LaLiga: Las Palmas derrota Valência (2-0), Osasuna surpreende Real Sociedad (0-1)

Sandro e Fran Pérez entre os jogadores mais activos da partida.
Sandro e Fran Pérez entre os jogadores mais activos da partida.Profimedia
De forma inesperada, o Villarreal está na luta pela permanência e não foi além do empate com o Alavés, num jogo onde as duas equipas mostraram argumentos para conseguir a manutenção de forma tranquila. Mais tarde, a Real Sociedad deixou-se surpreender pelo Osasuna. No último jogo da noite, o Las Palmas venceu o Valência com dois golos perto do apito final.

Las Palmas 2-0 Valência

Aos 88 minutos, quando um empate sem golos parecia inevitável num jogo sem brilho e sem oportunidades claras, a persistência do Las Palmas deu frutos com um golo de cabeça de Álex Suárez e outro de Marc Cardona contra um Valência que não teve ambição durante a maior parte do jogo.

Em Las Palmas, o ambiente era de festa, numa altura do ano em que se celebra o Carnaval, mas dentro do Gran Canaria o espetáculo foi escasso.

O jogo de posse, inegociável para García Pimienta, precisa de um desequilibrador, alguém com talento capaz de transbordar e driblar com a bola, de romper linhas. Caso contrário, cai-se num jogo raso, mais pobre do que arroz cozido sem tempero. Nem Sandro nem Munir eram esses jogadores. Se juntarmos a isso um adversário, a equipa de Baraja, que não corria riscos e que se limitava a recuar e a defender na sua área para ver se conseguia apanhar um contra-ataque, o tédio estava servido.

Foi por isso que a primeira parte terminou num nulo. Apenas um remate à baliza, de Javi Muñoz, que Mamardashvili defendeu sem problemas, e um desvio de cabeça de Mosquera após um livre de Pepelu, foram os lances mais perigosos desta primeira parte.

Longe de mudarem o guião, as duas equipas insistiram na sua ideia, convencidas de que, mais cedo ou mais tarde, iria dar frutos. Mas isso era como pensar que a Terra é plana. Os canários foram incansáveis nos seus esforços, mas o último passe falhou sempre. E também lhes faltava a finalização, sobretudo a Sandro Ramírez.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

A falta de precisão, ou a falta dela, quase lhes custou o jogo. Porque os valencianos, quando viram a força do adversário a fraquejar, finalmente avançaram, atreveram-se a romper o meio-campo e estiveram perto de marcar quando um cruzamento do recém-entrado Jesús Vázquez teve um ressalto venenoso de Mika Mármol e obrigou Valles a boa intervenção.

E quando tudo parecia encaminhar-se para um empate sem golos, Álex Suárez apareceu aos 88 minutos para finalizar um espetacular cruzamento de Marc Cardona. Enquanto o público ainda desfrutava do golo, Marc Cardona voltou a aparecer, desta vez em frente à baliza, para transformar um cruzamento do outro Cardona, Sergi, em 2-0. Com esta vitória, as duas equipas somam agora os mesmos 35 pontos e estão a três do Betis, que é sexto e ocupa o último lugar de acesso às competições europeias.

Alavés 1-1 Villarreal

A Premier League pode ser o campeonato mais vistoso da Europa em termos de número de golos marcados em cada jogo (em média), mas o duelo que abriu a 24ª jornada da LaLiga não teve nada de invejável. Deportivo Alavés e Villarreal partiram para o ataque e deixaram as tarefas defensivas para segundo plano. Futebol vertical, elétrico e vibrante, para gáudio dos adeptos no Mendizorroza.

A cascata de oportunidades, numa e noutra direção, não demorou a chegar. E tudo começou com um remate de Gerard Moreno que teve como resposta uma dupla oportunidade para os da casa: Samu Omorodion tentou finalizar sem sucesso e Jon Guridi aproveitou o ressalto para testar Filip Jörgensen.

O ritmo não parou até Rafa Marín ser substituído por lesão, deixando o seu lugar a Rubén Duarte aos 25 minutos. Mas ainda houve tempo para mais: duas intervenções consecutivas do guarda-redes sueco após um bom remate de Ander Guevara e uma reação magistral dos amarelos através de uma transição brilhante. O flanco direito do Alavés tornou-se numa fábrica de oportunidades, em parte devido à presença forçada de Jorge Cuenca no flanco esquerdo.

