Para cantar de galo foi preciso chamar Chicão: Benfica vence Gil Vicente (2-0)

Chiquinho saltou do banco para abrir caminho à vitória
Chiquinho saltou do banco para abrir caminho à vitóriaOpta by Stats Perform/LUSA
O Benfica venceu este sábado o Gil Vicente, por 2-0, em jogo da 30.ª jornada do campeonato. Quinta vitória consecutiva dos encarnados no Cidade de Barcelos, com golos de Chiquinho, aos 73 minutos, e de Grimaldo, aos 86', de grande penalidadde. E o título, o 38, cada vez mais perto...

Recorde as incidências do jogo

Onzes iniciais e notas finais do Gil Vicente-Benfica
Onzes iniciais e notas finais do Gil Vicente-BenficaFlashscore

Depois do regresso às vitórias, diante do Estoril (1-0), Roger Schmidt fez apenas uma alteração no onze, fazendo regressar Florentino para o lugar de Chiquinho, mantendo assim a aposta em Aursnes na lateral-direita, com Bah, já recuperado de lesão, no banco.

Do lado da equipa da casa, Daniel Sousa não pôde contar com Tomás Araújo, emprestado pelo Benfica, tendo apostado em Gabriel e promovendo ainda as titularidades de Pedro Tiba, em vez de Fujimoto, e Boselli em vez de Marlon, que falhou o jogo devido a lesão.

Águia entrou a fundo, galo não se escondeu

O Benfica entrou pressionante e logo aos três minutos, após combinar com Rafa, Grimaldo cruzou e Gabriel cedeu canto. João Mário bateu a bola parada que Otamendi, já em esforço, ainda cabeceou, para defesa fácil de Andrew. Aos seis minutos novamente o Benfica junto à área gilista, desta vez com Gonçalo Ramos a rematar contra o central Gabriel.

Respondeu o Gil Vicente, pouco depois dos 10 minutos, primeiro num remate de longe de Murilo, por cima, e depois numa transição ofensiva rápida, aos 13', com Carraça a cruzar e a bola a passar a rasar o poste, resultado em canto para os gilistas.

Aos 16 minutos foi Pedro Tiba, de fora da área, a rematar contra Otamendi, antes de Vlachodimos tentar sacudir a reação gilista, lançando a velocidadde de Neres, travado por Pablo Marín.

Voltou a assustar o Gil Vicente, aos 19 minutos: primeiro um remate de Boselli, cheio de efeito, que obrigou Vlachodimos a defesa apertada para um canto que Murilo tentou bater direto - o guarda-redes grego, atento, afastou para novo canto.

Aos 23 minutos Gonçalo Ramos ainda introduziu a bola na baliza de Andrew mas já com a bandeirola levantada: David Neres lançou Rafa mas o português, que serviu Ramos, estava em posição de fora de jogo.

Aos 26' ocasião soberana para o Benfica, com Aursnes a cruzar da direita, Gabriel a falhar o corte mas a desposicionar Rafa, que poderia ter ficado isolado para visar a baliza gilista.

Em cima da meia hora Boselli tentou, uma vez mais, surpreender Vlachodimos de meia distância, mas o guardião encarnado encaixou com segurança. Um minuto depois um erro de Vítor Carvalho proporcionou perigo a David Neres, servido por João Neves, mas o remate do brasileiro saiu ao lado.

Festa (de novo) adiada pela bandeira

Aos 33 minutos novo golo anulado ao Benfica, desta vez a David Neres e por posição irrregular de Gonçalo Ramos. O avançado português ainda proporcionou enorme mancha de Andrew, com Neres na recarga a marcar, mas já a bandeirola do árbitro auxiliar surgia novamente no horizonte.

Pedro Tiba, aos 35 minutos, tentou criar perigo, com Vlachodimos a segurar com tranquilidade, antes de David Neres, lançado por Rafa, ter nova ocasião soberana, negada por Andrew, que com mais uma mancha enorme evitou o 1-0 do Benfica.

Aos 44 minutos, uma vez mais Andrew a destacar-se como figura maior da partida: primeiro parou o remate de Florentino, depois a recarga de David Neres. Aos 45' foi Grimaldo, de fora da área, mas ao lado da baliza gilista.

