Liga Europa: Mourinho entra a ganhar (2-1), Liverpool deu a volta ao LASK (3-1), Villarreal desilude (0-2)

Leandro Paredes, em festejo com Nicola Zalewski, fez o golo inaugural na vitória da Roma de José MourinhoAFP
Dia de abertura da Liga Europa, com o Liverpool a dar a volta para vencer o LASK Linz, na Áustria, e com José Mourinho a entrar igualmente com o pé direito, vencendo o Sheriff por 2-1. Confira abaixo o resumo dos jogos da tarde da segunda maior competição europeia de clubes.

Bayer Leverkusen 4-0 Hacken

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O Bayer Leverkusen goleou por 4-0 o estreante BK Häcken no primeiro jogo da fase de grupos da Liga Europa, com a equipa de Xabi Alonso a chegar aos 25 golos em apenas seis jogos.

O Leverkusen mostrou porque é que começou tão bem a Bundesliga esta época, ao atacar a baliza do Häcken na fase inicial. O golo da vitória surgiu aos 10 minutos, quando Florian Wirtz bateu o guarda-redes Peter Abrahamsson - o seu nono golo em competições europeias - após um passe incisivo de Victor Boniface.

O segundo golo do Leverkusen surgiu apenas seis minutos depois, com Amine Adli a rematar de primeira após um passe certeiro de Granit Xhaka. O Häcken, que estava a ganhar terreno, começou a pressionar no final da primeira parte, com o estreante Matej Kovar a ser obrigado a fazer duas defesas.

O Häcken continuou a pressionar no final do primeiro tempo e teve um penálti, quando Amor Layouni foi derrubado na área - mas nada foi marcado após uma verificação do VAR. Apesar dos esforços dos visitantes, Boniface fez o terceiro golo com um remate rasteiro por baixo do guarda-redes alguns minutos mais tarde - dando continuidade à sua boa forma na competição, depois de ter marcado seis golos pelo Union Saint-Gilloise na época passada.

O Leverkusen marcou o quarto golo a 20 minutos do fim, após uma jogada iniciada por Boniface e concluída pelo recém-contratado Jonas Hoffman. O nigeriano foi então substituído por Adam Hlozek, depois de ter sido uma pedra no sapato do Häcken durante todo o jogo. Os anfitriões não aceleraram tanto na etapa final, mas acabaram por vencer com tranquilidade, mantendo a invencibilidade de seis jogos.

LASK 1-3 Liverpool

O Liverpool começou com o pé direito a sua campanha na Liga Europa, com os golos de Darwin Núñez e Luis Díaz na segunda parte a inspirarem a equipa de Jürgen Klopp a vencer o LASK Linz por 3-1. O resultado aumenta a invencibilidade dos Reds em todas as competições para 17 jogos (12 vitórias, 5 empates).

De volta à Liga Europa pela primeira vez desde a derrota para o Sevilha na final de 2016, o Liverpool viajou para a Áustria cheio de confiança, após um excelente início de temporada na Premier League. O jogo de abertura contra o LASK prometia ser um teste duro e foram mesmo os anfitriões que assumiram a liderança aos 14 minutos, quando Florian Flecker disparou um impressionante remate de longa distância para o canto oposto.

O Liverpool, que estava a perder pela quarta vez nos últimos cinco jogos, foi em busca de uma resposta imediata, mas as oportunidades de golo foram escassas e o LASK manteve-se firme durante uma primeira meia hora muito disputada. Os visitantes continuaram a tentar chegar ao golo do empate, mas Tobias Lawal negou o golo de Darwin Núñez, à queima-roupa, e a equipa austríaca foi para o intervalo com uma vantagem magra.

Apesar da atuação pouco inspirada do Liverpool no primeiro tempo, Klopp resistiu à tentação de fazer mudanças no intervalo, e os visitantes tiveram a oportunidade de voltar à disputa dez minutos depois do reinício, quando Philipp Ziereis cometeu falta sobre Luiz Díaz na área. Darwin cobrou no canto superior direito e empatou o jogo. Os Reds voltaram a marcar sete minutos depois, com Díaz, que finalizou de forma brilhante após lançamento de Ryan Gravenberch.

O LASK tentou recuperar a serenidade nos últimos 20 minutos, mas foi o Liverpool que marcou o segundo golo, através do suplente Mohamed Salah, e os Reds garantiram três pontos merecidos, continuando a sua boa forma antes de um confronto em casa contra o West Ham no fim de semana. Quanto ao LASK, a equipa austríaca está desesperada por recuperar o mais rapidamente possível, depois de ter sofrido apenas a sua segunda derrota em 17 jogos europeus.

Panathinaikos 2-0 Villarreal

O Panathinaikos obteve a sua primeira vitória contra um adversário espanhol em 17 jogos europeus, depois de ter vencido o Villarreal por 2-0 no Estádio Apostolos Nikolaidis, no seu encontro de abertura da Liga Europa.

Vencedor em apenas um dos seus 18 jogos anteriores na Liga Europa, o Panathinaikos começou com o pé direito em busca de melhorar o seu péssimo registo, com o capitão dos Verdes, Bart Schenkeveld, a cabecear o canto de Bernard para fora da baliza de Pepe Reina. No entanto, seria o Villarreal, a fazer a sua primeira participação na competição desde que levantou o troféu em 2020/21, que desperdiçaria uma oportunidade gloriosa para abrir o marcador aos 17 minutos, quando José Luis Morales decidiu egoisticamente disparar para fora em vez de acertar na bola, para aborrecimento dos seus companheiros de equipa. O Villarreal e Morales acabariam por se arrepender dessa falha, já que Fotis Ioannidis aproveitou um passe primoroso de Giannis Kotsiras para levantar majestosamente a bola por cima de Reina e dar ao Panathinaikos uma pequena vantagem no regresso aos balneários para o intervalo.

