Selecionadora da Noruega rendida ao Japão: "São uma grande equipa"

A Noruega de Riise foi eliminada nos oitavos de final
A Noruega de Riise foi eliminada nos oitavos de finalAFP
A treinadora da Noruega, Hege Riise, disse que o Japão será difícil de bater no Campeonato do Mundo Feminino, depois de as campeãs de 2011 terem passado aos quartos de final no sábado com uma vitória por 3-1.

O Japão vai defrontar vencedor do embate entre Estados Unidos, actuais campeões e a Suécia nos oitavos de final, depois de ter vencido a Noruega em Wellington.

Um autogolo de Ingrid Syrstad Engen deu ao Japão uma vantagem inicial no confronto dos oitavos de final. A Noruega respondeu com um golo de cabeça de Guro Reiten, mas o Japão passou à fase seguinte com golos de Risa Shimizu e Hinata Miyazawa na segunda parte e selou o triunfo.

Miyazawa, de 23 anos, marcou o seu quinto golo no Campeonato do Mundo e tornou-se a melhor marcadora do torneio.

Riise elogiou muito o estilo tiki-taka do Japão, que usa passes curtos e rápidos para abrir o caminho das adversárias.

"Elas são uma grande equipa, com muitos boas jogadoras e tácticas", disse a treinadora noruegusa, cuja equipa nunca mais teve vontade de repetir o sucesso do título de 1995: "A combinação do tiki-taka com o jogo direto é difícil de defender."

Mesmo com cinco defesas, Riise disse que a Noruega teve dificuldades para lidar com essa situação.

"A defesa estava um pouco instável nos primeiros minutos, depois disso ficámos acomodados, mas o Japão é uma grande equipa. O mérito é delas, da forma como jogaram e como nos quebraram. Mesmo com o plano que tínhamos, fomos sólidas na defesa em alguns momentos, mas não o suficiente", assumiu.

O Japão controlou a posse de bola por longos períodos, forçando a estrela do Barcelona Caroline Graham Hansen a passar mais tempo na defesa do que no ataque.

A Noruega jogou com duas atacantes no último quarto, quando a vencedora da Bola de Ouro de 2018, Ada Hegerberg, que sofreu uma lesão na virilha, entrou em campo para fazer parceria com Sophie Roman Haug na frente.

As jogadoras tiveram oportunidades no final do jogo, mas quando ameaçaram, encontraram a guarda-redes Ayaka Yamashita impossível de bater uma segunda vez.

"Acho que hoje elas mostraram por que talvez tenham sido a melhor equipa até agora", disse Graham Hansen aos jornalistas: "São muito disciplinadas e muito estruturadas na forma como jogam no ataque e na defesa."

A derrota encerra um torneio turbulento para a Noruega.

As norueguesas perderam com a co-anfitriã Nova Zelândia na partida de abertura e foram empatadas pela Suíça, antes de avançar para as eliminatórias ao golear as Filipinas por 6 a 0.

Hegerberg nunca esteve em plena forma e retirou-se momentos antes do jogo com a Suíça. A seleção norueguesa também ficou descontente com a saída de Riise, que foi criticada publicamente por Graham Hansen.