseguiu afastar o remate do belga, que marcou o primeiro golo desde que foi apresentado, aos 68 minutos. Yussuf Poulsen, o outro avançado que entrou em campo com Marco Rose, deixou a sua marca com um golo e uma assistência apenas dois minutos depois, primeiro afastando Xavi para a baliza, através do pé de Ivan Ordets, e depois fazendo o seu próprio golo, aos 72'.

A situação ficou ainda pior quando Moritz Kwarteng se tornou o primeiro jogador do Bochum a ser expulso na temporada, depois de agredir Openda, aos 86 minutos. Gonçalo Paciência foi lançado aos 88' mas já com a derrota consumada.

A nona vitória em apenas 11 confrontos históricos entre as duas equipas é o trampolim perfeito para o RB Leipzig tentar reverter a desvantagem do Real Madrid na próxima semana, enquanto o Bochum ainda tem nove pontos de vantagem para os dois últimos classificados, apesar de possuir a segunda pior defesa da Bundesliga.