Liga Europa: Friburgo goleia (5-0) Olympiacos, West Ham e Brighton vencem pela margem mínima

Michael Gregoritsch fez um hat trick na goleada do Friburgo
Michael Gregoritsch fez um hat trick na goleada do FriburgoAFP
O Friburgo assinou o resultado mais dilatado dos jogos desta quinta-feira da Liga Europa, goleando o Olympiacos por 5-0 no Grupo A, onde o West Ham assegurou o triunfo diante do TSC com o golo de Soucek, aos 89 minutos. Já no Grupo B, o Brighton venceu na casa do também grego AEK Atenas, por 1-0, e cimentou a liderança. Já no grupo do Sporting, o Raków somou a primeira vitória e igualou os quatro pontos do Sturm Graz.

Friburgo 5-0 Olympiacos

Um "hat-trick" de Michael Gregoritsch na primeira parte levou o Friburgo aos oitavos de final da Liga Europa, ao vencer o Olympiacos, remetendo a equipa grega para um 3.º lugar no Grupo A, na melhor das hipóteses.

Agora sem vencer há quatro jogos na Bundesliga, os adeptos do Friburgo esperavam canalizar alguma da positividade da sua recente vitória por 5-0 sobre o TSC Bačka Topola - uma margem de vitória recorde do clube na Europa. O primeiro golo seria especialmente importante, uma vez que quatro dos últimos cinco jogos competitivos fora de casa do Olympiacos tinham sido ganhos "a zero", pelo que Christian Streich teria ficado particularmente satisfeito por ver a sua equipa a ganhar uma vantagem inicial. Com apenas três minutos jogados, Maximilian Eggestein escolheu Gregoritsch, cujo remate de primeira deixou Alexandros Paschalakis sem qualquer hipótese, fazendo o 1-0.

Gregoritsch marcou dois golos contra o Olympiacos na época passada e, em oito minutos, o austríaco fez mais dois, cabeceando após um canto para aumentar a vantagem da sua equipa, aos 8 minutos. O atacante do Friburgo poderia ter feito um hat-trick minutos mais tarde, quando desviou de perto a bola, mas isso foi irrelevante, pois ele marcou o seu terceiro golo no primeiro tempo, aos 36 minutos. Os brasileiros do Breisgau faziam jus ao seu apelido e marcaram o quarto golo com uma bela jogada de Gregoritsch, que deixou a bola para Kiliann Sildillia marcar o seu primeiro golo como sénior, aos 42'.

O avançado português Daniel Podence, titular no Olympiacos, saiu de campo de maca, aos 50 minutos, e era mesmo a última coisa que o Thrylos precisava depois do intervalo, mas os visitantes pelo menos conseguiram conter a maré no segundo tempo. O Olympiacos conseguiu, no entanto, arriscar algumas vezes no ataque, algo que faltou no primeiro tempo. O jogo corria o risco de acabar quando uma confusão na defesa permitiu a Ritsu Dōan finalizar de forma simples, marcando o quinto golo do jogo, aos 77 minutos, tal como tinha feito contra o TSC.

Georgios Masouras desperdiçou a melhor oportunidade da sua equipa no jogo que acabou por ser uma noite de recordes para o Friburgo, e garantindo que a sua campanha na Liga Europa continuará em 2024. Por outro lado, o Olympiacos vê o seu mau registo contra equipas alemãs piorar (uma vitória, um empate e nove derrotas), com apenas uma vitória em 11 jogos fora de casa na Europa (uma vitória, sete empates e três derrotas), o que significa que um lugar na Liga Conferência, à frente do TSC, é o melhor que podem esperar.

TSC 0-1 West Ham

O West Ham superou um desempenho sem brilho, já que o golo da vitória de Tomáš Souček, aos 89 minutos, garantiu-lhes uma vitória por 1-0 sobre o TSC Bačka Topola - um resultado que deixa os Hammers apenas a precisar de evitar a derrota na sexta jornada para passar o grupo.

Sabendo que a progressão estava quase garantida, David Moyes fez sete mudanças em seu onze, em relação à vitória por 2-1 contra Burnley no fim de semana, e essa quantidade de alterações mostrou um West Ham desarticulado e a lutar para fazer um impacto no primeiro tempo. Em vez disso, Bačka Topola pareceu ser a melhor das duas equipas durante os primeiros 45 minutos, e esteve mais perto de quebrar o impasse.

Tendo marcado apenas quatro vezes, e com um ponto em seu nome, nesta sua campanha inaugural, a equipa da casa teve aberturas promissoras ao longo do primeiro tempo, a melhor das quais veio depois que Aaron Cresswell fez um mau passe, permitindo que Aleksandar Ćirković tentasse um esforço rumo à baliza, mas Łukasz Fabiański conseguiu fazer uma defesa. Num primeiro período discreto, foi o mais perto que qualquer uma das duas equipas esteve de inaugurar o marcador.

