Lucas Vázquez: o homem que não conhece a palavra nervosismo

Lucas Vázquez foi uma figura central no El Clásico.
Lucas Vázquez foi uma figura central no El Clásico.Profimedia
Embora Jude Bellingham (20 anos), o autor do golo da vitória nos descontos do El Clásico, tenha sido mais vezes mencionado como o herói após o apito final, Lucas Vázquez (32 anos) é o verdadeiro protagonista. Esteve presente em tudo o que foi essencial e assinou três dos remates do Real Madrid.

Se não fosse o facto de Dani Carvajal ter tido nas pernas um jogo extremamente difícil contra o Manchester City, em que teve de defender Grealish ou Doku na ala, mesmo no prolongamento, e ter feito uma grande exibição, Lucas Vázquez nem sequer teria jogado frente ao Barcelona. No entanto, entrou e foi uma figura de destaque que desempenhou funções não só defensivas mas também ofensivas.

Primeiro, reclamou com mestria um penálti na primeira parte por intermédio do jovem Cubarsí, que Vinícius converteu. Após a mudança de lado, descoberto na defesa, beneficiou de um centro preciso do mesmo extremo brasileiro e marcou o seu terceiro golo no El Clásico, sendo apenas Vinícius (7) o melhor dos atuais quadros das duas equipas.

O raio de ação de Lucas Vázquez no El Clásico
O raio de ação de Lucas Vázquez no El ClásicoAFP/Opta by Stats Perform

Coroou a sua brilhante exibição nos descontos, quando o seu passe da direita foi desviado por Joselu e pela defesa do Barcelona para um livre de Bellingham. O 17.º golo do jovem inglês no campeonato espanhol decidiu a vitória e, mais importante ainda, a vantagem de 11 pontos no topo da tabela, que é mais do que lucrativa a seis jornadas do fim.

"Estou muito feliz por ajudar a equipa. Muitas coisas funcionaram bem e isso é muito importante para todos", comentou após o jogo. "A cinco minutos do fim, continuámos a dizer a nós próprios que íamos ganhar. Isso representa este clube e este caráter. Queremos sempre ganhar e lutar até ao fim. Nunca desistimos".

De extremo a defesa fiável

Apesar de Vázquez estar há muito tempo debaixo de fogo por parte de alguns adeptos do clube, que o acusam de ter um rendimento abaixo do esperado e de já não ter as performances ideais para jogar no Real Madrid, ele desvia-os sempre do seu caminho. Quando Zinedine Zidane era o treinador e tinha literalmente inúmeras estrelas na linha ofensiva, simplesmente não havia lugar para Vázquez.

O piloto francês acabou por resolver o problema de outra forma, deslocando-o para o lado direito da defesa, onde há muito é o número dois, atrás de Carvajal. Vázquez chegou à academia de La Fábrica com 16 anos e, apesar de não ter chegado à equipa principal no início, o seu período de empréstimo ao Espanyol durante a época 2014/15 correu bem.

Posteriormente, o Real comprou-o de volta graças a um direito de preferência e começou imediatamente a ganhar troféus. Atualmente, conta com quatro vitórias na Liga dos Campeões, três títulos de campeão espanhol, venceu também três vezes a Supertaça da UEFA e o Mundial de Clubes, ergueu duas vezes o troféu de vencedor da Supertaça de Espanha e venceu uma vez a Taça do Rei. Ao todo, são 16 conquistas.

Um homem de fibra

Apesar de Vázquez não ser um dos famosos "carne para canhão", sabe quando deve aliviar a pressão. O seu penálti na final da Liga dos Campeões de 2016 é lendário. Contra o Atlético, abriu uma disputa de penáltis bem sucedida. Levou a bola até à marca branca e rodou-a na mão como se fosse jogar com os colegas no jardim.

Fez algo semelhante noutra disputa de penáltis de grande tensão contra o Manchester City, poucos dias antes. Deu alguns toques pelo caminho e depois não cometeu qualquer erro da marca branca. Mais uma vez, foi como se nada estivesse a acontecer. O homem que não conhece nervos esteve sempre presente nos momentos decisivos do Real Madrid.

Vázquez festeja o seu golo no El Clásico de domingo.
Vázquez festeja o seu golo no El Clásico de domingo.Profimedia

Na Supertaça da UEFA de 2016, o seu centro encontrou Sergio Ramos no terceiro minuto do prolongamento e levou o jogo para o tempo extra, no qual Carvajal se afirmou. Para além disso, já decidiu o El Clásico uma vez. Foi a 24 de outubro de 2021, e marcou o golo da vitória no prolongamento, numa vitória por 2-1.

Se o Real Madrid chegar ao título esta época, será graças ao nove vezes internacional espanhol. Pouco antes do Natal, também nos descontos, marcou o golo decisivo na vitória por 1-0 sobre o Alavés, que também foi um momento importante. O Sevilha, o Valência e, no domingo, o Atlético de Madrid perderam no terreno do recém-chegado.