Os números da primeira parte em Barcelos
Os números da primeira parte em BarcelosOpta by Stats Perform

Armadilha para caçar águias

O Benfica entrou na segunda parte na primeira, ou seja, o ataque, e vítima do perfecionismo defensivo do Gil Vicente: é que aos 49 minutos João Mário cruzou, Gonçalo Ramos, isolado, cabeceou por cima, mas o número 20 encarnado foi apanhado, uma vez mais, na armadilha do fora de jogo.

Depois, dois erros encarnados, dois sustos causados pelo galo: aos 53' Otamendi falhou o alívio de cabeça e Navarro, de fora da área, rematou ao lado. Depois, aos 55', foi o outro central, António Silva, a calcular mal o atraso para Vlachodimos, que ainda afastou para Boselli ainda rematar mas ao lado.

Ainda antes da hora de jogo, Pedro Tiba voltou a testar a pontaria, de longe, num remate cheio de efeito que obrigou Vlachodimos a defesa apertada.

Estava dado o mote para Roger Schmidt mexer na equipa, apostando em Gilberto e Gonçalo Guedes, nos lugares de João Mário e David Neres, com Aursnes a subir para o meio-campo.

Aos 63 minutos Grimaldo cruzou, Florentino cabeceou mas o destino foi o mesmo: as mãos de Andrew.

Era altura de Daniel Sousa mexer, lançando Fujimoto e Bilel para os lugares de Pedro Tiba e Boselli.

Posição média da equipa do Benfica
Posição média da equipa do BenficaOpta by Stats Perform/AFP

Voar entre os centrais? Chamem o 'Chicão'

O Benfica tentava reagir, Roger Schmidt fazia contas e aos 72 minutos decidiu-se por lançar Musa e Chiquinho, sim, mas retirando Gonçalo Ramos e Florentino. O avançado português não gostou mas a resposta, essa, foi... imediata: aos 73 minutos, Aursnes, que tinha subido no terreno com a entrada de Gilberto, teve espaço para cruzar, da direita, e Chiquinho, da primeira vez que tocou na bola com efetividade, saltou e cabeceou para fazer o golo e levar ao rubro os adeptos do Benfica no Estádio Cidade de Barcelos, levando até a alguns exageros que obrigaram a uma pequena interrupção do jogo, com tochas no relvado junto à baliza de Vlachodimos.

Penálti? Chamem Grimaldo

O Gil Vicente tentou reagir mas foi o Benfica a estar pertíssimo do 2-0, aos 82 minutos, num lance polémico. Otamendi cabeceou para enorme intervenção de Andrew e, na recarga, Gonçalo Guedes rematou à malha lateral. O capitão do Benfica ficou a pedir penálti, por agarrão de Carraça, Fábio Veríssimo foi ao VAR mas para ver uma mão de Rúben Fernandes, no cabeceamento de Musa que sobrou para Otamendi cabecear. Penálti para o Benfica, assinalado aos 84 minutos.

Sem João Mário em campo, foi Grimaldo a assumir a marcação da grande penalidade: bola para a direita, Andrew para a esquerda e 2-0 no marcador, a favor do Benfica, e nova explosão de alegria em Barcelos, agora juntando igualmente o banco encarnado, Roger Schmidt incluído.

Em cima do minuto 90' o Benfica ficou pertíssimo do 3-0, com Rafa a deixar a bola para Musa que picou a bola á saída de Andrew e acertou na barra da baliza do Gil Vicente.

Nos seis minutos de compensação concedidos por Fábio Veríssimo pouco mais houve que... cartões amarelos: Morato primeiro, acabado de entrar para o lugar de João Neves, Depú depois, que tinha entrado do lado do Gil para substituir Aburjania.

Destaques e estatística final do jogo
Destaques e estatística final do jogoOpta by Stats Perform

Com esta vitória o Benfica respondeu ao triunfo do SC Braga diante do Portimonense, mantendo os seis pontos de distância para os minhotos (77 para 71) e esperando agora pelo que o FC Porto fará no dérbi com o Boavista. Para a semana há clássico com o SC Braga, na Luz, e o título, esse, cada vez mais perto.

Homem do jogo Flashscore: Chiquinho (Benfica)