A natureza desleixada do jogo do West Ham continuou após o intervalo, pois eles gaguejaram durante todo o segundo tempo, lutando para criar qualquer chance clara de golo. O TSC ainda parecia mais provável de marcar e, logo após a marca da hora de jogo, Uroš Milovanović viu um remate dentro da área ser defendido por Fabiański.

Enquanto os Hammers não conseguiam criar muitas oportunidades e pareciam ter de enfrentar a difícil tarefa de vencer o Friburgo na última jornada para terminar no topo do grupo, Souček apareceu no poste de trás aos 89 minutos para fazer um remate após cruzamento de Maxwell Cornet, dando à equipa de Moyes uma vitória vital. Os Hammers precisam agora apenas de evitar a derrota contra a equipa alemã, na sexta jornada, e terminarão no topo do Grupo A, enquanto o TSC tem de vencer o Olympiacos para sair do fundo da tabela.

AEK 0-1 Brighton

O Brighton garantiu a passagem aos oitavos de final da Liga Europa com uma vitória por 1-0 sobre o AEK de Atenas, que ficou reduzido a 10 jogadores, o que representa o terceiro triunfo consecutivo dos comandados de Roberto De Zerbi nas competições europeias.

Os Seagulls queriam vingar a derrota sofrida no jogo da primeira volta, e a sensação Evan Ferguson liderou o seu ataque inicial, obrigando Cican Stanković a uma defesa madrugadora, ao poste. Os anfitriões estavam nervosos nas primeiras trocas de bola, o que foi melhor demonstrado pela confusão de Stanković para afastar um passe, de costas para a linha, antes de Simon Adingra cortar pela direita e disparar por cima.

O AEK não tardou a impor-se, pressionando, e Orbelín Pineda rematou à baliza em duas ocasiões, mas apenas uma delas causou problemas a Bart Verbruggen. Steven Zuber foi o algoz dos Seagulls durante toda a primeira parte, com um remate a passar por cima da barra do guarda-redes do Brighton, enquanto Lewis Dunk desviou outro dos seus remates.

O treinador do AEK, Matías Almeyda, estaria à procura de mais do mesmo no segundo período, e os anfitriões chegaram perto novamente, após o reinício, quando o corte de Petros Mantalos encontrou Majit Gaćinović, mas mais uma vez Verbruggen ficou firme. Isso provou ser um ponto de viragem, pois momentos depois os Seagulls ganharam um penálti, após uma revisão do VAR, graças à entrada precipitada de Damian Szymański em João Pedro. O brasileiro, que marcou dois golos na primeira volta, também não cometeu erros, mandando o guarda-redes para o lado errado para colocar os visitantes na frente, aos 55 minutos.

A Águia de Duas Cabeças perdeu completamente a disciplina depois de ficar atrás no marcador e, inevitavelmente, as tensões ferveram além da marca da hora, quando Gaćinović foi expulso por uma segunda infração, passível de ser assinalada, depois de ter dado um empurrão em Joel Veltman. Um susto veio no caminho dos visitantes quando Pineda chegou perto de um improvável empate, mas a equipa de De Zerbi parecia confortável na fase final, pois garantiu o seu lugar na fase a eliminar, garantindo ao mesmo tempo que o melhor que o AEK pode esperar é um lugar na Liga Conferência.

Estatística da partida
Estatística da partidaFlashscore

Sturm Graz 0-1 Raków

O Raków somou a sua primeira vitória, em quatro jogos, em todas as competições, ao ultrapassar o aguerrido Sturm Graz no final do jogo, com um golo solitário no Grupo D.

Com as duas equipas a perderem na jornada anterior da Liga Europa, para a Atalanta e o Sporting, respetivamente, o encontro na Merkur-Arena foi intenso. As primeiras oportunidades de golo de ambas as equipas mostraram a vontade com que ambas abordaram o jogo, embora tenha sido o Raków a desperdiçar uma oportunidades através de Ante Crnac e Marcin Cebula, que remataram com dificuldade à trave, para gáudio dos adeptos da casa.

O único encontro anterior do Sturm Graz com uma equipa polaca na Europa foi a vitória por 1-0 no jogo da primeira volta, na segunda jornada, que, por acaso, foi também a única vitória da equipa na Liga Europa. O confronto era um jogo de desespero, pois o objetivo era levar as esperanças de classificação para o play-off para a última jornada, mas a vitória sobre o Medaliki não seria fácil, já que o já eliminado clube polaco segurou os austríacos num primeiro tempo sem golos.

Sem vencer há quatro jogos na Liga Europa, o Raków voltou a aparecer com uma força surpreendente após o intervalo, mas não conseguiu passar pelo guarda-redes Kjell Scherpen, que manteve Cebula à distância com uma bela defesa logo após o reinício do jogo. Vladan Kovacevic também foi o responsável por estragar o jogo para os comandados de Christian Ilzer, depois de Alexander Prass não conseguido aproveitar o espaço à sua frente. Enquanto Kovacevic continuava a mostrar as suas habilidades para o Rakow, John Yeboah apareceu com a bola no outro lado, surpreendendo os austríacos com uma finalização certeira, ao acertar um remate rasteiro no canto inferior, contra todas as probabilidades, a 10 minutos do fim da partida.

