LaLiga: Valência vence (1-0) Bilbao, Villarreal empata na estreia de Guedes (1-1), Las Palmas bate Rayo Vallecano (2-0)

Gonçalo Guedes estreou-se pelo Villarreal
Gonçalo Guedes estreou-se pelo VillarrealAFP
O golo de Hugo Duro, aos quatro minutos, foi tudo o que o Valência precisou para levar a melhor sobre o Athletic Club, já que a equipa de Rubén Baraja está agora invicta em cinco jogos da La Liga. Já o Villarreal, depois de sofrer duas derrotas consecutivas, e na estreia de Gonçalo Guedes, foi cruelmente impedido de vencer por um golo do empate do Maiorca aos 90+1 minutos. Quanto ao Las Palmas, graças aos golos de Alberto Moleiro e Javier Muñoz, conquistou a sua primeira vitória no Estádio de Vallecas desde junho de 2004, com um triunfo por 2-0 sobre o Rayo Vallecano.

Valência 1-0 Athletic Bilbao

O Mestalla foi palco de um clássico do futebol espanhol, entre duas equipas que se tornaram moda. O Athletic, com um olho na eliminatória da Taça contra o Barcelona, desfrutando da sua presença entre os quatro primeiros, e o Valência, mais autêntico, superando todas as expetativas e somando triunfos e experiências à mistura.

O início do jogo não desiludiu. O Valência pediu uma grande penalidade por um possível toque de mão de Sancet, Fran Pérez rematou à malha lateral e Nico Williams testou Mamardashvili.

No entanto, o início eufórico foi interrompido por uma lesão de Sergi Canós, que sentiu um incómodo na coxa esquerda e foi para o chão. Até então, o jogador do Nules tinha sido um dos jogadores mais ativos no ataque do Ché. Foi substituído por Yaremchuk.

De facto, a saída de Canós foi sentida pelo Valência, que viu o seu ataque abrandar. A jogada de perigo seguinte foi do Athletic, com o remate de Nico Williams a ser afastado pela segunda vez no jogo por Mamardashvili.

E como o azar nunca vem só, Hugo Guillamón caiu no chão com dores no joelho. Felizmente, conseguiu continuar em campo. De facto, em cima do intervalo, acertou um remate forte da entrada da área que quase surpreendeu Unai Simón. E, pouco antes do intervalo, o Valência teve a última oportunidade. O cabeceamento de Yaremchuk foi brilhantemente defendido por Simón.

O Athletic entrou na segunda parte com vontade de chegar à vantagem. Não o conseguiu, mas esteve perto, com uma oportunidade para Sancet.

E foi então que apareceu Hugo Duro. Primeiro com um remate individual dentro da área, aos 59 minutos, que inexplicavelmente falhou. Dois minutos mais tarde, não cometeu qualquer erro. Um grande cruzamento do lado esquerdo de Gayá que Hugo Duro cabeceou fora do alcance de Unai Simón. O Mestalla foi abaixo com o golo do jogador madrileno. Foi o nono golo da sua carreira de 18 golos na Primera Liga esta temporada.

Após o golo, Valverde mexeu e fez entrar Ruiz de Galarreta, Vilalibre, Unai Gómez, Raúl García e Adu Ares. O Athletic não desistiu e com uma circulação de bola rápida colocou a defesa valenciana em apuros. A oportunidade mais clara foi de Unai Gómez, que podia ter empatado com um grande remate, não fosse a grande intervenção de Mamardashvili.

O Valência resistiu bem e houve uma verdadeira festa no Mestalla, onde o nome de Hugo Duro foi repetidamente entoado.

Villarreal 1-1 Maiorca

No período que antecedeu o jogo, uma notícia chamou a atenção: a contratação de Gonçalo Guedes pelo Villarreal. O internacional português, chegado do Benfica, onde estava por empréstimo do Wolves, acabou por estar no banco, pronto a fazer a estreia.