Para acabar com o jogo, o Panathinaikos voltou a mostrar o primeiro perigo ofensivo da segunda parte, e só uma interceção de última hora, com um timing perfeito, do defesa do Villarreal, Aïssa Mandi, impediu Ioannidis de marcar o segundo golo da noite. Sabendo que tinha de fazer alguma coisa para melhorar o desempenho da sua equipa no último terço, o treinador Pacheta chamou do banco de suplentes Alexander Sørloth e o melhor marcador de sempre do Submarino Amarelo, Gerard Moreno, para a última meia hora da partida.

No entanto, apesar do abanão ofensivo do Villareal, foi no extremo oposto do campo que o Panathinaikos garantiu os três pontos, aos 78 minutos, com Andraž Šporar, antigo avançado de Sporting e SC Braga, a não ser incomodado pela defesa do Villarreal, que recuava dentro e à volta da área, permitindo ao internacional esloveno escolher o local perfeito para o remate.

A vitória do Panathinaikos dá início à sua campanha na Liga Europa de forma brilhante, na esperança de se qualificar para a fase eliminatória da competição pela primeira vez em quatro tentativas.

Estatísticas da partida
Estatísticas da partidaFlashscore

Sheriff 1-2 Roma

Numa série que remonta a novembro de 2014, Romelu Lukaku já marcou em 12 jogos consecutivos da Liga Europa, tendo contribuído para a vitória da Roma por 2-1 fora de casa contra o Sheriff Tiraspol na primeira jornada da fase de grupos desta edição.

Participando da fase de grupos da Liga Europa pela segunda temporada consecutiva, o Sheriff mostrou-se um adversário obstinado. Enquanto a Roma tinha a maior parte da posse de bola, os moldavos contentavam-se em recuar e tentar ferir no contra-ataque. Uma abordagem que quase deu resultado 10 minutos antes do intervalo, quando um cruzamento de Amine Talal do flanco direito foi recebido por Jerome Ngom Mbekeli, mas o camaronês só conseguiu acertar na trave da baliza de Mile Svilar.

E, à maneira de uma equipa de José Mourinho, a Roma mostrou-lhe como se faz, no último minuto dos três descontos antes do intervalo. Uma disputa de Talal com Gianluca Mancini perto da linha de meio-campo levou a um pontapé livre, e uma bola longa de Leandro Paredes para a área desviou em Gaby Kiki, passando por Mancini, deixando Maksym Koval como espetador enquanto a bola girava para a rede. A Roma, por sua vez, marcou o seu primeiro golo em cinco jogos fora de casa na Liga Europa, depois de uma estreia difícil.

Momentos depois do recomeço, Ngom foi o primeiro a mostrar a intenção do Sheriff de reencontrar o caminho da vitória, mas só conseguiu rematar por cima da barra. No entanto, o nervosismo da Roma em lances de bola parada resultou no empate do Sheriff pouco depois, com Bryan Cristante a falhar a limpeza de um canto, do qual a bola caiu fortuitamente para um Cristian Tovar sem marcação. O colombiano aproveitou e rematou com força para o canto superior esquerdo.

Mas a igualdade durou apenas oito minutos. Depois de uma noite tranquila para os seus padrões habituais, Lukaku deu sequência ao seu primeiro golo pela Roma e restabeleceu a vantagem dos italianos. Lukaku correu para a área, recebeu um passe inteligente de Cristante e rematou rasteiro para completar a sua impressionante dúzia de golos.

A Roma não estava disposta a dar aos seus anfitriões a oportunidade de empatar a partida. E todas as esperanças se extinguiram nos instantes finais, quando João Paulo Fernandes foi expulso. Com esta vitória, os Giallorossi têm o arranque ideal para tentar chegar a uma final europeia pela terceira época consecutiva. Já o Sheriff lamenta não ter aproveitado as oportunidades anteriores, uma vez que o adversário italiano voltou a ser o seu calcanhar de Aquiles, depois de ter perdido duas vezes para o Inter na fase de grupos da Liga dos Campeões na época passada.

Qarabag 1-0 Molde

O Qarabağ FK foi obrigado a trabalhar para conquistar os três pontos, ao derrotar a teimosa equipa do Molde por 1-0 na ronda inaugural dos jogos da fase de grupos da Liga Europa. O resultado significa que os anfitriões estão invictos nos seus últimos 13 jogos europeus: sete vitórias e seis empates.

Servette 0-2 Slavia Praga

O Servette estreou-se na fase de grupos da Liga Europa de forma dececionante, com uma derrota por 0-2 diante do Slavia Praga, pela sétima partida consecutiva sem vencer em casa.

Rennes 3-0 Maccabi Haifa

O Rennes venceu o Maccabi Haifa por 3-0 no jogo de abertura do Grupo F da Liga Europa, disputado no Roazhon Park, e aumentou a sua invencibilidade para seis jogos em todas as competições.

Royale Union 1-1 Toulouse

O Union Saint-Gilloise iniciou a sua segunda participação consecutiva na Liga Europa com um empate a um golo com o Toulouse. A equipa francesa ficará satisfeita por ter conquistado um ponto fora de casa, mas a série sem vitórias já vai em cinco.