Grupo H: Dinamarca vence Cazaquistão (3-1) e cola-se à Eslovénia que bateu a Finlândia (3-0)

Dinamarca vingou-se do Cazaquistão
Dinamarca vingou-se do CazaquistãoProfimedia
As três jornadas do fim, as duas seleções continuam como favoritas a avançar para o Euro-2024 e têm agora uma diferença de quatro pontos para Finlândia e Cazaquistão. Irlanda do Norte venceu São Marino, mas viu a esperança acabar.

Dinamarca 3-1 Cazaquistão

A Dinamarca esperava uma fase de qualificação bastante simples quando foi inicialmente sorteada sem nenhum gigante europeu, mas não podia estar mais enganada, dada a posição da Eslovénia como líder do Grupo H à entrada para a sétima jornada. Com o Cazaquistão a apenas um ponto de distância, a seleção de Kasper Hjulmand não podia perder pontos e começou a partida rapidamente, com um remate de Robert Skov que passou perto do poste direito.

Depois de ter escapado ao golo, os visitantes foram ganhando confiança, mas não tardaram a ser travados pela pressão dinamarquesa. Uma bela jogada de bola parada rendeu frutos, quando Jonas Wind aproveitou a queda de Joachim Andersen e chutou no canto oposto de uma série de adversários. Skov dobrou a contagem da Dinamarca nos acréscimos com um remate à queima-roupa, aproveitando o passe de Rasmus Højlund após um contra-ataque fantástico.

Os dinamarqueses não se importaram com a vantagem, já que a surpreendente derrota em Astana ainda estava fresca na memória. Apenas três minutos depois do intervalo, conseguiram o terceiro golo, mais uma vez por intermédio de Skov, que recebeu um passe de Christian Eriksen e rematou rasteiro contra Igor Shatskiy. O terceiro tento talvez fosse o que os comandados de Magomed Adiyev precisavam para mostrar o seu potencial, já que imediatamente deram a resposta e marcaram com Yan Vorogovskiy, após um contra-ataque bem urdido.

No entanto, o golo de Vorogovskiy não passou de um mero consolo, uma vez que os dinamarqueses resistiram e alcançaram a quinta vitória em seis confrontos diretos. Embora Hjulmand tenha ficado desapontado com a oportunidade perdida de não sofrer golos em cinco jogos de qualificação, os dinamarqueses podem esperar somar mais três pontos na próxima visita a São Marino. Por outro lado, a primeira derrota fora de casa é um sinal preocupante para Adiyev, cuja seleção precisa somar pelo menos quatro pontos nas duas partidas que fará na Finlândia e na Eslovénia para ter alguma hipótese de se apurar.

Eslovénia 3-0 Finlândia

Sem vitórias nos três últimos três encontros oficiais entre as duas nações, a Eslovénia deu um passo para corrigir esse erro pouco antes do quarto de hora, quando Andraž Šporar sofreu uma falta desajeitada de Leo Väisänen para ganhar um penálti. Depois de não ter participado da goleada de 4-0 sobre São Marino, em setembro, Benjamin Šeško aproveitou para fazer o gosto ao pé, e acertou um forte remate no canto direito de Lukáš Hrádecký para dar a vantagem aos anfitriões.

A Finlândia entrou na competição a apenas um ponto da líder Eslovénia e da Dinamarca, mas aos 28 minutos de jogo é que se viu obrigada a subir a montanha cada vez mais inclinada, com Šeško a provar novamente o seu valor, dando o toque final a uma jogada de contra-ataque, com um remate certeiro ao ângulo inferior da área.

A festa da Eslovénia
A festa da EslovéniaProfimedia

Não impressionado com o desempenho da sua equipa na primeira parte, o treinador da Finlândia, Markku Kanerva, não hesitou no intervalo, retirando a dupla ineficaz de Benjamin Källman e Rasmus Schüller. No entanto, as alterações não conseguiram evitar que a Eslovénia impusesse a sua autoridade no início da segunda parte, já que apenas uma defesa sublime de Hrádecký impediu Šporar de colocar o seu nome na lista de marcadores.

A Eslovénia, que procura qualificar-se para a sua primeira fase final do Campeonato da Europa em mais de duas décadas, sofreu um golpe aos 60 minutos, quando Šeško teve de sair devido a uma lesão. No entanto, esse revés quase foi aliviado apenas 10 minutos depois, quando o substituto de Šeško, Žan Vipotnik, teve a bola no fundo da rede. No entanto, o VAR anulou a festa por fora de jogo.

Os visitantes procuraram uma resposta tardia, mas seria a Eslovénia a acrescentar brilho ao marcador, com Erik Janža a rematar contra um desamparado Hrádecký nos descontos, garantindo assim a sua sexta vitória em sete jogos da fase de grupos da presente campanha, levando muito ânimo para o confronto com a Irlanda do Norte na terça-feira. Entretanto, uma derrota dececionante deixa a Finlândia vulnerável a ser ultrapassada pelos próximos adversários, o Cazaquistão, se a equipa de Magomed Adiev conseguir evitar a derrota contra a Dinamarca no final da tarde.

Irlanda do Norte 3-0 São Marino

Apesar de não ter sido uma campanha de qualificação para esquecer, o confronto com São Marino deu à Irlanda do Norte a oportunidade de registar uma vitória que aumentou a confiança. A equipa da casa não demorou muito a inaugurar o marcador, com Paul Smyth a marcar o primeiro golo aos cinco minutos, com um acrobático remate de pé direito. O segundo golo da Irlanda do Norte chegaria apenas seis minutos mais tarde, quando Smyth fez o passe para Josh Magennis, que rematou para o fundo da baliza um cruzamento dentro da grande área para aumentar a vantagem da equipa da casa. Antes do intervalo, outros dois golos do Exército Verde e Branco seriam anulados por fora de jogo, incluindo um sensacional remate de Smyth, mas, no cômputo geral, foi uma primeira parte tão confortável quanto a Irlanda do Norte poderia esperar.

Com o controlo total da partida e com os três pontos na mira, a Irlanda do Norte retomou o rumo da primeira parte, bombardeando a baliza de São Marino com oportunidades atrás de oportunidades. No entanto, ao contrário do primeiro tempo, não conseguiram ultrapassar Elia Benedettini, com o guarda-redes de São Marino a fazer duas defesas para negar Isaac Price e Callum Marshall. Dale Taylor também esteve perto, mas o remate do extremo do Wycombe Wanderers passou ao lado do poste direito.

Festa da Irlanda do Norte
Festa da Irlanda do NorteProfimedia

A resistência de San Marino no segundo tempo não iria durar até ao fim, com a Irlanda do Norte a conseguir o tão esperado terceiro golo na fase final do jogo. O trabalho duro foi feito pelo substituto Conor Washington, que se esquivou de três defesas adversários, antes de rematar à figura do guarda-redes Benedettini, mas Conor McMenamin estava no sítio certo à hora certa para rematar para o fundo da baliza.

A viagem para a Alemanha para o próximo Europeu já foi descartada há muito tempo, mas O'Neill está ansioso para ver seus jogadores saírem em alta no que resta da campanha de qualificação. Agora, a Irlanda do Norte tem pela frente o confronto com a Eslovénia na terça-feira à noite, um adversário que só venceu uma vez em jogos oficiais desde setembro de 2010.