Eslováquia (3-0) isola-se no segundo lugar do grupo de Portugal, Islândia vence Bósnia (1-0)

Hancko marcou aos 10 segundos
Hancko marcou aos 10 segundosSFZ
Os eslovacos regressaram aos triunfos e estão sozinhos no segundo lugar do Grupo J de qualificação. A Islândia somou o segundo triunfo na qualificação e complicou a vida dos bósnios.

Eslováquia 3-0 Liechtenstein

Empatados na segunda posição com o surpreendente Luxemburgo, a Eslováquia sabia que este era o momento ideal para abrir distância para o seu adversário no último lugar de qualificação. A seleção eslovaca, que ocupa a 153.ª posição no ranking da FIFA, marcou três golos logo nos primeiros seis minutos de jogo e deixou os comandados de Konrad Fünfstück em estado de choque. O primeiro foi marcado pelo lateral-esquerdo Dávid Hancko, que aproveitou uma bola longa e chutou com o pé esquerdo para superar Benjamin Büchel.

O guarda-redes da equipa do principado não esteve bem momentos mais tarde, ao desviar um canto, dando tempo a Ondrej Duda para controlar a bola e rolar para a baliza vazia. A confiança da equipa visitante foi-se esvaziando e, segundos depois, Róbert Mak teve liberdade na área, deu o peito e rematou bem. Apesar dos estragos, o Liechtenstein recuperou o orgulho para jogar o resto da primeira parte sem mais embaraços.

É justo dizer que a equipa da casa tirou o pé do acelerador na segunda parte, com um tímido remate de cabeça de Róbert Boženík, fora do alvo, a ser o melhor que conseguiu reunir. No entanto, o estrago estava feito e a atenção da Eslováquia vira-se para os próximos jogos de outubro, contra Portugal e Luxemburgo, que decidirão o seu destino.

Islândia 1-0 Bósnia

Depois de ter vencido o Liechtenstein na sexta-feira, a Bósnia teve um início promissor contra uma equipa islandesa que vinha de uma dececionante derrota por 1-3 frente ao Luxemburgo. Amir Hadžiahmetović ameaçou marcar o 27.º jogo pela seleção com o seu primeiro golo internacional quando teve duas meias oportunidades no espaço de cinco minutos. No entanto, o médio do Besiktas não conseguiu encontrar o seu radar, passando o seu primeiro esforço por cima da trave, antes de arrastar um remate inofensivo para fora da baliza de Rúnar Alex Rúnarsson. No entanto, o guarda-redes islandês foi forçado a entrar em ação momentos depois, mergulhando para a direita para lidar eficazmente com o remate de longa distância de Jusuf Gazibegović. A Bósnia teve uma última oportunidade de levar uma preciosa vantagem para o intervalo, quando a bola sobrou na área para o avançado do Augsburgo Ermedin Demirović, mas o seu remate desviado passou por cima da trave, para alívio dos adeptos da casa.

Os festejos da Islândia
Os festejos da IslândiaKSI

A Bósnia retomou a busca pela abertura do marcador após o intervalo, quando o seu maior goleador de todos os tempos, Edin Džeko, cabeceou por cima do cruzamento de Hadžiahmetović. Apesar de terem de suportar a pressão persistente dos seus adversários, os anfitriões sabiam que tinham de oferecer a sua própria ameaça ofensiva se quisessem continuar na luta pela qualificação. Hákon Arnar Haraldsson teve um momento de inspiração ao fazer um passe perfeito para Mikael Anderson, mas o jogador de 25 anos não conseguiu manter a compostura e rematou por cima da trave de Ibrahim Šehić. Outra oportunidade de golo foi desperdiçada aos 79 minutos pelo substituto Jón Dagur Thorsteinsson, que teria ficado aliviado ao ver a bandeira do assistente depois de falhar o alvo de dentro da área de seis metros.

A bandeira de fora de jogo foi levantada novamente momentos depois, negando a Finnbogason o seu 17.º golo internacional. No entanto, o veterano atacante acabou comemorando a vitória no final do jogo, marcando um golaço nos acréscimos. Apesar de ter conquistado os três pontos, a Islândia continua a não ter grandes hipóteses de se qualificar a quatro jogos do fim do apuramento. A Bósnia começa a fazer contas ao play-off também, por via da Liga das Nações.