Al Ahly (Egito) defronta o Esperance (Tunísia) na final da Liga dos Campeões Africanos

Zemanga Soze, do Mazembe, em ação com Mohamed Hany e Ahmed Koka, do Al Ahly
Zemanga Soze, do Mazembe, em ação com Mohamed Hany e Ahmed Koka, do Al AhlyReuters
O Al Ahly, atual campeão egípcio, vai defrontar o Esperance, da Tunísia, orientado pelo português Miguel Cardoso, na final da Liga dos Campeões Africanos deste ano, depois de terem vencido as respetivas meias-finais esta sexta-feira.

O Al Ahly, que venceu cinco das últimas sete edições e um recorde de 11 no total, superou o Mazembe da República Democrática do Congo no Cairo e o Esperance, orientado pelo português Miguel Cardoso, conseguiu uma surpreendente vitória por 1-0 sobre o campeão sul-africano Mamelodi Sundowns, em Pretória.

O Al Ahly venceu por 3-0 após um empate sem golos no jogo da primeira mão, em Lubumbashi, conquistando um triunfo confortável no marcador agregado, enquanto o central Raed Bouchniba, de 20 anos, acertou um remate certeiro aos 57 minutos para garantir aos tunisinos a vitória por 1-0 fora de casa e a vitória por 2-0 no marcador agregado.

O jogo foi adiado por 70 minutos, depois de um relâmpago na capital sul-africana ter apagado alguns dos projetores no meio de uma forte trovoada.

Recorde o Mamelodi Sundowns-Esperance

O Sundowns venceu a nova Liga Africana de Futebol esta época e era um dos favoritos para a Liga dos Campeões, mas ficou fora da final pela oitava época consecutiva.

O guarda-redes de 20 anos do Esperance, Amanallah Memmich, fez grandes defesas, enquanto os avançados sul-africanos se esforçavam por marcar os seus golos. A vitória também garantiu ao Esperance um lugar no Mundial de Clubes do próximo ano, nos EUA.

O Al Ahly demorou até os 68 minutos para abrir o marcador contra o Mazembe, quando o central Mohamed Abdel-Moneim marcou.

Wessam Abou Ali fez o segundo golo aos 83 minutos, esticando a perna para finalizar com precisão, e Akram Tawfiq confirmou a superioridade com um terceiro golo nos descontos.

Recorde o Al Ahly-Mazembe

O Esperance recebe a primeira mão da final a 18 de maio e a segunda no Cairo, sete dias depois.

O Esperance conquistou o último dos seus quatro títulos da Liga dos Campeões em 2019 e foi vice-campeão quatro vezes.