LaLiga: Betis volta aos triunfos (1-0), Athletic vence dérbi basco (2-1)

Isco voltou a decidir para os béticos
Isco voltou a decidir para os béticosGetty Images via AFP
O Betis está de volta aos triunfos depois de bater o Granada por 1-0, com um golo solitário de Isco. No jogo do dia, o Athletic bateu a Real Sociedad, por 2-1. Antes disso, Maiorca e Celta de Vigo somaram um ponto cada, enquanto o Las Palmas venceu o Villarreal e subiu provisoriamente ao sétimo lugar da LaLiga

Betis 1-0 Granada

As pontuações das duas equipas iniciais
As pontuações das duas equipas iniciaisFlashscore

O Granada começou bem, surpreendendo um Betis que talvez esperasse um ritmo mais lento. Os nazarenos chegaram mesmo a festejar um golo durante alguns segundos, apesar de Uzuni estar claramente em fora de jogo. Este golo, e um remate fraco de Bryan Zaragoza aos 38 minutos, foi tudo o que a equipa teve para oferecer no ataque na primeira parte. Mais inofensivo do que um dente-de-leão.

Em todo o caso, nem tudo foi mau, pois o Granada chegou ao intervalo com um 0-0, depois de o Betis ter desperdiçado mil e uma oportunidades na área de Batalla. O guarda-redes argentino, que recebeu um cartão amarelo por desperdício de tempo, salvou a sua equipa de um golo certo.

Depois, foram os próprios atacantes verde e brancos que demoraram uma eternidade a concretizar os seus remates. Luiz Henrique era o mais incisivo, mas os seus cruzamentos não encontravam um finalizador e quando o faziam, como no caso de Isco e Guardado, os adversários pareciam bloquear os remates. Muitos cantos, muitos livres, muitas faltas, mas o golo não chegava ao Villamarín.

Betis dominou, mas venceu pela margem mínima
Betis dominou, mas venceu pela margem mínimaOpta by Stats Perform

Se na fase inicial do jogo Ayoze se lesionou no tornozelo após uma entrada brutal de Méndez, na segunda parte foi Ruibal que teve de sair após torcer o joelho. Estes sustos não impediram que os seus companheiros de equipa continuassem a incomodar o Granada. Um remate de Abner voltou a embater numa floresta de pernas vermelhas e brancas. Outro, de Marc Roca, encontrou uma grande resposta de Batalla.

Os homens de Medina, por sua vez, esperavam um contra-ataque. Lucas Boyé ainda teve uma oportunidade, mas o Betis não demorou a voltar ao ataque e, depois de muitas tentativas, Isco finalmente teve a sua recompensa aos 75 minutos. O seu remate passou por Arezo e bateu o guarda-redes, que segundos antes tinha feito uma excelente defesa a um remate do próprio malaguenho.

Os béticos tinham feito o mais difícil, mas quase o desperdiçaram quando Arezo surgiu livre num contra-ataque e bateu Rui Silva. O VAR salvou-os da ruína devido ao fora de jogo do uruguaio. Primeira vitória da equipa de Pellegrini na LaLiga em 2024 e primeira em mês e meio. A série negativa chegou ao fim no Villamarín.

Athletic Bilbao 2-1 Real Sociedad

As estatísticas das duas equipas
As estatísticas das duas equipasFlashscore

O Athletic Bilbao ultrapassou o Barcelona e subiu para a terceira posição da LaLiga, com a série invicta do clube a aumentar para 13 jogos graças a uma vitória por 2-1 sobre o rival basco, a Real Sociedad.

Odriozola saiu em lágrimas, com mais uma lesão, e a partir daí o desempenho dos visitantes começou a piorar. Pouco depois de um cabeceamento de Mikel Vesga, os anfitriões passaram para a frente depois de um cruzamento rasteiro de Yuri Berchiche que desviou em Alex Berenguer, que teve a simples tarefa de rematar para a baliza vazia.

Os comandados de Imanol Alguacil não reagiram e acabaram por ser penalizados ainda na primeira parte. Berenguer voltou a marcar antes do intervalo e colocou o Bilbao à beira da vitória. Nico Williams foi lançado pela direita por Oihan Sancet e, depois de a Real Sociedad ter desperdiçado duas oportunidades para recuperar a bola, Berenguer rematou ao ângulo para duplicar a vantagem da sua equipa.

Com as palavras de Imanol ainda a soar, os jogadores da Real Sociedad pareciam mais motivados após o recomeço, embora o remate de Aritz Elustondo para a baliza tenha sido o mais perto que estiveram no rescaldo imediato do jogo.

