Paraguai vence Venezuela (2-0), conquista Pré-Olímpico e garante vaga em Paris

Seleção paraguaia frustrou o sonho dos donos da casa em Caracas
Seleção paraguaia frustrou o sonho dos donos da casa em CaracasAFP
O Paraguai qualificou-se para os Jogos Olímpicos de Paris-2024 ao derrotar a anfitriã Venezuela por 2-0, no último dia do Pré-Olímpico Sul-Americano de futebol. O resultado também deu o título do torneio sub-23 aos paraguaios.

Os onzes de Paraguai e Venezuela
Os onzes de Paraguai e VenezuelaFlashscore

O médio Diego Gómez, de penálti, aos 48 minutos, e o avançado Marcelo Pérez, aos 75', marcaram os golos da seleção do técnico Carlos Jara Saguier, que há duas décadas comandava a seleção paraguaia que conquistou a medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Atenas-2004.

Companheiro de Lionel Messi no Inter Miami, Diego Gómez terminou com cinco golos neste Pré-Olímpico, dividindo o título de melhor marcador com o argentino Thiago Almada e o uruguaio Luciano Rodríguez.

O Paraguai liderou o quadrangular final com sete pontos, seguido pela Argentina, que chegou aos cinco ao vencer o Brasil por 1-0.

Assim, paraguaios e argentinos ficaram com as duas vagas olímpicas que estavam em disputa. Brasil, vencedor do ouro no Rio 2016 e em Tóquio 2020, fechou com três pontos e ficou eliminado, bem como a Venezuela. com um.

Os adeptos no estádio Brígido Iriarte, em Caracas, esperavam ver a Venezuela no futebol olímpico pela segunda vez na história, após sua participação em Moscovo-1980.

O jogo parecia começar da melhor maneira possível para os donos da casa, quando Vivas cabeceou para a baliza após o guarda-redes Ángel González defender um livre cobrado por Jovanny Bolívar. O VAR, porém, anulou a comemoração devido a uma posição de fora de jogo.

O Paraguai mostrou mais uma vez a solidez evidenciada ao longo do torneio, para dominar a partida.

Iván Leguizamón teve duas excelentes oportunidades pela Albirroja na primeira parte, com dois remates fortes aos 27 e aos 45 minutos.

O início do segundo tempo foi radicalmente diferente para a Venezuela, com uma mão na bola de Renné Rivas na área. Gómez não hesitou e converteu o penálti do 1-0.

O Paraguai, em vantagem, começou a operar uma série de contra-ataques avassaladores, contra uma Venezuela que tentava reagir.

O guarda-redes Rodríguez evitou que o marcador fosse mais avolumado. Defendeu outro de Leguizamón aos 56 minutos e um cabeceamento de Pérez aos 61 minutos. Mas o cerco continuou.

O que não conseguiu contornar foi um erro de comunicação com o central Andrés Ferro, que cabeceou por cima dele e deixou o golo nos pés de Pérez. O avançado só teve o trabalho de empurrar a bola para o fundo das redes.