Ligue 1: PSG vence com golo de Vitinha (1-3), Lille, de Paulo Fonseca, empata (1-1)

Vitinha fez o primeiro golo
Vitinha fez o primeiro goloAFP
Ao terceiro jogo, Gennaro Gattuso conquistou a sua primeira vitória desde que foi nomeado treinador do Marselha, com um triunfo convincente sobre o Le Havre (3-0), que empurrou o emblema gaulês na metade superior da classificação da Ligue 1. Após a vitória sobre o Arsenal a meio da semana, o Lens teve que se contentar com um ponto contra o rival Lille. Com Vitinha e Gonçalo Ramos em campo, os campeões derrotaram o Rennes com golo do médio português.

Rennes 1-3 PSG

Luis Enrique teria desejado um desempenho muito melhor do PSG após a decepcionante derrota para o Newcastle United, e eles tiveram um início rápido, com Kylian Mbappé a relembrar o seu melhor enquanto atormentava a defesa do Rennes. A equipa da casa parecia ter resistido à tempestade parisiense ao longo do tempo, mas todo o seu trabalho defensivo foi desfeito, pois sofreu dois golos em quatro minutos.

O primeiro chegou quando Ousmane Dembélé recebeu a bola perto do meio-campo, desviou em direção à baliza e encontrou Vitinha, que se recompôs antes de rematar para o canto superior - uma finalização sublime do médio português logo após a marca da meia hora. Pouco depois, os parisienses aumentaram a vantagem quando Warren Zaïre-Emery lançou uma bola do fundo da área, que Achraf Hakimi acenou com a cabeça depois de ficar desmarcado.

Bruno Génésio gostaria de uma resposta dos jogadores do Rennes após o intervalo, após uma primeira parte dececionante e eles forneceram exatamente isso. A pressão alta no campo forçou uma reviravolta na posse de bola, e a bola sobrou para Ludovic Blas, que ultrapassou Milan Skriniar antes de colocar a bola na pequena área para Amine Gouiri cabecear. Enrique foi proativo ao tentar evitar qualquer recuperação do Rennes ao apresentar Randal Kolo Muani, e o atacante retribuiu a fé de seu técnico marcando no seu primeiro toque um minuto depois de entrar em campo.

Lens 1-1 Lille

O ritmo típico do dérbi foi verdadeiramente definido aos sete minutos, quando Abdulkadir Khusanov empurrou Jonathan David para fora do campo e para os painéis publicitários, deixando o avançado canadiano a precisar de tratamento devido a uma lesão na cabeça. Após um quarto de hora, o guarda-redes do Lille, Lucas Chevalier, foi forçado a uma bela defesa, impedindo o cabeceamento perigoso de Wesley Saïd, após cruzamento de Salis Abdul Samed. Ele então usou as mãos seguras novamente para impedir a entrada de Florian Sotoca por duas vezes.

Em pouco tempo, outro remate de Sotoca foi bloqueado por Alexsandro e, embora o VAR tenha pedido ao árbitro Benoît Millot para verificar se o defesa tinha usado as mãos para travar o remate, ele manteve a decisão original de não marcar penálti. Depois de quase não ameaçar durante todo o primeiro tempo, o Lille assumiu a liderança nos descontos do primeiro tempo, quando um canto foi marcado para Edon Zhegrova. O seu cruzamento perigoso não foi defendido pelo guarda-redes Brice Samba, permitindo a Benjamin André marcar de cabeça o segundo golo da temporada.

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O Blood & Gold desperdiçou uma oportunidade de ouro para empatar no início do segundo tempo. Mais uma vez, Sotoca foi uma influência, orquestrando um contra-ataque, e o cruzamento encontrou Abdul Samed desmarcado a seis metros de distância – mas ele cabeceou mal e a bola saiu de seu ombro e passou por cima da trave. Depois daquela falha irritante, o Lens recorreu aos seus dois goleadores do meio da semana, Adrien Thomasson e Elye Wahi, mas as oportunidades para empatar foram escassas.

Pelo menos até aos últimos 20 minutos, quando outro suplente, Deiver Machado, empatou apenas um minuto depois de entrar. Przemysław Frankowski encontrou-o a chegar tarde à área e o seu cabeceamento bateu Chevalier ao primeiro poste. Apoiados pelos adeptos da casa, os homens de Franck Haise dominaram no final do jogo, enquanto procuravam a vitória, embora a melhor oportunidade tenha recaído sobre David, que não conseguiu acertar Samba à queima-roupa quando a força parecia a melhor opção.

Lyon 3-3 Lorient

Depois de um início tranquilo, um período louco de cinco minutos produziu três golos. Em primeiro lugar, Eli Junior Kroupi teve um momento de brilhantismo para colocar os visitantes em vantagem aos 16 minutos, mostrando um excelente controlo antes de marcar enfaticamente o canto superior esquerdo de Anthony Lopes. Num dia em que a inovação juvenil foi uma força poderosa, o também adolescente de Kroupi, Ernest Nuamah, abriu a conta para os gones na sua quinta participação pelo novo clube para empatar, rematando de forma soberba ao primeiro poste de Yvon Mvogo, após a bola de Jeffinho ter voado para a área do Lorient.

E quase imediatamente a seguir, a reviravolta ficou completa, com o antigo médio do Lyon, Romain Faivre, a perder a posse de bola por Jeffinho, que avançou e encontrou o finalizador Alexandre Lacazette. Claramente deleitado com o regresso da suspensão, contornou Montassar Talbi e passou pelas pernas de Mvogo. E as coisas melhoraram ainda mais para o Lyon pouco antes do intervalo, quando um longo passe de Lopes perdeu-se e Jeffinho foi derrubado na área por Touré, levando Lacazette a converter friamente o penálti.

