Grupo C: Itália carimba passaporte para o Euro (0-0), Inglaterra não vai além do empate (1-1)

Itália marca presença no Europeu
Itália marca presença no EuropeuProfimedia
Depois de falhar a participação no último Mundial, a Itália assegurou a presença na fase final do Campeonato da Europa do próximo ano, a realizar na Alemanha. A squadra azurra passou por momentos de enorme dificuldade frente à Ucrânia, mas o nulo em Leverkusen valeu o bilhete.

Ucrânia 0-0 Itália

O empate manteve a Itália na vice-liderança do Grupo C, com 14 pontos, atrás da Inglaterra. A Ucrânia terminou com os mesmos 14 pontos, mas a formação italiana levou vantagem no confronto direto - venceu na primeira volta (2-1). A seleção do leste europeu ainda tem chance de conquistar a vaga no play-off, em março de 2024.

A Itália suou até ao fim depois de carregar no acelerador durante quase uma hora. E no final até tremeram com um possível penálti sobre Mudryk, mas conseguiram a tão desejada qualificação.

Sabia-se que seria uma batalha. E assim foi. Numa BayArena colonizada por ucranianos ansiosos por defrontar a Azzurra ,a Itália foi obrigada a um jogo tenso a cada minuto. Porque o dinamismo dos "anfitriões" e a sua abnegação na defesa eram as melhores armas para tornar o jogo dos homens de Luciano Spalletti o mais inútil possível.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Este último, que tinha apostado fortemente em Raspadori como falso nove depois do seu excelente desempenho contra a Macedónia, não viu a sua escolha compensar, dada a extrema solidez dos fortes e altos defesas centrais d aUcrânia. A equipa de Rebrov foi clara desde o início quanto à sua estratégia: pressão densa no meio-campo e desejo de passar para a frente com os galopes de Mudryk pela esquerda e de procurar a inserção na segunda linha com Sudakov, que de facto enfrentou Donnarumma na primeira ação digna de nota do jogo.

Do lado da Azzurra, com Jorginho na área a tentar gerir a bola no denso tráfego do meio-campo, as principais ações de certo tipo vinham do flanco esquerdo, onde Chiesa e Dimarco realizaram uma série de lances, mas sem nunca encontrarem a ponta de lança. A maior ação da Azzurra na primeira parte esteve nos pés de Frattesi, que foi perfeitamente colocado pelo antigo companheiro Raspadori, mas foi hipnotizado por Trubin.

Na segunda parte, Spalletti tentou mudar a toada com a entrada de Scamacca para o lugar do avançado napolitano, de forma a dar mais centímetros na área adversária onde os marcadores rivais tinham de ser contrariados de alguma forma. No entanto, o avançado da Atalanta estava demasiado solitário e a força da corrente esquerda foi-se esgotando com o passar do tempo, embora Chiesa nunca perdesse o ânimo e continuasse a dar sinais de velocidade, chegando muitas vezes a recuperar a bola e a arrancar sozinho. Pouco depois da hora marcada, Donnarumma deu uma oportunidade a Mudryk após uma saída pouco convincente, apenas para se fechar desesperadamente e compensar o seu próprio erro.

Resistência com frio

Depois do perigo perdido, a Azzurra recuperou a compostura, embora a substituição de Cristante por Jorginho tenha deixado claro que a entrega seria para segurar o resultado. Faltava, no entanto, o golo decisivo. O golo que daria a liderança à Itália e tranquilizaria os ânimos da equipa de Spalletti, que, por sua vez, buscava algo novo no ataque, colocando primeiro Politano e depois Kean no lugar do exausto Chiesa. Mas a gasolina tinha-se esgotado e os últimos dez minutos foram de pura resistência, embora os ucranianos apenas pudessem apreciar o arremesso de pequenas pedras e nenhuma lapidação relevante.

Consciente de que não podia atacar de forma rentável, a Itália dedicou-se a conter os ataques do adversário a partir do meio-campo, com Frattesi a dedicar-se a um trabalho constante de sacrifício para fechar espaço após espaço entre linhas. A emblemática troca final de Darmian por Politano, que tinha entrado apenas 20 minutos antes, fez Spalletti refletir sobre a forma como pretendia fechar o flanco esquerdo dos ucranianos, que, em vez disso, encontraram o espaço mais livre na direita: a incursão de Mudryk pelo outro lado viu este último antecipar-se a Cristante por um triz e cair, mas para o árbitro Gil Manzano não houve contato. Foi a última emoção antes do grito libertador de toda a Azzurra, com Gianluigi Buffon à beira do campo tão feliz como se tivesse jogado.

A Azzurra vai ao Euro de 2024, na Alemanha. E suaram para o conseguir. Mas, pelo menos, é um resultado que mexe com alguma coisa. Sobretudo a nível mental.

Macedónia do Norte 1-1 Inglaterra

Com um lugar no Euro 2024 na Alemanha já garantido, este último jogo do Grupo C foi, no entanto, uma oportunidade para Gareth Southgate rodar o plantel, e Rico Lewis esteve no centro da ação desde o início da sua estreia.

A Inglaterra também sabia que precisava de pelo menos um ponto para garantir o primeiro lugar no sorteio da fase de grupos, e Declan Rice deu o seu melhor para colocar a sua equipa em vantagem, rematando contra o poste de fora da área aos 15 minutos.

Apesar da pesada derrota por 5-2 para a Itália, a Macedónia do Norte, já eliminada, fez uma boa apresentação contra a Itália e deu um aviso aos visitantes quando Elif Elmas teve um penálti negado após ser derrubado por Harry Maguire.

Os ingleses continuaram a jogar o seu próprio jogo, e a Inglaterra não teve a mesma sorte na segunda vez em que o árbitro Filip Glova considerou que o duelo aéreo de Lewis sobre Bojan Miovski era suficiente para uma grande penalidade após revisão do VAR.

A defesa de Jordan Pickford a um remate de Enis Bardhia 12 metros foi em vão, já que o médio do Trabzonspor aproveitou o ressalto para dar à sua equipa uma vantagem surpreendente ao intervalo.

As palavras de Southgate ao intervalo tiveram um impacto claro nos seus jogadores, e Jack Grealish quase de imediato colocou a bola na baliza após uma corrida de Bukayo Saka, mas os jogadores ficaram à espera do golo do empate, que foi anulado por fora de jogo.

Ollie Watkins não tinha conseguido fazer ondas nos seus 60 minutos em campo, mas a história foi diferente para o seu substituto Harry Kane, que entrou em jogo para causar um impacto imediato. O canto de Phil Foden foi cobrado para o avançado do Bayern de Munique e Jani Atanasov teve a infelicidade de desviar para a própria baliza sob pressão.

O gol foi o 200.º dos 91 jogos de Southgate no comando da seleção inglesa, e aumentar essa marca começava a parecer cada vez mais improvável, já que a Inglaterra tinha dificuldades para quebrar a forte defesa da Macedónia do Norte.