As ameaças constantes chegaram ao fim quando Samu Omorodion aproveitou o excelente cruzamento de Álex Sola para cabecear para o 1-0. Os comandados de Luis García Plaza, que dirigiu a equipa Groguet durante pouco mais de um mês entre o final de 2018 e o início de 2019, assumiram a liderança aos 24 minutos.

As estatísticas da partidaFlashscore

Parecia que os albicelestes iam para o balneário com a vantagem no marcador, depois de Abdelkabir Abqar ter evitado o empate na mesma linha, mas o canto seguinte levou ao golo do empate. Cuenca fez o 1-1 com um cabeceamento notável (42').

Como era de esperar, a segunda parte foi marcada por uma diminuição do ritmo, daí a importância das alterações. A equipa de Castellón queria completar a reviravolta, embora o Alavés também tivesse argumentos suficientes para deixar os três pontos em casa. Um bom espetáculo que acabou com um ponto que não deixa nenhuma das equipas satisfeita.

Real Sociedad 0-1 Osasuna

Jogar contra o Paris Saint-Germain depois de uma série de quatro jogos sem marcar não é a melhor forma de se apresentar numa eliminatória desta importância. A Real Sociedad empatou sem golos com o Rayo Vallecano e fez o mesmo com o Girona e com o Maiorca na Taça. O objetivo para o jogo deste sábado era, portanto, pôr fim a essa seca e voltar às vitórias contra uma equipa do Osasuna sempre aguerrida e combativa.

A equipa de Imanol Alguacil começou bem, como se nada estivesse a acontecer, pronta para transformar essa energia numa vantagem de 1-0. Arsen Zakharyan, de facto, precisou de muito pouco tempo para mostrar que tem talento de sobra. A sua fantástica jogada individual, com a presa suficientemente afiada para fugir à marcação de Aimar Oroz, terminou com um remate potente que, por escassos centímetros, não acertou no alvo. Em outra jogada seguinte, o russo foi o jogador mais ativo antes do intervalo.

A equipa navarra demorou um pouco mais a dar esses passos em frente, embora tenha crescido gradualmente. Um remate de Rubén Peña à entrada da área pôs o resto da equipa em movimento, e houve mesmo uma quase penalidade na área cometida por Álex Remiro. O domínio da equipa da casa tinha-se desvanecido com alguns lances, embora a última oportunidade da primeira parte tenha sido para Take Kubo, cujo remate foi bem defendido por Sergio Herrera.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Sem golo, sem céu

No início da segunda parte, Ante Budimir saltou mais alto na sequência de um canto para colocar a sua equipa em vantagem. O croata, que já marcou onze golos na edição deste ano da LaLiga, desviou o cruzamento de Jon Moncayola para a baliza com um cabeceamento sublime. O nervosismo começou a tomar conta das arquibancadas da Arena Reale, sabendo que os cinco primeiros colocados estão em alto nível e que tanto o Real Betis quanto o Valencia estão brigando pelo sexto lugar.

A equipa da casa reagiu de imediato, mas o treinador do Orio não esperou muito tempo para fazer alterações. Logo após o primeiro minuto, fez três alterações (entraram Umar Sadiq, Ander Barrenetxea e Brais Méndez). Pouco depois, aos 72 minutos, efectuou as duas alterações restantes - Hamari Traoré e Jon Ander Olasagasti foram os próximos. Embora a equipa de San Sebastian estivesse longe do seu brilho habitual, pelo menos ganhou alguma frescura.

Kubo surgiu como o principal homem a ter em conta na fase final. O golo de empate esteve ao seu alcance em mais de uma ocasião, mas ele não conseguiu balançar as redes na chance mais clara que teve. O japonês, no entanto, também não teve o brilho de sempre. Em geral, faltou alguma coisa. Assim, é quase impossível derrubar a sólida muralha de Pamplona, que resistiu à investida dos jogadores da Real Sociedad, que mostram certos sinais de cansaço e desespero.