Régis Le Bris precisava de encontrar um plano para a segunda parte para conter o fluxo de golos contra a sua equipa, que até então tinha sofrido 16 nas últimas oito partidas. E os merlus responderam bem, reduzindo a desvantagem aos 54'. Kroupi aumentou a sua marca durante a tarde, ao converter um cruzamento preciso de Darlin Yongwa pela esquerda.

O Lorient pressionou em busca do empate, mas Lopes fez uma dupla defesa certeira para negar o golo a Formose Mendy e Faivre. No entanto, o português não pôde fazer nada a respeito do impressionante remate de longe de Yongwa, com Mvogo a fazer uma grande defesa no final do jogo para evitar uma derrota dolorosa no final.

Brest 1-1 Toulouse

O Brest tinha sofrido apenas seis golos em sete jogos nesta temporada, mas um lapso de concentração e comunicação custou-lhes o golo, aos 27 minutos, quando a indecisão do guarda-redes Marco Bizot deu a Frank Magri a tarefa simples de marcar para a baliza desprotegida.

Determinado a encerrar o jogo e evitar dores de cabeça desnecessárias no final do jogo, o Toulouse continuou a avançar, enquanto dois remates rápidos de Thijs Dallinga mantiveram Bizot ocupado. No final, porém, não conseguiram duplicar a vantagem e tiveram de pagar. Momentos depois de o também suplente Kamory Doumbia ter acertado na trave, Satriano esteve presente para disparar o ressalto, depois de o guarda-redes do Toulouse, Guillaume Restes, ter inexplicavelmente falhado a defesa.

Montpellier 4-2 Clermont (interrompido)

O Montpellier procurava conquistar os três pontos esta tarde contra o Clermont. Mas foi a equipa da casa que abriu o marcador neste jogo. Após um canto da esquerda, Savanier lançou a bola para Al-Tamari na frente da área, que mandou a bola em vólei para o canto inferior direito. A jogada foi perfeita (16'). Só que o Clermont empatou com a sua primeira chance real de golo. Após uma jogada individual na entrada da área, Nicholson avançou pela esquerda e cruzou para Magnin, que finalizou com o pé direito (26').

No entanto, eles não resistiram por muito tempo. Al-Tamari provocou e invadiu a área do Clermont, mas foi derrubado por um defesa. Savanier cobrou o penálti e converteu calmamente com o pé direito. Atrás, a defesa do Montpellier não estava à altura. Benjamin Lecomte foi forçado a fazer uma defesa decisiva no final do primeiro tempo, mas não pôde fazer nada contra o remate de Konaté dois minutos depois (45').

O jogo continuava a ser prolífico e, felizmente para o Montpellier, outro penálti estava prestes a ser apitado a seu favor. Téji Savanier restaurou a vantagem do Montpellier no início do segundo tempo (48'). No entanto, eles teriam que ranger os dentes pelo resto do jogo, já que Estève recebeu um segundo cartão amarelo por bloquear a corrida de Konaté. Depois de ficarem recuados durante grande parte do segundo tempo, conseguiram marcar o quarto golo num contra-ataque graças a Al-Tamari.

E à medida que nos aproximávamos do final deste jogo, os adeptos do Montpellier atiraram um engenho pirotécnico contra o guarda-redes do Clermont, Mory Diaw. As duas equipas dirigiram-se então para os balneários, enquanto Diaw permaneceu no chão. O jogo acabou por ser suspenso e o guarda-redes do Clermont foi retirado de maca.

Marselha 3-0 Le Havre

O Olympique de Marselha abriu o placard aos 20 minutos do primeiro tempo graças a um auto-golo de Arouna Sangante, que desviou para a própria baliza o cruzamento de Iliman Ndiaye. Depois de ter cedido a liderança contra Brighton & Hove Albion e AS Monaco nos dois jogos anteriores, o Marselha dobrou a vantagem apenas cinco minutos depois. Pierre Emerick-Aubameyang fez um golaço, passando a bola por cima do guarda-redes Arthur Desmas após um passe de Amine Harit.

O Le Havre teve a sorte de não sofrer o terceiro golo com a aproximação do intervalo, apesar da pressão do Marselha. Antes do intervalo, Rassoul Ndiaye foi expulso após uma entrada dura sobre Ismaïla Sarr, que lhe valeu o segundo cartão amarelo.

Nenhuma outra equipa da Ligue 1 tem sido tão sólida defensivamente em casa quanto o Marselha, que sofreu apenas um golo em três jogos. Os homens de Gattuso, por sua vez, continuaram a bater à porta de Desmas. Ndiaye, que abriu o placard, desperdiçou uma cobrança de penálti no reinício do jogo, e Luka Elsner tentou inspirar os visitantes com a entrada de algumas caras novas.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

No entanto, para desespero do treinador visitante, a sua equipa recém-promovida não conseguiu ameaçar os anfitriões, tendo sofrido o primeiro golo da época depois da hora de jogo, quando Sarr rematou impecavelmente à queima-roupa após uma assistência inteligente de Aubameyang.

Com a primeira derrota fora de casa na temporada, o Le Havre continua sem vencer no Stade Vélodrome desde dezembro de 1938, no primeiro confronto entre as duas equipes. Já Gattuso espera que esta primeira vitória em sete jogos seja o pontapé inicial da campanha do Marselha.