Meia dúzia do leão, Gyokeres de barriga cheia: Sporting goleia Boavista (6-1)

Gyokeres fez três golos e uma assistência na goleada leonina
Gyokeres fez três golos e uma assistência na goleada leoninaOpta by Stats Perform/AFP
O Sporting venceu este domingo o Boavista, por 51, no Estádio José Alvalade, no jogo que fechou a 26.ª jornada do campeonato. Os axadrezados até marcaram primeiro, logo aos 3 minutos, por Makouta, mas um hat trick de Gyokeres, o segundo com a camisola do Sporting, com dois golos de Paulinho, um deles a fechar, e ainda um outro de Nuno Santos, assistido pelo sueco, deram o triunfo e a manutenção da liderança isolada do campeonato aos leões.

Rúben Amorim alterou cinco jogadores em relação ao onze inicial do jogo com a Atalanta. Sem poder contar com Marcus Edwards e Pedro Gonçalves, ambos lesionados, o treinador do Sporting descartou ainda St. Juste, Gonçalo Inácio e Ricardo Esgaio, promovendo as titularidades de Coates, Nuno Santos, Morita, Geny Catamo e Paulinho.

Do lado do Boavista, Ricardo Paiva fez três mudanças em relação ao onze da última jornada, com o Moreirense, apostando em Makouta, Seba Pérez e Reisinho na equipa inicial, em detrimento de Vukotic, Ibrahima Camará e Bruno Lourenço.

Pantera a abrir

O jogo começou praticamente com um remate de Bozeník, à meia volta, que saiu por cima. Depois, aos 3 minutos, surgiu mesmo o golo madrugador do Boavista. Cruzamento de Onyemaechi da esquerda, Franco Israel socou a bola para a frente e Makouta, a bater de forma perfeita na bola, de primeira, a fazer o 1-0 em Alvalade.

O Sporting reagiu rápido e, aos 6 minutos, Francisco Trincão marcou mesmo, num golo anulado por fora de jogo de 26 centímetros de Paulinho. O mesmo Paulinho que aos 8' ganhou espaço na esquerda, atirou cruzado mas João Gonçalves conseguiu aliviar. Aos 11', num livre de Nuno Santos, Diomande ainda cabeceou mas sem qualquer perigo para a baliza do Boavista.

O Sporting sentia dificuldades perante o bloco baixo e organização do Boavista e só aos 22 minutos, numa combinação com Hjulmand, é que Gyokeres ganhou espaço para, de pé esquerdo, rematar a rasar a barra da baliza de João Gonçalves. Ainda antes da meia hora, em mais uma jogada de Trincão, Paulinho disparou por cima mas já em posição irregular. Aos 31' foi novamente Gyokeres a rematar, de pé esquerdo, para João Gonçalves encaixar.

Foi à terceira

Aos 39 minutos Abascal foi obrigado a sair, por lesão, levando Ricardo Paiva a ter de operar uma substituição ainda na primeira parte, apostando em Ibrahima Camará, lançado aos 41 minutos e adaptado a central.

Aos 43 minutos, de meia distância, após belo passe de Morita, Trincão rematou para defesa em voo de João Gonçalves, desviando a bola para canto.

Não foi à primeira, nem à segunda, mas à terceira, aos 45 minutos, Gyokeres empatou mesmo a partida, com um belo passe de Paulinho, desde a esquerda, e o desvio do goleador sueco, em carrinho, para o 1-1.

Ainda antes do intervalo, o Sporting beneficiou de um livre em posição privilegiada, castigando falta de Reisinho sobre Hjulmand. Geny Catamo, porém, cobrou a bola parada por cima da baliza axadrezada, aos 45+4 minutos.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloOpta by Stats Perform

Mais fantasia no meio

Para a segunda parte Rúben Amorim lançou Daniel Bragança no lugar de Hjulmand no meio-campo leonino - e, por falar em médios, João Palhinha esteve na tribuna a assistir à partida, antes de se juntar aos trabalhos da Seleção Nacional.

Aos 49 minutos, após pontapé de canto, Coates foi às alturas cabecear, João Gonçalves voltou a brilhar e, na recarga, com o guarda-redes do Boavista fora do lance, Diomande atirou ao lado, desperdiçando ocasião soberana para o 2-1.

Fotocópia do sueco em bom português

Não marcou Diomande, marcou Paulinho, seguindo o exemplo de Gyokeres. É perfeito o cruzamento de Geny Catamo, aos 54 minutos, da direita, para Paulinho surgir em plena área e, de carrinho, desviar para operar a reviravolta no marcador.

Apesar de estar na frente do marcador, Rúben Amorim manteve a alteração que tinha pensada, trocando Matheus Reis por Gonçalo Inácio, aos 55 minutos. Respondeu Ricardo Paiva, aos 58', tirando Miguel Reisinho para lançar Bruno Lourenço.

Mais um, mais dois e hat trick completo

E se Paulinho operou a reviravolta, Gyokeres, servido por Nuno Santos, não se quis ficar atrás e, aos 68 minutos, numa iniciativa individual, furou pela esquerda, fletiu para o meio e rematou forte, batendo João Gonçalves, para bisar e fazer o 3-1 para o Sporting.

Aos 73 minutos Rúben Amorim voltou a mexer, e novamente na defesa, lançando Eduardo Quaresma no lugar de Diomande, antes de Nuno Santos bater o canto e Paulinho, de cabeça, quase imitar Gyokeres para o bis - valeu o voo, mais um, de João Gonçalves.

Na sequência desse lance, em novo canto de Nuno Santos, Seba Pérez agarrou Gonçalo Inácio dentro da área. António Nobre foi ao VAR, percebeu que a bola já estava jogável na altura da infração e assinalou grande penalidade. Aos 79 minutos, na conversão, Gyokeres não perdoou e completou o hat trick na partida, repetindo a façanha que já tinha alcançado com o Farense, na Taça da Liga.

Com o jogo perdido, Ricardo Paiva operou desde logo três alterações, retirando Filipe Ferreira, Salvador Agra e Seba Pérez, para lançar Joel Silva, Machado e Vukotic.

Aos 84 minutos, com queixas físicas, e após ser assistido, Francisco Trincão deu o lugar a Ricardo Esgaio, com Geny Catamo a subir no terreno, além de Koindredi, que refrescou o meio-campo, no lugar de Hidemasa Morita.

Aos 86 minutos, após cruzamento de Gyokeres, Geny Catamo surgiu na área para cabecear para fora. O sueco parecia estar com vontade de, depois de marcar três golos, ainda assistir. E assim foi. Aos 88 minutos, nova iniciativa de Gyokeres pela esquerda, passando por tudo e todos, e o cruzamento para Nuno Santos, com facilidade, finalizar e levar o leão à mão cheia em Alvalade.

Ainda com cinco minutos de compensação pela frente, e com o jogo mais que resolvido, o leão não pisou no acelerador, embora Gyokeres nunca tenha carregado no travão, e aos 90+6 minutos ainda chegou à meia dúzia, com Paulinho a cabecear na direção certa o canto de Nuno Santos e a bisar na partida.

Estatísticas finais e destaques individuais da partida
Estatísticas finais e destaques individuais da partidaOpta by Stats Perform

O Sporting regressa à liderança do campeonato, antes da pausa para as seleções nacionais.

Homem do jogo Flashscore: Viktor Gyokeres (Sporting)