Loucura para lutar pelo pódio: SC Braga reduzido a 10 bate Casa Pia com golaço espanhol

draft Braga
draft BragaProfimedia
O SC Braga continua na luta pelo pódio da Liga Portugal depois de vencer um jogo de loucos frente ao já tranquilo Casa Pia, por 4-3. Abel Ruiz, lançado por Rui Duarte na segunda parte, foi o homem do jogo ao fazer um golaço perto do fim, numa altura em que o conjunto minhoto já estava reduzido a 10 por expulsão de Álvaro Djaló, para entregar os três pontos à equipa bracarense, que fica mais longe do Vitória SC e apenas a um ponto do FC Porto.

Recorde aqui as principais incidências da partida

Mesmo com uma época que já vai longa, ainda há espaço para jogos divertidos, especialmente quando já não há assim tanto em jogo. É verdade que o SC Braga ainda luta pelo pódio com o FC Porto e procura ficar à frente do rival Vitória SC, mas às vezes dá a sensação que os arsenalistas já estão mais a pensar na próxima época, até porque não houve um substituto direto para o lugar deixado vago por Artur Jorge. Por muito que Rui Duarte tente, em campo voltou a ficar a sensação que a temporada já acabou, mas a forma como o conjunto minhoto arrecadou o triunfo deu razão ao técnico bracarense.

Para o Casa Pia a pressão era ainda menor. Desde o conforto do sofá, a equipa de Gonçalo Santos, que deve continuar na próxima época depois de garantir a permanência de forma tranquila, entrou com um check nos objetivos e trouxe uma ideia positiva para Braga.

Jogo aberto, bola nas duas áreas e emoção nas bancadas. Faltaram adeptos visitantes para dar um colorido a um jogo que pertenceu às duas equipas e que valeu a pena ver, mesmo que, lá está, já não estivesse assim tanto em jogo.

Motivado pelo tal objetivo do 3.º lugar, que garante desde logo a presença na Liga Europa, o SC Braga entrou melhor. Álvaro Djaló (12'), esse já preparado para se despedir da Pedreira rumo a Vigo, recebeu o passe longo de Bruma, aproveitou a forma como Tchamba (não) fez a cobertura e abriu o marcador.

Se o jogo já estava animado, mais ficou quando um remate forte de Segovia fez acordar Matheus (29') e os jogadores do Casa Pia, desanimados depois do golo de Álvaro Djaló.

Ao primeiro sinal de perigo, somaram-se mais dois até à verdadeira adição de um golo para o Casa Pia, o de Yuki Soma (35'), a viver o melhor momento da temporada nesta reta final. Pablo ofereceu o golo ao internacional nipónico, que despertou em definitivo a equipa de Gonçalo Santos.

O SC Braga voltou a assumir as despesas do jogo antes do intervalo, ficando a pedir um penálti por possível falta sobre Banza já nos descontos, mas os golos e a loucura ficaram reservados para a segunda parte. Rui Duarte não operou propriamente uma revolução, mas a entrada de Abel Ruiz, assobiada perante a saída de Banza, viria a ser decisiva.

As estatísticas da partida ao intervalo
As estatísticas da partida ao intervaloOpta by Stats Perform

No entanto, os adeptos começaram por arrecadar para si a razão das queixas, isto porque a passividade da defensiva bracarense, toda a época o tendão de Aquiles dos arsenalistas, permitiu a Leonardo Lelo fazer a reviravolta no primeiro golo do lateral esta temporada, com um remate forte, de pé esquerdo (53').

Loucura na Pedreira, mas ainda tanto por escrever. A impaciência sentia-se e pedia-se um remate a cada aproximação à baliza de Ricardo Batista. O mesmo é dizer que, com Zalazar em campo, as probabilidades de assistirmos a um golaço são consideráveis - talvez por isso as casas de apostas não consideram essa possibilidade, caso contrário arriscar-se-iam a perder dinheiro.

É que, claro, num ápice, o SC Braga voltou a virar o jogo e até foi no inicialmente assobiado Abel Ruiz que tudo começou. O espanhol deu um toque subtil para enganar Ricardo Batista e lançar os dados para uma reta final de loucos (60').

A reviravolta demorou só quatro minutos. A intensidade de Paulo Oliveira na recuperação teve par no remate forte de Zalazar, que cumpriu a promessa de golaço com um tiro de pé direito sem a mínima hipótese para Ricardo Batista (64').

O que Paulo Oliveira deu, Paulo Oliveira tirou. O defesa fez um autogolo que personificou novamente as tais falhas bracarenses no setor mais recuado e os adeptos desesperaram com o 3-3 aos 72 minutos. Tudo parecia complicar, até porque, apenas quatro minutos mais tarde (76'), Álvaro Djaló viu o segundo amarelo no espaço de dois minutos e foi expulso, deixando os bracarenses reduzidos a 10.

Só que 18 minutos num jogo como este significava quase 90 em tantos outros jogos da nossa Liga. Abel Ruiz (88') segurou a luta pelo pódio com um remate cheio de uma confiança que faltou em grande parte da época do internacional espanhol. O Casa Pia ainda tentou voltar a surpreender, mas infelizmente para os adeptos neutros não havia tempo para mais.

Homem do jogo Flashscore: Abel Ruiz (SC Braga)