Dragão teima em não levantar-se: FC Porto empata com Famalicão (2-2)

O desalento de Francisco Conceição em contraste com a felicidade de Jhonder CádizOpta by Stats Perform/LUSA
O FC Porto empatou este sábado, no Estádio do Dragão, a dois golos, na receção ao Famalicão, na 29.ª jornada do campeonato. Depois das derrotas com Estoril e Vitória SC, os dragões viram Cádiz bisar na primeira parte, com o auto-golo de Zaydou pelo meio. Já na segunda parte foi Taremi, saído do banco ao intervalo, a evitar novo desaire com o regresso aos golos.

Depois de duas derrotas consecutivas para a Liga, com Estoril (0-1) e Vitória SC (1-2), Sérgio Conceição fez cinco alterações no onze inicial do FC Porto. Além de duas forçadas, com Pepe castigado e Fábio Cardoso lesionado, também Alan Varela, Galeno e Namaso saíram da equipa, para as entradas de Otávio, Zé Pedro, Grujic, Iván Jaime e Evanilson.

Do lado do Famalicão, com duas vitórias consecutivas sob o comando de Armando Evangelista, o treinador também foi obrigado a fazer duas alterações, face aos castigos de Riccieli e Chiquinho, apostando em Justin de Haas e Sorriso na equipa titular.

Agir e reagir

O Famalicão entrou forte e motivado, perante a boa sequência de vitórias, e depois de Francisco Moura, aos 2 minutos, ter servido Cádiz, que não conseguiu o remate acrobático, aos 9 minutos chegou mesmo o 1-0 para os visitantes: cruzamento de Puma Rodríguez, do lado direito, com todo o tempo do mundo, e um cabeceamento fortíssimo de Cádiz, a bater Diogo Costa.

Em cima do quarto de hora foi Iván Jaime a ganhar um livre perto da grande área do Famalicão, depois de ser derrubado por Nathan Santos. Foi o próprio espanhol a cobrar a bola parada, atirando muito por cima da baliza de Luiz Júnior.

Dois minutos depois chegou mesmo o golo do empate. Evanilson em evidência na recuperação de bola e Francisco Conceição, pela direita, a inventar uma jogada individual, com o remate a desviar em Zaydou e a resultar no auto-golo que valeu o 1-1 para o FC Porto.

Aos 26 minutos, à imagem do que sucedeu aos 9', no 1-0 para o Famalicão, novamente o corredor direito aberto, com Nathan a subir e a cruzar para Sorriso cabecear por cima da baliza do FC Porto. Aos 34' foi, uma vez mais, Francisco Conceição a testar a pontaria, num remate em arco, de pé esquerdo, mas fácil para Luiz Júnior.

Aos 40 minutos foi Gustavo Sá que, aproveitando o espaço concedido na zona central, rematou colocado, junto ao poste, com a bola a sair a rasar a baliza de Diogo Costa.

Direita, volver

No primeiro dos dois minutos de compensação, mais uma vez o corredor direito a ser explorado pelo Famalicão e a resultar no 2-1: Gustavo Sá recebeu, cruzou rasteiro, Sorriso falhou o desvio mas, ao segundo poste, estava Cádiz, sozinho, para encostar e bisar na partida. Ouviram-se assobios no Dragão, que subiram de tom quando Gustavo Correia apitou para o intervalo.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloOpta by Stats Perform

Três de uma assentada

A perder, Sérgio Conceição mexeu em dose tripla ao intervalo, lançando Taremi, Alan Varela e Galeno para a segunda parte, tirando Grujic, Jorge Sánchez e Iván Jaime.

O primeiro remate da segunda parte, porém, pertenceu ao Famalicão, por Sorriso, aos 53 minutos, mas muito desviado, antes de Taremi cair na área do Famalicão, com Mihaj, e com Gustavo Correia a mandar seguir. Aos 54' foi Galeno a cruzar para Luiz Júnior agarrar, ser atingido por Francisco Conceição, largar a bola e, já com o apito do árbitro, Evanilson encostar para o fundo das redes. Não contava.

Aos 64 minutos foi Gustavo Sá a lançar Cádiz que, após má abordagem de Zé Pedro, ganhou espaço mas acabou por rematar contra a defesa do FC Porto. Seria a última contribuição de Gustavo Sá, que saiu em dificuldades físicas, aos 65 minutos, dando o lugar a Filipe Soares.

Ocasiões na reação

Logo depois foi Evanilson a surgir na cara de Luiz Júnior, a encher o pé mas para defesa, também com o pé, do guarda-redes do Famalicão, antes de aos 67' Francisco Conceição cruzar e Nico González, sozinho na área, cabecear à figura de Luiz Júnior.

Aos 72 minutos foi Luiz Júnior a fazer uma enorme defesa, negando o golo do empate a Evanilson, antes de Taremi, aos 73', após canto, cabecear por cima da baliza do Famalicão.

Respondeu Puma Rodríguez aos 74 minutos, com o remate defendido por Diogo Costa, antes de Pepê desmarcar Taremi, que rematou ao lado, aos 75'.

Risco total e o empate

Armando Evangelista voltou a mexer, lançando Dobre no lugar de Puma Rodríguez, antes de Sérgio Conceição arriscar ainda mais, lançando mais um avançado, Danny Namaso, para o lugar do lateral Wendell.

Como ação imediata, o FC Porto chegou mesmo ao empate, aos 82 minutos, com Galeno a conduzir pela esquerda, onde passou a fazer todo o corredor, e servir Taremi, que regressou aos golos e assinou o 2-2, o quarto da conta pessoal na Liga.

Para a reta final da partida, Sérgio Conceição trocou Nico González por Eustaquio, aos 87 minutos, na mesma altura em que Armando Evangelista apostou em Gustavo Assunção e Óscar Aranda nos lugares de Zaydou e Cádiz, respetivamente.

Em cima dos 90 minutos, antes dos seis de compensação, Alan Varela, de livre direto, rematou sem perigo para a baliza de Luiz Júnior.

E aos 90+3 minutos, depois de Mihaj queixar-se de problemas físicos, elevando os nervos dos jogadores do FC Porto, Evanilson agrediu o central do Famalicão e foi expulso, com vermelho direto, falhando a partida da segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal, diante do Vitória SC.

No último dos seis minutos de compensação Luiz Júnior ainda desviou para canto o remate de Galeno.

O FC Porto voltou a pontuar, depois de duas derrotas consecutivas, imitou o resultado do Vitória SC mas coloca-se à mercê do SC Braga, numa luta pelo pódio cada vez mais acirrada.