Ligue 1: Nice agarra-se à vice-liderança (2-1), Lille empata (0-0), Lyon dá pontapé na crise (3-0)

A festa de Lacazette
A festa de LacazetteAFP
Neste domingo, o Nice recebeu o Stade de Reims na 15.ª jornada da Ligue 1. Num jogo bastante disputado, os Rouge et Noir venceram por 2-1. O Lille perdeu dois pontos em Clermont (0-0) e vê o Brest, que venceu o Metz (1-0), voltar a ganhar. O Estrasburgo venceu o Le Havre por 2-1 no último minuto. Alexandre Lacazette marcou três golos e deu ao Lyon a sua primeira vitória da época em casa contra o Toulouse (3-0).

Lyon 3-0 Toulouse

No Estádio Groupama, a união era sagrada. John Textor e Jean-Michel Aulas apareceram juntos na tribuna de honra. O novo mundo com o velho e, para fazer a ligação, Alexandre Lacazette que marcou dois golos em quatro minutos. O general fez dois disparos à queima-roupa, à espera (25 e 29 minutos). Primeiro, ao poste mais distante, aproveitou o desvio de Jake O'Brien após um canto de Rayan Cherki. Depois, na sequência de um livre mal cobrado por Cherki, Corentin Tolisso rematou ao poste para dar uma segunda oportunidade aos Les Gones e voltar a sorrir. O antigo artilheiro não marcava desde o jogo com o Lorient (3-3), a 8 de outubro.

Tudo parecia estar a correr bem, até porque os violetas não estavam a ter uma dinâmica notável, apesar de algumas fases de pressão interessantes: apenas quatro remates, nenhum deles enquadrados. No entanto, uma bola descontrolada de Anthony Lopes nos pés de Gabriel Suazo deu origem a um penálti totalmente desnecessário. Thijs Dallinga, que tinha sido o centro das atenções após uma birra na semana passada contra o Lorient (1-1), avançou e Lopes mergulhou para a esquerda para desviar o remate pouco convincente do internacional holandês. Depois de uma revisão do VAR, a defesa foi validada (45+2 minutos), para alegria do estádio. Lopes não defendia um penálti desde maio de 2022, e festejou em grande estilo com os Bad Gones.

Forçados a voltar de uma desvantagem de um golo, os Les Violets começaram o segundo tempo com um melhor estado de espírito contra a formação defensiva 5-4-1 do Lyon, que estava determinada a criar contra-ataques, como o que levou Guillaume Restes a intervir no cruzamento de Maxence Caqueret , que Lacazette quase converteu (50 minutos).

Embora o Tèf tenha por vezes feito alguns bons passes e tenha tido mais de 60% de posse de bola após o intervalo, a sua finalização não estava à altura. Frank Magri tentou a sua sorte de longe, mas Lopes baixou-se para defender o seu remate rasteiro (60 minutos). Moussa Diarra, no final de uma jogada pelo meio, foi ultrapassado pelo guarda-redes (73 minutos).

Antes disso, o Lyon tinha estado perto de um golpe de misericórdia. Encontrado por Tolisso no lado direito da área, Lacazette encontrou espaço para rematar de um ângulo apertado, mas Restes defendeu (65 minutos). No entanto, o guarda-redes dos sub-21 franceses nada pôde fazer quando General, mais uma vez no lugar certo e no momento certo após o bloqueio do remate de Mahamadou Diawara, rematou diretamente contra ele (80 minutos).

Uma celebração da luz na cidade e uma celebração do artilheiro em campo: o Lyon pode agradecer ao seu capitão, cujo hat-trick mostra que o clube ainda não está morto. Embora os Gones continuem em último lugar na tabela, estão a apenas dois pontos do Lorient, 16.º classificado, com 10 pontos. O Toulouse tem 13 pontos e, depois de uma partida como esta, é difícil imaginar como poderá se manter na liderança.

Clermont 0-0 Lille

Sem Ismaïly, baixa de última hora e substituído na lateral-esquerda por Gabriel Gudmundsson, o Lille ditou o ritmo desde o início. Pela direita, Edon Zhegrova fez seu primeiro cruzamento da esquerda (6 minutos) e, no canto resultante, encontrou a cabeça de Benjamin André, que bateu Mory Diaw, mas não acertou o alvo (7 minutos). O guarda-redes do Clermont recuperou então bem para desviar o remate de Angel Gomes ao poste com uma mão firme (19 minutos).

A primeira oportunidade do Clermont veio pela direita, quando Andy Pelmard cruzou, mas Habib Keita, no meio da área, rematou contra Lucas Chevalier (29 minutos). Os Auvergnats voltaram ao jogo, mas sem colocar os Nordistes em perigo.

O segundo tempo começou a favor do Clermont. De um ângulo apertado, Jim Allevinah acertou no poste (50 minutos). Num livre de Johan Gastien, Chevalier fez uma defesa por reflexo para afastar o cabeceamento de Elbasan Rashani (51 minutos). Gastien então tentou a sorte com um remate, mas não conseguiu surpreender o guarda-redes dos Dogues (55 minutos).

Lille não encontrou o caminho do golo
Lille não encontrou o caminho do goloAFP

O Lille respondeu logo após a marca de um minuto. Rémy Cabella cabeceou sobre Diaw, mas Alidu Seidu estava atento para negar o golo do corso (63 minutos). Cabella finalmente encontrou a rede, mas o remate de pé direito no canto superior veio depois de o árbitro apitar uma falta óbvia (84 minutos). Antes disso, Chevalier afastou o cabeceamento de Bilal Boutobba , que poderia ter-se transformado numa assistência (80 minutos).