As substituições acabaram com o ímpeto dos visitantes, que pouco ameaçaram a baliza de Unai Simon, à medida que o jogo se aproximava do fim.

Sem criar grande perigo, subitamente a Real Sociedad relançou a partida, ao aproveitar uma série de erros defensivos dos anfitriões, que permitiram a Aihen Munoz encontrar Mikel Oyarzabal para o 2-1.

O Bilbao conseguiu uma grande vitória, que o coloca na terceira posição da LaLiga, três lugares à frente da Real Sociedad, que não venceu nenhum dos últimos quatro jogos.

As estatísticas no final da partida
As estatísticas no final da partidaOpta by Stats Perform

Maiorca 1-1 Celta de Vigo

A pontuação das equipas titulares
A pontuação das equipas titularesFlashscore

Os clubes que aspiram à conquista do título estão sob grande pressão, mas nunca poderão experimentar esses sentimentos tão presentes na vida de quem tenta manter-se no escalão principal do futebol espanhol. O Mallorca e o Celta de Vigo são duas equipas que partilham esta agonia constante, apesar de olharem para a despromoção pelo espelho retrovisor.

Uma ação isolada e bizarra, com origem nas botas de Vicente Guaita, silenciou os adeptos do Maiorca. Pablo Maffeo, que costuma ser muito fiável, não conseguiu manter a bola na área e Strand Larsen conseguiu chegar a tempo de assistir Iago Aspas para o 150.º golo do espanhol na LaLiga.

Apesar de os galegos estarem em vantagem no marcador, a equipa de Javier Aguirre foi proactiva durante todo o jogo e nunca deixou de tentar. As investidas de Toni Lato pelo flanco esquerdo abalaram as bases dos Celestes, sobretudo quando uma dessas jogadas terminou com um remate de Cyle Larin, que fez o 1-1 ainda na primeira parte, aproveitando a desconcentração de Jailson.

Na segunda parte, a equipa do Maiorca foi sempre mais perigosa, mas não conseguiu desfazer a igualdade que mantém os dois conjuntos separados por apenas dois pontos na luta pela permanência.

Las Palmas 3-0 Villarreal

As pontuações das equipas titulares
As pontuações das equipas titularesFlashscore

Noutro contexto, o Las Palmas teria encarado o jogo contra o Villarreal, semifinalista da Liga dos Campeões há menos de dois anos, com alguma apreensão. Na altura, o adversário de sábado ainda procurava a tão esperada promoção à primeira divisão, que chegou no final de maio após várias tentativas falhadas. O clube não voltará à segunda divisão do futebol espanhol, a não ser que ocorra uma hecatombe nos próximos meses.

Cara e coroa

O jogo começou alguns minutos depois da hora marcada, porque os visitantes tiveram calma quando entraram em campo. Como se soubessem o que ia acontecer e quisessem evitá-lo. O golo madrugador de Kirian Rodríguez, que aproveitou o bom trabalho de Alberto Moleiro dentro da área e a falta de intensidade da defesa para abrir o ativo e para se consolidar como o melhor marcador da sua equipa, depois de ter sofrido de um linfoma de Hodgkin na época anterior.

Apesar do golpe, a equipa de Marcelino Toral começou a dar alguns passos em frente, com José Morales a perder um lance de um para um durante uma primeira parte em que Dani Parejo (remate à trave na sequência de um livre) e Gerard Moreno (não acertou no alvo) podiam ter marcado.

Uma questão de áreas

Os Groguets foram para o balneário com a sensação de que podiam ter batido Álvaro Valles em mais do que uma ocasião. O guarda-redes andaluz, no entanto, só teve de intervir aos 65 minutos, quando travou um remate de Alexander Sörloth. Nessa altura, o jovem Juanma Herzog, que fazia a sua estreia na Primeira Divisão, já tinha aumentado a vantagem com um cabeceamento após um canto. O defesa de 19 anos estreou-se a marcar e não conseguiu conter as lágrimas.

A eficácia da equipa da casa foi um fardo para o Villarreal, que violou a regra do fora de jogo em oito ocasiões. Quando os atacantes conseguiam sair da posição regulamentar, não raro acontecia alguma coisa para que a bola não acabasse no fundo das redes. Foi o caso de Morales, que, aos 55 minutos, procurou assistir Gerard em vez de rematar à baliza.

O jogo estava decidido quando Kirian fez o bis num contra-ataque letal. O 3-0 deu tranquilidade e animou os adeptos do Las Palmas, que já sonham com voos ainda mais altos sob o comando de Francisco Javier García Pimienta, que transformou um início desanimador (dois empates e três derrotas nos cinco primeiros jogos) numa dinâmica positiva que deixou a zona de descida a 13 pontos de distância.