Um imparável Haaland está a mostrar ao Bayern aquilo que lhes falta

O avançado do Manchester City Erling Haaland celebra depois de marcar contra o BayernAFP
Quando Erling Haaland subir ao relvado ao serviço do Manchester City na quarta-feira em Munique, o norueguês vai enfrentar o clube que virou tudo do avesso para o tentar comprar, mas falhou redondamente.

A capitulação tardia do Bayern na primeira mão em Manchester significa que os germânicos precisam de recuperar de um défice de 3-0 para conseguirem chegar às meias-finais.

E o Bayern não só o tem de fazer diante da equipa em melhor forma da Europa, como também precisa de encontrar alguma forma de fazer os golos que faltam à frente de ataque em 2023.

A meio da segunda parte no Etihad, o Bayern, a perder por 1-0 depois de um fantástico remate de Rodri, estava adominar a posse de bola e tinha criado várias oportunidades de golo, mas não conseguiu converter nenhuma.

Depois, num período de seis minutos, o brutalmente eficiente Haaland mostrou o que faltava ao Bayern no ataque, ao assistir Bernardo Silva antes dele próprio marcar e colocar o City na rota das meias-finais.

Enquanto a enxurrada de Haaland arrumou provavelmente as esperanças do Bayern, as sementes destas dificuldades foram plantadas no final da época passada, quando os campeões alemães tentaram e não conseguiram contratar o norueguês.

Erling Haaland marca contra o Bayern de Munique
Erling Haaland marca contra o Bayern de MuniqueAFP

"Quão bom é Haaland?"

O diretor desportivo do Bayern, Hasan Salihamidzic, não estava sozinho no desejo de contratar Haaland, mas a tentativa de sedução ao norueguês deixou alguns narizes torcidos, particulamente o do avançado Robert Lewandowski.

Em 2021, surgiu um clipe de Salihamidzic na linha lateral durante um Bayern-Dortmund, a fala com um treinador adjunto depois de Haaland marcar dois golos em sete minutos.

"Quão bom é Haaland? Ele é uma máquina. Vou telefonar ao seu agente amanhã".

Nesse jogo, Haaland deu ao Dortmund uma vantagem de 0-2, mas o Bayern respondeu e acabou por ganhar por 4-2... graças a um hat-trick de Lewandowski.

O Bayern estava disposto a mandar pelo ar a folha salarial cuidadosamente construída para conseguir garantir o noruguês no verão de 2022.

A comitiva de Lewandowski disse que o avançado se sentiu desprezado pelo fracasso do clube alemão em oferecer-lhe um acordo de longo prazo, com o Bayern aparentemente distraído na perseguição a Haaland.

Lewandowski tinha marcado mais de 40 golos pelo Bayern em sete épocas consecutivas, totalizando 344 golos em 375 jogos.

O avançado do Barcelona Robert Lewandowski
O avançado do Barcelona Robert LewandowskiAFP

No final, o olhar ambicioso do Bayern custou-lhes Haaland e Lewandowski

Haaland - que mais tarde disse "sentir pena" de Lewandowski, classificando a atitude do Bayern de "desrespeitosa" - acabaria mesmo por deixar a Bundesliga.

Depois de Lewandowski ter assinado com o Barcelona, o então treinador do Bayern Julian Nagelsmann procurou espalhar os golos do atacante polaco por uma frente de ataque dinâmica.

Enquanto a abordagem teve efeito imediato - o Bayern marcou 26 golos nos seis primeiros jogos competitivos em 2022/23 - a fonte de golos secou.

Nagelsmann voltou a apostar no ponta de lança Eric Maxim Choupo-Moting, que mais uma vez deu ao Bayern um ponto de foco, uma vez que o "rejeitado pelo Stoke City" atingiu a melhor forma da carreira com 17 golos em 28 jogos.

No entanto, Choupo-Moting parece estar destinado a perder o encontro de quarta-feira com problemas nas costas.

14 golos em seis jogos

Apesar de um historial de golos apontados ao Bayern - Haaland tem seis golos e duas assistências em oito jogos contra os bávaros - a vitória de terça-feira por 3-0 foi o primeiro triunfo do avançado contra os campeões alemães. Perdeu todos os sete encontros que disputou com o Dortmund.

Desde que se mudou para o City, Haaland tem sido espetacular, uma autêntica anomalia que destrói todos os recordes no caminho, totalizando 47 golos em 40 partidas.

À entrada para o confronto de quarta-feira, o norueguês conseguiu de alguma forma aumentar a consistência, apontando uns quase impossíveis 14 golos em seis jogos.

Erling Haaland celebra mais um golo
Erling Haaland celebra mais um goloAFP

Em contraste, o Bayern marcou apenas oito durante o mesmo período, quatro dos quais diante de um Dortmundo murcho.

Sadio Mane, a contratação de cartaz para esta época, não marca desde outubro e vai regressar à equipa depois de uma suspensão de um jogo por ter dado um murro a Leroy Sane após a derrota na primeira mão com o City.

Em vez disso, Serge Gnabry vai provavelmente ser a referência atacante, o mesmo Gnabry que disse em novembro que não se considerava um ponta de lança "mas que é melhor do que ficar no banco".