Os homens de Dawid Szwarga acabaram por conseguir uma vitória sem precedentes, pondo fim a uma série de seis jogos sem vencer na Europa. No entanto, continuam no último lugar do Grupo D, mas a sua primeira vitória europeia pode ajudá-los a entrar na Liga Conferência, com o último jogo, contra a atual líder Atalanta. O Sturm Graz, por sua vez, está em terceiro lugar e não tem mais hipóteses de chegar aos play-offs.

Sparta Praga 0-1 Betis

O Sparta Praga manteve vivo o sonho de se qualificar para os oitavos de final da Liga Europa, com uma vitória por 1-0 sobre o Real Betis - apenas o segundo triunfo nas últimas sete tentativas contra adversários espanhóis.

Precisando de uma vitória para manter vivas as suas esperanças de passar à fase seguinte da competição, o Sparta de Praga quis impor a sua autoridade no jogo desde o início. E conseguiu-o, mas depois de o Betis ter resistido à tempestade inicial, foi a equipa andaluza que criou a primeira oportunidade de golo. O jovem Assane Diao foi o protagonista de uma jogada que terminou com um remate de Borja Iglesias contra Peter Vindahl Jensen. O Sparta, por sua vez, foi à procura de uma oportunidade, mas, tal como Iglesias, Lukáš Haraslín só conseguiu rematar ao lado.

O Betis sabia que o empate era suficiente para garantir a vaga na eliminatória. O Betis não se contentou com esse ponto, já que o primeiro lugar garante um lugar nos oitavos de final e não no play-off, mas ao tentar encontrar um vencedor, foi apanhado de surpresa. Haraslín, que já tinha falhado um golo na primeira parte, retomou o seu duelo pessoal com o português Rui Silva, mas desta vez foi ele que levou a melhor, rematando em arco para o canto inferior direito, aos 54 minutos.

Esse golo pareceu ser um sinal de alerta para o Betis, que esteve perto de contra-atacar quase instantaneamente quando o remate de Isco foi bloqueado à queima-roupa por Ladislav Krejčí. Os Verdiblancos não se acanharam em procurar o empate que precisavam para carimbar o bilhete para os oitavos, mas quando o cabeceamento de Iglesias apenas rasou a rede lateral, devem ter-se perguntado se seria a sua noite.

Não era, pois não conseguiram quebrar a resistente defesa do Sparta, e o mais perto que estiveram de sair da República Checa com um ponto foi um remate cruzado de Isco que passou ao lado do poste. A noite pertenceu ao Sparta, que assistirá ao jogo do Rangers, esta noite com a respiração suspensa, sabendo que enfrentará o Betis na última jornada, abrindo potencialmente uma avenida para ultrapassar um, se não ambos, dentro de duas semanas.

Maccabi Haifa 0-3 Rennes

O Rennes venceu o Maccabi Haifa por 3-0 na Arena Puskás, na Hungria, e garantiu o seu lugar nos oitavos de final da Liga Europa.

Os anfitriões saíram cedo da armadilha e desperdiçaram uma oportunidade logo aos 20 segundos, com Suf Podgoreanu a rematar para fora quando devia ter feito melhor. No entanto, não demorou muito para o Rennes começar a controlar o jogo, e teve um penálti quando Christopher Wooh parecia ter sido tocado na área, mas um canto foi dado após uma longa verificação do VAR.

Mas os "Rouges et Noirs" não precisaram de nenhum castigo máximo para abrir o placar, já que Martin Terrier marcou o seu primeiro golo na temporada n uma cobrança de falta, no seu primeiro gol numa competição europeia em mais de um ano, aos 29 minutos. O francês teve um alívio ao marcar o seu primeiro golo na temporada, depois de um longo período de ausência por lesão e de ter falhado um penálti na derrota do Rennes frente ao Villarreal.

Os visitantes mantiveram o ritmo no segundo tempo e rapidamente dobraram a vantagem com Amine Gouiri (47'), que também marcou um golo contra o Stade de Reims no fim de semana. O extremo aproveitou uma bola solta e marcou o seu quinto golo em todas as competições. Dez minutos mais tarde, o Rennes mostrou toda a sua força e, com a bola na trave, não conseguiu marcar.

A melhor oportunidade do Maccabi no segundo tempo coube ao substituto Pierre Cornud, que rematou para fora de uma posição promissora, resumindo a falta de qualidade dos israelitas. Como se as coisas não pudessem piorar, Fabian Rieder marcou um belo golo de livre nos descontos, aos 90+3', dando mais brilho ao resultado para o Rennes.

A derrota do Maccabi deixa a qualificação para a fase a eliminar praticamente fora de cogitação, já que a equipa continua sem vencer no grupo e no último lugar, com apenas um ponto em quatro jogos. O Rennes, por sua vez, chegou aos seis pontos e garantiu a qualificação para a próxima fase, apesar de ter disputado mais jogos (cinco) do que qualquer outra equipa do grupo.