Euro-2024: Ucrânia dá a volta à Islândia (2-1), Polónia supera Gales nos penáltis (0-0, 5-4 gp) e estão no Europeu

Szczesny foi o herói polaco
Szczesny foi o herói polacoAFP
Sczesny foi o herói dos polacos ao defender o remate de Dan James e garantir o apuramento para o Euro-2024, onde vão estar no Grupo D com França, Áustria e Países Baixos. Os ucranianos deram a volta aos nórdicos e vão ao Campeonato da Europa, onde estão inseridos no Grupo E com Bélgica, Eslováquia e Roménia.

País de Gales 0-0 Polónia (4-5 gp)

Com o País de Gales a marcar nos primeiros sete minutos dos seus dois últimos jogos internacionais em casa, era garantido um início rápido e furioso perante uma multidão barulhenta. Houve ação em ambas as extremidades, com Karol Świderski a fracções de distância de chegar à extremidade do cruzamento de Przemysław Frankowski da direita, que dividiu a defesa. Rob Page fez uma alteração em relação à demolição da Finlândia na semana passada, citando a fisicalidade de Kieffer Moore como inestimável contra uma experiente linha defensiva polaca. Ele certamente mostrou esse atributo, subindo mais alto para cabecear à queima-roupa após canto cobrado por Harry Wilson.

Com tudo em jogo, as duas seleções foram cautelosas no ataque e não tiveram nenhum remate enquadrado durante o primeiro tempo, até que o capitão Ben Davies achou que tinha marcado um grande golo no final do primeiro tempo. Um dos dois únicos sobreviventes do plantel do Euro-2016, Davies converteu o remate de Moore com desenvoltura, antes de desviar a atenção para o árbitro, que cruelmente levantou a bandeira por fora de jogo.

Foi necessária uma defesa de classe mundial de Wojciech Szczęsny para manter as contas empatadas três minutos após o intervalo, com Moore a causar problemas mais uma vez a nível aéreo. Foi o livre de Neco Williams, cobrado em profundidade, que encontrou a cabeça do guarda-redes, mas com a bola a rolar em direção ao canto superior saiu uma mão direita firme de Szczęsny para desviar a bola à volta do poste.

Com o jogo a aproximar-se da perspetiva do prolongamento, parecia ser uma noite incarateristicamente calma para o talismã polaco Robert Lewandowski, ainda sem um golo nas suas quatro partidas contra o País de Gales, depois de ter marcado apenas dois nos seus últimos seis jogos. Lewandowski teria mais 30 minutos para fazer a diferença, depois de um remate de longe nos últimos minutos do tempo regulamentar ter passado ao lado da trave.

O jogo só mostrava vislumbres de abertura, já que as duas equipes sabiam das possíveis consequências de um futebol expansivo. Mas quando a bola foi virada depois de Szczęsny ter afastado um corte de Davies, seguiu-se um contra-ataque polaco. A bola foi recirculada para Jakub Piotrowski à entrada da área, que desferiu um remate em arco que passou muito perto do poste mais distante.

Um golo de jogada corrida estava fora do alcance de ambas as equipas, que se arrastaram até aos penáltis para decidir um encontro de verão com a França, a Holanda e a Áustria, num grupo difícil. A Polónia teve uma vantagem psicológica quando Chris Mepham recebeu ordens de saída nos descontos, o que acabou por acontecer quando o penálti tímido de James foi defendido por Szczęsny para enviar a sua equipa para um 11.º torneio internacional consecutivo.

Ucrânia 2-1 Islândia

A Ucrânia começou a partida de forma positiva, mas foi a equipa nórdica que esteve mais perto de abrir o marcador, por intermédio de Jón Dagur Þorsteinsson, cujo remate estrondoso foi salvo de forma impressionante por Andriy Lunin. A Islândia assumiu a liderança do marcador aos 30 minutos, por Albert Guðmundsson, que marcou um golo a solo, passando por alguns defesas e disparando um foguete da entrada da área, que passou por Lunin.

Os azuis e amarelos estavam sem ideias, mas o golo islandês pareceu dar-lhes vida. Heorhiy Sudakov esteve perto de marcar antes de ser travado por Hákon Valdimarsson e, poucos minutos depois, Roman Yaremchuk parecia ter empatado, mas o árbitro Clément Turpin anulou o golo após uma verificação do VAR. Apesar da promessa ofensiva da Ucrânia na parte final do primeiro tempo, o país não conseguiu empatar antes do intervalo.

A festa da Ucrânia
A festa da UcrâniaAFP

A equipa de Serhiy Rebrov levou o ímpeto para a segunda parte e precisou de apenas oito minutos para empatar as coisas graças a Viktor Tsyhankov. O extremo do Girona entrou pela ala direita e rematou à baliza de Guðmundsson, marcando o seu terceiro golo na campanha de qualificação e mantendo vivas as hipóteses da Ucrânia. Os ucranianos continuaram a pressionar após o golo do empate, enquanto a Islândia teve dificuldades em passar a linha de meio-campo.

O jogo continuou a ser unilateral durante toda a segunda parte, e nem a entrada de Oleksandr Zinchenko fez mexer a agulha a favor da Ucrânia. A Islândia simplesmente tentou defender-se e jogar no contra-ataque, e, embora Þorsteinsson quase tenha marcado o segundo golo aos 76 minutos, parecia contente em adotar uma postura defensiva enquanto esperava pelo prolongamento. No entanto, Mudryk foi decisivo para a Ucrânia, selando o seu lugar no Euro-2024 com um golo dramático aos 85 minutos, com um remate de fora da área - apenas o seu segundo golo internacional.

A Islândia acabou por não reagir e a Ucrânia garantiu um lugar no Campeonato da Europa deste verão, onde vai competir no Grupo E, juntamente com a Bélgica, a Eslováquia e a Roménia. Entretanto, a Islândia vai certamente regressar a casa desiludida por não ter conseguido manter a vantagem inicial, pois vai perder mais uma grande competição.