Grupo D: Turquia bate Letónia (4-0) e está no Europeu, Croácia surpreendida em Gales (1-2)

A festa dos jogadores turcos
A festa dos jogadores turcosAFP
Os turcos carimbaram a terceira presença consecutiva num Campeonato da Europa com uma goleada em Konya. Galeses ultrapassaram croatas e as duas seleções vão para as últimas duas jornadas em igualdade pontual e a lutar pela última vaga direta.

Turquia 4-0 Letónia

Apesar de todo o esforço ofensivo da Turquia na fase inicial, o desperdício no último terço tornava muito mais difícil a tarefa de quebrar a Letónia. Felizmente para os turcos, a Letónia também não conseguia finalizar bem a bola, e uma cabeçada de Kristers Tobers foi a única oportunidade de golo que tiveram nos primeiros minutos. A Turquia pensou que tinha chegado à vantagem a meio da primeira parte, quando Yunus Akgün rematou à queima-roupa, mas o golo foi anulado por fora de jogo.

Talvez ainda ressentido com o golo anulado, Akgün desperdiçou uma oportunidade gloriosa para colocar a Turquia na frente de uma vez por todas, quando rematou de 12 metros depois de Andrejs Cigaņiks ter feito uma confusão na sua tentativa de desmarcação. A Letónia estava certamente a viver uma vida encantada, e teve de agradecer à trave por ter chegado ao intervalo empatada, quando o canto de Çalhanoğlu foi desviado pela cabeça de Abdülkerim Bardakcı.

Depois de ter sido o melhor jogador da Turquia na primeira parte, não foi surpresa nenhuma ver Akgün ser o homem que finalmente conseguiu desbloqeou o cadeado da Letónia. E fê-lo em grande estilo, quando precisou de um toque para controlar o remate de Cenk Özkacar, antes de disparar um foguete para o canto superior com o seu segundo remate. A vantagem de um golo não era, de forma alguma, suficiente para os turcos ficarem tranquilos, e quase foram lembrados da fragilidade da sua liderança quando apenas uma bela defesa de Uğurcan Çakır impediu Roberts Uldriķis.

Uldriķis acabou por encontrar um caminho para passar por Çakır, mas quando o fez, o cabeceamento bateu na trave, como a maior oportunidade da Letónia da noite.A equipa teve de lamentar a oportunidade perdida poucos minutos depois, quando o turco Cenk Tosun, que tinha completado a sua 50.ª internacionalização, aumentou a vantagem. Ainda houve tempo para a cereja no topo do bolo, que chegou quando Muhammed Kerem Aktürkoğlu marcou o terceiro golo das Estrelas Crescentes, antes de Tosun dobrar a sua contagem para a noite para selar o seu lugar no Euro-2024 para o que será uma terceira participação consecutiva em fases finais pela primeira vez na sua história.

País de Gales 2-1 Croácia

Uma equipa galesa dizimada por problemas físicas incluía seis jogadores que não iniciavam um jogo competitivo a nível de clube desde a vitória contra a Letónia ou há mais tempo, mas mostraram muitas intenções durante as primeiras trocas de bola com o apoio de um público caseiro vociferante. Harry Wilson apareceu em posições promissoras, embora Domagoj Vida tenha bloqueado um esforço e o tenha derrubado para uma falta que foi bem defendida por Dominik Livaković.

Em contraste, a Croácia teve a sua quota-parte de posse de bola na primeira parte, mas não testou Danny Ward de todo, com Petar Musa a desviar desajeitadamente um cabeceamento o único lance de registo. Zlatko Dalić respondeu com uma mudança tripla ao intervalo, mas encontrou a sua equipa em desvantagem dois minutos após o reinício. A bola longa de Ward no campo não foi bem resolvida e quando David Brooks fez o passe, Wilson marcou com uma finalização delicada ante Livaković.

Modric com noite para esquecer
Modric com noite para esquecerAFP

O País de Gales sofreu um golpe quando Brooks saiu lesionado antes da marca da hora, embora o seu substituto Dan James tenha contribuído para o segundo golo com apenas três minutos em campo. O extremo fez um cruzamento delicioso que Wilson desviou habilmente para o canto inferior. James continuou a mostrar a sua intenção e rematou ao lado depois de despistar Marcelo Brozović.

Mario Pašalić reagiu ao remate de Kieffer Moore a partir de um canto de Luka Modrić para cabecear para o golo a um quarto de hora do fim, num momento que finalmente deu vida ao Kockasti. Foi muito pouco e muito tarde, com Ward a segurar o cabeceamento de Dion Beljo nos momentos finais, enquanto o País de Gales se aguentava para ganhar vitórias consecutivas no apuramento para o Euro-2024 e saltar para o segundo lugar do Grupo D. Os dragões tomaram o lugar da Croácia, que perdeu jogos consecutivos nesta fase de qualificação pela primeira vez como nação independente e corre o risco de terminar a sua série de chegar a cinco fases finais consecutivas.