A contratação de Guedes, ao que parece, ficou com a emoção da primeira parte, que pode ser definida numa palavra: sem brilho. Nada aqui, nada ali. Os minutos iniciais foram de respeito. De leitura. De análise dos movimentos do adversário e de tentativa de adivinhar de onde viriam os ataques.

A paciência e as impressões de ambas as partes tornaram o jogo lento e Sorloth, na pequena área, após um bom cruzamento de Álex Baena, rematou perante a defesa do Maiorca aos 45 minutos para colocar o Villarreal em vantagem e fazer explodir de alegria as bancadas de La Cerámica.

A segunda parte começou da mesma forma que a primeira: agitada e com poucas opções. Nastasić, com um remate de longe, esteve perto de empatar para o Mallorca. Aos 67 minutos, o remate de Gerard Moreno passou ao lado da baliza de Predrag Rajković. Aos 70 minutos, altura em que Gonçalo Guedes foi lançado, Comesaña, com outro remate, tentou incomodar os visitantes.

No final do jogo, como esperado, o Mallorca deixou a tática de lado e, com muito coração, conseguiu, nos acréscimos, empatar. Um potente remate de Llabrés bateu na trave e venceu Jörgensen para fazer o 1-1.

Rayo Vallecano 0-2 Las Palmas

Falar do Las Palmas é valorizar o trabalho de um processo. É ver como uma equipa que luta para se manter na zona de despromoção se aproxima da Europa. É reconhecer a capacidade física de jogadores como Moleiro. A força e o poder de Muñoz e o papel inegável de Álvaro Valles, que, jogo após jogo, se consolida como um guarda-redes interessante na LaLiga.

A primeira parte foi equilibrada. O Rayo, com a sua habitual intensidade, tentou incomodar Ledesma através de ataques directos, bolas pelos flancos e lances de bola parada. O guarda-redes do Las Palmas, no entanto, respondeu com solvência quando foi obrigado a fazê-lo e defendeu a todo o custo o primeiro remate da equipa da casa .

O Las Palmas, por seu lado, quis manter a sua lógica: pressão alta. Dessa pressão nasceu, aos 35 minutos, o primeiro golo da partida. Os visitantes sufocavam a defesa do Rayas, que por vezes tentava sair de trás. Os atacantes do Las Palmas, neste contexto, aceleraram até que Dimitrievski, um guarda-redes que não costuma cometer erros e que dá mais alegrias do que tristezas, cometeu um erro de passe e enviou a bola para a frente. Moleiro, uma das estrelas da campanha dos Palmenses, aproveitou o mau ressalto e marcou praticamente para uma baliza vazia .

Na segunda parte, o Rayo, em vez de se refugiar ou baixar os braços, saiu em disparada à procura do golo do empate . Primeiro, com uma ação de Pacha Espino, que aos 50 minutos lançou um remate que embateu no poste. Depois, com um golo anulado por posição ilegal de Álvaro García, aos 60 minutos.

Perto do fim, o Las Palmas decidiu esperar com cautela. De facto, aos 79 minutos, Javi Muñoz fez valer o seu fantástico golo e cortou o fôlego das bancadas do Vallecas com um voleio. Os amarelos queriam um golo de tranquilidade depois de terem resistido aos intensos ataques dos homens de Francisco Rodríguez.

Quem avisa não é traidor. Muñoz já tinha mostrado a sua boa pontaria e o Rayo, que estava a jogar os últimos minutos "a céu aberto", deixou um espaço. Sergi Cardona fez um cruzamento preciso e Muñoz, com a parte de fora da bota, deixou um remate que bateu no poste e afundou os ânimos do Rayo, marcando o 0-2 definitivo que trouxe nova alegria ao Las Palmas.

Com o resultado, o Las Palmas permanece em sétimo lugar na LaLiga, com 31 pontos, refletindo 9 vitórias, 4 empates e 8 derrotas. O Rayo, por sua vez, fica em 12.º lugar, com 23 pontos, fruto de 5 vitórias, 8 empates e 7 derrotas.