Dinamarca goleia São Marino (2-0), Finlândia segura liderança do Grupo H no Cazaquistão (1-0)

Hjulmand estreou-se pela seleção
Hjulmand estreou-se pela seleçãoDBU
Os nórdicos regressaram às vitórias frente a um adversário modesto, num jogo em que Morten Hjulmand (Sporting) fez a estreia pela seleção principal. Os finlandeses somaram a quarta vitória consecutiva e alimentam o sonho do Europeu. Eslovénia afunda a Irlanda do Norte.

Dinamarca 4-0 São Marino

Os donos da casa dominaram o jogo desde o início, enquanto San Marino tentava defender-se. Aos 20 minutos, parecia que a retaguarda dos visitantes seria finalmente quebrada quando um penálti foi assinalado, mas uma revisão do VAR anulou a decisão, enquanto a frustração crescia entre os adeptos da casa.

No entanto, as comportas abriram-se rapidamente quando Pierre-Emile Højbjerg mostrou um toque de ombro de classe para encontrar espaço na área, permitindo-lhe marcar o primeiro golo a 12 metros, antes de Christian Eriksen encontrar Joakim Mæhle com um glorioso toque de costas, que contornou o guarda-redes para marcar o segundo golo dos nórdicos em poucos minutos. A Dinamarca, que procurava melhorar após um início irregular da campanha, continuou a pressionar antes do intervalo, com Jonas Wind a rematar de primeira para aumentar a vantagem.

A segunda parte continuou de forma semelhante, com uma procissão em direção à baliza de São Marino, mas os anfitriões tiveram dificuldades em encontrar uma vantagem no último terço, enquanto uma enxurrada de substituições de ambos os lados abrandou ainda mais o ritmo do jogo. Morten Hjulmand pensou que tinha marcado a sua estreia com um golo, mas mais uma vez o VAR interveio, pois um jogador em fora de jogo foi considerado como tendo interferido no remate. O quarto golo acabou por chegar já nos descontos, quando o suplente Yussuf Poulsen tocou ligeiramente num cruzamento de Eriksen para dar um toque final ao marcador.

O resultado final não será uma surpresa para muitos, uma vez que San Marino já está bem estabelecido como o adversário simples das fases de qualificação. No entanto, a Dinamarca pode estar desapontada por não ter conseguido traduzir o seu domínio em mais golos na segunda parte, uma vez que a diferença de golos pode ser um fator a ter em conta mais tarde.

Finlândia 1-0 Cazaquistão

Com as duas equipas a ocuparem os dois primeiros lugares do grupo, a Arena de Astana estava cheia de público. As defesas estiveram em vantagem nos primeiros momentos do jogo, embora o médio cazaque Bakhtiyar Zaynutdinov tenha ameaçado mudar essa situação, mas só conseguiu rematar por cima da barra de longa distância. A Finlândia absorveu a pressão cazaque no início do jogo, procurando marcar no contra-ataque, e o avançado Teemu Pukki esteve perto de marcar quando o seu remate rasteiro foi desviado por Igor Shatsky. No entanto, isso pareceu estimular o Cazaquistão, e o apoio partidário da casa foi animado quando os falcões tiveram duas meias-oportunidades através de Abat Aymbetov e Yan Vorogovsky. Oliver Antman mostrou uma habilidade sublime pela direita e cruzou para o fundo das redes de um defesa cazaque, mas o VAR considerou que a bola estava fora de jogo e o golo foi anulado.

As duas defesas tinham sofrido apenas sete golos nos oito jogos de qualificação disputados até à data, pelo que havia o receio de que ambas as equipas se pudessem anular mutuamente e, com o segundo período a começar de forma semelhante ao primeiro, nenhuma das equipas queria cometer um erro. No entanto, as coisas pareciam abrir-se um pouco à passagem da hora de jogo, quando um remate de Rasmus Schüller foi brilhantemente afastado por Shatsky. Ambos os treinadores fizeram alterações positivas para tentar ganhar vantagem, com o treinador finlandês Markku Kanerva a fazer entrar Benjamin Källman no lugar de Pukki para revitalizar o ataque. O jogador de 25 anos ajudou a Finlândia a chegar à vantagem aos 78 minutos, com um passe perfeito para Antman, que rematou para o fundo das redes na grande área.

Jogo disputado em Astana
Jogo disputado em AstanaAFP

O golo de Antman foi suficiente para selar a vitória e manter o impressionante registo de confrontos diretos contra os anfitriões, que não perdem há seis encontros entre os dois países, incluindo duas vitórias consecutivas por 1-0 em Astana. No entanto, nem tudo está perdido para os comandados de Magomed Adiyev, que têm a possibilidade de se classificarem para os play-offs caso não consigam ficar entre os dois primeiros classificados.

Eslovénia 4-2 Irlanda do Norte

No que só pode ser descrito como o pior começo possível em um jogo tão importante, a Irlanda do Norte ficou  atrás do marcador aos dois minutos, quando uma simples bola por cima apanhou toda a defesa desprevenida para Andraž Šporar correr e calmamente colocar para lá de um Bailey Peacock-Farrell encalhado para fazer 1-0.

O Exército Verde e Branco de Michael O'Neill não marca muitos golos, não conseguindo encontrar o fundo da rede em três dos seus quatro jogos anteriores de qualificação para o Euro-2024, mas apenas quatro minutos depois estavam empatados em Liubliana. Conor McMenamin avançou sobre a defesa eslovena pelo lado direito antes de deslizar uma bola tentadora para o lado da baliza de Jan Oblak. De alguma forma, o guarda-redes do Atlético de Madrid defendeu o remate de Dion Charles à queima-roupa, mas não foi capaz de travar o remate certeiro de Isaac Price.

A Irlanda do Norte procurava vencer um jogo competitivo fora de casa pela primeira vez em dois anos e parecia ter mais hipóteses de chegar à vantagem. No entanto, foram atingidos com um soco aos 17 minutos, quando outra bola longa por cima encontrou Petar Stojanović, cujo cruzamento desviou em Jonny Evans e entrou na rede.

Jonny Evans marcou um golo
Jonny Evans marcou um goloIrish FA

Benjamin Šeško elevou-se ao estatuto de talismã da Eslovénia com apenas 20 anos e, apesar de uma primeira parte algo tranquila para os seus padrões, o homem de perigo ganhou vida na área aos 42 minutos, quando se torceu e virou na marca de grande penalidade antes de disparar um remate de pé esquerdo infalivelmente preciso para fazer o 3-1, o seu sétimo golo internacional.

A Eslovénia poderia ter ficado fora de vista momentos depois do recomeço, quando Šporar acertou na barra, mas aos 53 minutos, Evans fez a sua melhor imitação de Šeško na área de 18 metros antes de reduzir a desvantagem para metade com um esforço desviado. Quando parecia que os visitantes tinham de novo uma plataforma para se lançar, a Eslovénia cortou a infeliz linha defensiva três minutos depois, com Šporar a contornar o guarda-redes para restaurar a vantagem de dois golos da sua equipa. O segundo golo do avançado na partida acabou por tirar o brilho a uma prestação irlandesa bastante animada, já que a equipa de O'Neill acabou por não conseguir travar a força atacante da Eslovénia, que acabou por ser a diferença naquela que foi a quarta derrota consecutiva.