O Lille perdeu terreno para o Mónaco e viu o seu quarto lugar ameaçado pelo Brest, que voltou a ficar a dois pontos. O Clermont permanece em 17.º lugar, mas está a um ponto do Lorient , que recebe o Marselha.

Metz 0-1 Brest

Marco Bizot estava inspirado pelo remate de 20 metros de Danley Jean-Jacques, que passou por baixo da trave. O guarda-redes do Brest desviou a bola para a barra com a ponta dos dedos (18 minutos). Embora os Ty'Zefs tivessem dois terços da posse de bola, nada de significativo aconteceu em Saint-Symphorien no primeiro tempo.

O guarda-redes bretão fez uma magnífica defesa na segunda parte. A partir de uma jogada iniciada por Lamine Camara, Matthieu Udol na esquerda cruzou forte para a baliza. Bizot empurrou a bola para Ablie Jallow, que rematou com o pé esquerdo, mas o neerlandês defendeu com a mão esquerda (67 minutos).

Jérémy Le Douaron, que entrou aos 60 minutos, confirmou a sua boa forma depois de marcar no meio da semana contra o Strasbourg, abrindo o marcador no segundo tempo. Depois de uma combinação com Kenny Lala na direita, Kamory Doumbia encontrou o avançado que, de costas para a baliza de Alexandre Oukidja, girou e desferiu um remate cruzado de pé esquerdo imparável (73 minutos).

Os Piratas continuam a sua série positiva com 10 pontos em 12 nos últimos 4 jogos. Os Grenats sofreram sua segunda derrota consecutiva e continuam na metade inferior da tabela, em 11.º lugar com 16 pontos.

Estrasburgo 2-1 Le Havre

Com as mãos sobre as orelhas, Emanuel Emegha pode celebrar o terceiro golo em 4 jogos. O neerlandês utilizou a sua técnica para colocar para lá Arthur Desmas com um subtil remate de pé direito após o cruzamento de Dilane Bakwa ter sido desviado por Étienne Youté (21 minutos).

O Le Habre encontrava-se numa situação a que já se tinha habituado: posse de bola (quase 70% à passagem da meia hora) mas sem golos nos últimos 30 metros. A melhor oportunidade do Normandia coube a Mohamed Bayo. Após uma corrida pela esquerda, Josué Casimir cruzou para o seu avançado, mas o remate de pé esquerdo saiu ao lado (35 minutos).

A solução chegou na segunda parte através de um lance de bola parada. Christopher Opéri, de pé esquerdo, rematou ao poste mais distante e Yoann Salmier cortou para dentro para pôr fim a uma série de 3 jogos sem marcar (48 minutos).

O Le Havre não conseguiu marcar aos 69 minutos. O substituto Oussama Targhaline tocou para Antoine Joujou, que mandou um belo remate na trave de Matz Sels. Na recarga, Yassine Kechta tentou a sua sorte, mas o guarda-redes belga, de pé direito, bloqueou o remate.

Kevin Gameiro entrou em campo e foi encontrado por trás por Angêlo, causando um arrepio no estádio de Meinau (90+5 minutos). Na sequência de um canto cobrado por Thomas Delaine, Abakar Sylla apareceu ao lado do poste para cabecear de forma imparável (90+6 minutos).

O Strasbourg tem agora 17 pontos e é o 10.º classificado, logo à frente do Le Havre, que sofreu a sua segunda derrota fora de casa na época.

Nice 2-1 Reims

Como era de se esperar, a partida começou com algumas recuperações de bola no meio-campo do Nice. Tanto a equipa da casa como os visitantes lutaram em todo o campo, sem que nada chegasse ao fundo das redes. No entanto, o Nice foi a equipa que mais atacou nos primeiros 10 minutos. Gaëtan Laborde teve uma grande oportunidade, assim como Terem Moffi. Mas, apesar do carácter promissor, acabou em fracasso.

O Reims não se projectou como dominador da bola, concentrou-se em defender e esperou que o Nice cometesse um erro para avançar rapidamente. Assim, os azuis tinham dificuldade em encontrar o caminho para o ataque e eram obrigados a jogar nas imediações da área adversária sem fazer a diferença.

O ritmo do jogo nunca acelerou, nem mesmo quando a meia hora se aproximava. Os Champenois tentavam mais jogadas de ataque, mas não conseguiam fazer efeito. Assim, o resultado era um nulo ao intervalo.

Laborde festeja o golo
Laborde festeja o goloAFP

O Reims voltou a campo com a intenção de vencer. Mas o Nice reagiu. As duas equipas tentaram aproveitar as oportunidades, e Laborde acabou por marcar com um remate da entrada da área (55 minutos). O golo do Nice travou a pressão adversária.

O Le Gym, por sua vez, continuou a atacar e a defender quando necessário. Morgan Sanson fez uma boa jogada para desempatar o jogo (65 minutos), mas sem sucesso. Junya Ito acertou o travessão de Marcin Bulka (67 minutos). Insistentes de ambos os lados, os jogadores voltaram a pressionar a 20 minutos do fim.

Yunis Abelhamid empatou com um magnífico remate de cabeça após um cruzamento (78 minutos). O resto do jogo foi inevitavelmente mais intenso. E Jéremie Boga, com grande desenvoltura, rematou para recuperar a liderança (82 minutos).

Evann Guessand também tentou brilhar antes do apito final. Mas o resultado manteve-se inalterado.