A cruz de Cristo e a marca de Mújica: Arouca vence Boavista (2-1)

Rafa Mújica, autor do golo inaugural, perante Seba Pérez, que foi expulso
Rafa Mújica, autor do golo inaugural, perante Seba Pérez, que foi expulsoOpta by Stats Perform/LUSA
O Arouca venceu este domingo o Boavista, por 2-1, em jogo da 29.ª jornada da Liga. Mújica, aos 30 minutos, inaugurou o marcador, com Weverson a fazer o 2-0 numa primeira parte onde Cristo González falhou dois penáltis e onde Seba Pérez foi expulso. O auto-golo de Robson Bambu, logo aos 47 minutos, porém, deu emoção à partida até ao apito final.

Na luta pelas competições europeias, Daniel Sousa trocou apenas uma peça no onze do Arouca, com o regresso de Tiago Esgaio, ocupando o lugar de Milovanov.

Já do lado do Boavista, Ricardo Paiva operou uma revolução, com cinco alterações no onze inicial: Chidozie, Ibrahima Camará, Vukotic, Bruno Lourenço e Berna saíram, entrando Sasso, Miguel Reisinho, Makouta, Seba Pérez e Salvador Agra.

O Boavista até entrou a equilibrar o jogo em Arouca, muito embora o primeiro remate tenha pertencido a Mújica, aos 11', sem qualquer perigo. Em cima do quarto de hora, porém, David Simão isolou Jason, com o remate a passar a rasar o poste da baliza de João Gonçalves.

Penálti falhado

Aos 21 minutos, em lance na área do Boavista, Carlos Macedo foi chamado ao VAR, após toque no braço de Abascal, em lance com Mújica. Após rever as imagens, o árbitro assinalou mesmo penálti que Cristo González, aos 24 minutos, bateu colocado mas ao poste da baliza do Boavista.

Mújica resolve

Os axadrezados ainda reagiram, aos 28 minutos, com Salvador Agra a rematar contra Weverson, mas seria mesmo o Arouca a colocar-se na frente do marcador. À meia hora, após um erro de Sasso, que aliviou a bola para o coração da área, Rafa Mújica fez o 1-0, o 19.º do avançado na Liga, aproximando-se de Banza (21) e Gyokeres (22).

O Boavista voltava a intranquilizar-se, aos 33 minutos o capitão Seba Pérez via um amarelo completamente escusado, após puxar pela cabeça David Simão, no chão, para lhe retirar a bola, e aos 39 minutos surgia o 2-0: jogada de Cristo González, pela direita, e excelente desmarcação de Weverson pela esquerda, a finalizar para o segundo.

O Boavista ainda tentou nova reação, precisamente por Seba Pérez, aos 41', com remate à malha lateral, mas o médio dos axadrezados viria mesmo a ser expulso, aos 43', atingindo Pedro Santos num lance a meio-campo.

Depois do poste... a barra

A jogar com dez, a perder por 0-2, ainda viriam mais más notícias para o Boavista antes do intervalo, quando Pedro Malheiro, num lance com Jason, tocou a bola com a mão dentro da grande área.

Daniel Sousa manteve a confiança em Cristo González, que havia enviado o primeiro penálti ao poste, aos 24 minutos, e desta feita o remate do avançado, aos 45+5 minutos, embateu na barra.

A primeira parte, acidentava, acabaria logo a seguir, com Jorge Couto, adjunto do Boavista, a ser expulso, tal como Fary já o havia sido, aos 25', após o primeiro penálti falhado pelo Arouca.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Afinal houve reação

Ao intervalo Ricardo Paiva fez duas alterações, tirando Filipe Ferreira e Miguel Reisinho para lançar Luís Santos e Joel Silva, atuando apenas com Bozeník no ataque, em 4x4x1.

A verdade é que, mesmo em inferioridade numérica e a perder por 2-0, o Boavista reduziu a desvantagem bem cedo, logo aos 47 minutos. Foi Salvador Agra a desenhar a jogada, na direita, a cruzar para o cabeceamento de Bozeník, com a bola a sofrer ainda um desvio, decisivo, de Robson Bambu.

Aos 57 minutos Cristo González, que havia falhado dois penáltis, marcou mesmo, mas o árbitro assinaou uma mão de Mújica. Mais uma vez o VAR chamado a intervir, Carlos Macedo foi rever as imagens mas manteve a decisão, anulando o 3-1 ao Arouca.

Pouco depois, aos 64', Daniel Sousa mexeu, lançando Kouassi para o lugar de David Simão.

Motivado pelo golo que reduziu a diferença, o Boavista voltou a criar perigo ao 67 minutos, novamente pela esquerda, com Onyemaechi a servir Salvador Agra, que rematou à figura de Arruabarrena.

O Arouca voltava a mexer, colocava Milovanov no lugar de Tiago Esgaio mas havia mais Boavista no Municipal de Arouca, com Arruabarrena a segurar as investidas axadrezadas.

À entrada para os últimos dez minutos, Daniel Sousa lançou Miguel Puche e Oriol Busquets nos lugares de Jason e Cristo González, antes de Bruno Lourenço ser lançado no Boavista, aos 86', para o lugar do esgotado Salvador Agra.

Grave, muito grave

Aos 89 minutos novo susto para o Arouca, com Onyemaechi a rematar para Arruabarrena, com uma defesa de recurso, afastar o perigo. Ainda antes dos sete minutos de compensação, momento tão insólito como grave, quando um canivete aberto foi atirado pelos adeptos do Boavista na direção do árbitro assistente. O jogo foi interrompido, Abascal viu amarelo, Bozeník pediu calma aos espectadores mas teve mesmo de haver reforço policial naquela zona, com partes de cadeiras a voar na direção do relvado.

Aos 90+3', ja com pouco ângulo, após desmarcação pela esquerda, Rafa Mújica atirou às malhas laterais do Boavista. Os axadrezados ainda esboçaram um último reforço, por Bruno Lourenço, mas o resultado ficou mesmo do lado da equipa da casa.

Estatística final e destaques individuais da partida
Estatística final e destaques individuais da partidaOpta by Stats Perform

Com este resultado o Arouca chega aos 43 pontos, no sétimo lugar do campeonato, às portas das competições europeias, enquanto o Boavista segue no 12.º lugar, com 29 pontos, dois acima da posição de playoff.

Homem do jogo Flashscore: Rafa Mújica (Arouca)