A vontade de sobreviver: Santa Clara vence Gil Vicente (3-2)

Açorianos superaram os gilistas
Açorianos superaram os gilistasOpta by Stats Perform, LUSA
21 jogos depois, o Santa Clara voltou a vencer no campeonato e acalenta, pelo menos por mais uma jornada, a esperança de se manter no escalão principal. Gil Vicente somou o terceiro desaire consecutivo, o sétimo jogo sem vencer no campeonato

Em relação à derrota com o Estoril, Accioly realizou quatro mudanças no Santa Clara. Henrique e Nanu deram lugar a Matheus Nunes (MT) e Sagna. Gabriel Silva entrou para o lugar de Allano e Bruno Almeida rendeu Costinha, entretanto dispensado do clube por estar a terminar contraro.

Já o Gil Vicente teve apenas uma alteração em relação à equipa do Gil Vicente que perdeu com o Benfica. Emprestado pelas águias, Tomás Araújo não pôde disputar essa partida e regressou ao onze para formar dupla com Rúben Fernandes.

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

A adrenalina de estar à beira do precipício

Esta partida era praticamente uma questão de vida ou de morte para o Santa Clara. Tudo o que não fosse uma vitória deixava a equipa açoriana sem hipóteses de garantir a manutenção de forma direta e com o play-off com o terceiro classificado da Liga como a única boia de salvação para os açorianos.

À beira de saltar para o precipício, o conjunto insular transcendeu-se. Personalizada, a equipa de Danildo Accioly entrou assertiva no jogo, a procurar criar perigo perante um Gil Vicente apático, mas que caía muitas vezes na precipitação – ainda não estavam decorridos 20 minutos e já tinham sido apanhados em fora de jogo quatro jogadores açorianos.

Foi preciso ter cabeça para chegar ao golo. Aos 23 minutos, Sagna bateu o canto na esquerda e Ygor Nogueira, que já representou o Gil Vicente, saltou mais alto que toda a gente e cabeceou para o fundo das redes inaugurando o marcador.

10 minutos depois, novo motivo de festa em São Miguel. Adriano Firmino começou e finalizou uma bela jogada coletiva dos açorianos que iam para o intervalo com motivos para sorrir e sonhar.

A calma antes da tormenta

O segundo tempo trouxe uma resposta do Gil Vicente – Aburjania obrigou Gabriel Silva a defesa atenta nos minutos iniciais – mas um erro de Andrew, que vinha a brilhar em partidas anteriores, acabou por deitar tudo por terra. O guarda-redes socou MT e foi assinalado um penálti, convertido por Matheus Babi (51 minutos).

O 3-0 trouxe alguma tranquilidade e serenidade que o Santa Clara não estava habituado. Desde 14 de novembro, diante do Estoril, que o pior ataque da Liga não conseguia fazer três golos num só jogo.

A tormenta

E quando tudo parecia conformado para que os três pontos ficassem nos Açores, eis que se abateu uma verdadeira tempestade em três minutos. Aos 77 minutos, Ygor Nogueira derrubou Fran Navarro e o avançado espanhol converteu o penálti.

Aos 80 minutos foi a vez de Bilel agarrar na bola no meio-campo defensivo, encarar os adversários, encher-se de fé e disparar um remate indefensável, que só parou no fundo das redes.

O 3-2 fez cair um sonoro silêncio no Estádio de São Miguel. A tensão era palpável. Depois da confiança dos primeiros 45 minutos voltou a ansiedade natural de um último classificado que olha a despromoção nos olhos, mas que se agarrou à vida com todas as forças e venceu pela primeira vez em 2023.

Com este resultado, o Santa Clara continua no último lugar da Liga, mas agora com 19 pontos, a nove do Estoril, primeira equipa acima da zona de despromoção. Já o Gil Vicente está no 14.º posto, com 31 pontos.