Grémio é heptacampeão gaúcho depois de reviravolta sobre Juventude (3-1)

Diego Costa fez o segundo golo do Grémio em virada sobre o Juventude
Diego Costa fez o segundo golo do Grémio em virada sobre o JuventudeAFP
O Grêmio venceu o Juventude por 3-1 este sábado na Arena, em Porto Alegre, e sagrou-se heptacampeão gaúcho pelo segunda vez na história. A equipa de Caxias deu um susto, chegando à vantagem através de Gilberto, logo aos quatro minutos, mas antes do descanso, Cristaldo e Diego Costa, aos 41 e 43, operaram a reviravolta, com Nathan Fernandes a garantir o triunfo perto do apito final.

Para triunfar sobre o Juventude foi preciso suar, dadas as dificuldades impostas na primeira mão, que terminou empatada a zero. O Juventude foi sagaz, mesmo em casa do adversário: Gilberto, o artilheiro do clube esta temporada, aproveitou o passe de Lucas Barbosa e rematou para o fundo das redes.  O lance ainda foi revisto pelo VAR, que confirmou a posição legal do atacante.

O Grêmio teve que ir para cima. Não havia outra maneira. Até porque só uma vitória daria o título de forma direta para o Imortal. O Juventude buscava explorar os contra-ataques, mas a pressão do Grémio sufocou os jaconeros. Faltava um pouco mais de qualidade na turma de Renato Portaluppi, que sofria com os erros.

Mas, aos 41 minutos, o comandante respirou. Pavón passou por Alan Ruschel e cruzou para a área. O desvio de Zé Marcos foi providencial para que a bola sobrasse limpa para Cristaldo, explodindo a Arena.

Dois minutos depois, a reviravolta gremista consumou-se. Roubo de bola de Pepê e o passe para o iluminado Diego Costa. O veterano atirou de fora da área, a bola desviou em Caíque e bateu o guarda-redes Gabriel,.

No segundo tempo, o técnico Roger Machado arriscou, adiantou a formação e procurou atacar. Com mais espaço, o Grémio ficou perto de matar o jogo numa grande penalidade, mas havia fora de jogo no início do lance. No entanto, isso não impediu que Diego Costa continuasse a ser decisivo. Aos 87 minutos, ele recebeu sozinho no meio, conseguiu livrar-se da marcação e serviu a conclusão do jovem Nathan Fernandes, que confirmou o título gremista.

A primeira vez que o Grêmio conquistou sete títulos gaúchos consecutivos foi há mais de 50 anos, entre 1962 e 1968. O feito voltou a repetir-se no Rio Grande do Sul, uma sequência iniciada em 2018, quando o Tricolor derrotou o Brasil de Pelotas.

Um título que também coloca Renato Portaluppi no topo de técnicos mais vitoriosos do Grémio, com 10 taças, igualando Oswaldo Rolla, o Foguinho, que brilhou no comando gaúcho nos anos 1950.

Diego Costa ovacionado

Com apenas seis jogos, Diego Costa mudou o destino do Grémio no Campeonato Gaúcho. Foram seis golos em seis partidas. Aos 90 minutos, deixou o relvado para a entrada de JP Galvão. Saiu ovacionado pelos adeptos, que aplaudiram a entrega em campo, um dos personagens da conquista.