Quem procura... nem sempre alcança: Santa Clara tentou tudo mas empatou contra o Chaves (1-1)

Santa Clara e Chaves empataram nos Açores
Santa Clara e Chaves empataram nos AçoresOpta by Stats Perform/LUSA
O Santa Clara, a lutar para fugir aos últimos lugares, empatou na receção ao Chaves, num jogo em que tudo fez para merecer outro resultado. Açorianos falharam na hora de concretizar e, uma vez mais, tiveram de correr atrás de um resultado positivo.

A tranquilidade vivida em Chaves contrastava, à partida, com a preocupação sentida em São Miguel. Os flavienses viajaram para os Açores moralizados pelo triunfo na receção ao Benfica, enquanto o Santa Clara sabia que, se não vencesse, atingiria um infeliz registo de 20 jogos sem qualquer triunfo.

Danildo Accioly, ciente da necessidade de pontos, apostou em Paulo Henrique e Andrezinho para os lugares de MT e do suspenso Allano, enquanto Vítor Campelos confiou no mesmo onze que bateu as águias.

Os onzes de Santa Clara e Chaves
Os onzes de Santa Clara e ChavesFlashscore

Apesar do mau momento vivido, foram do Santa Clara os primeiros lances de registo do encontro. Logo aos cinco minutos, Andrezinho cruzou com perigo, mas não encontrou sequência em zona de decisão e, na sequência, Costinha cobrou um canto e Boateng, de cabeça, atirou por cima da baliza contrária.

A resposta do Chaves chegou perto do quarto-de-hora, num belo cruzamento de (13), ao qual João Correia não deu resposta por poucos centímetros.

Ainda assim, foram os insulares que voltaram a ameaçar. Pela esquerda, Bruno Jordão avançou para boa iniciativa individual, cruzou e viu Steven Vitória cortar, com a bola a ficar perto da baliza. Contudo, Ricardinho não conseguiu o desvio final.

Estava mais perigoso o Santa Clara e Costinha voltou a tentar a sua sorte pouco após a meia-hora, com um remate travado a dois tempos por Paulo Vítor, antes de Sagna, pelo flanco direito, ter encontrado Andrezinho, que, na grande área, cabeceou ao lado, não conseguindo desfazer o nulo verificado ao intervalo.

A primeira parte trouxe um Chaves com mais bola e um Santa Clara mais objetivo
A primeira parte trouxe um Chaves com mais bola e um Santa Clara mais objetivoOpta by Stats Perform

Dominar, mas não marcar

Mesmo sem golos, a primeira parte foi animada e o início da segunda não lhe ficou aquém. Logo no arranque, Costinha aproveitou uma transição rápida pela esquerda para tentar servir Andrezinho, que chegou ligeiramente atrasado para o desvio. O médio estava em evidência e, minutos depois, aproveitou uma bola solta à entrada da área, dominou de coxa e, de primeira, atirou ligeiramente por cima da baliza contrária.

Os açorianos pressionavam, conseguiam chegar com perigo ao último terço e tinham em Costinha uma seta... mas também uma fonte de desperdício. E muito também pela falta de uma ponta de sorte no momento da decisão, como aconteceu de seguida, com o médio a investir pela esquerda, a ficar em boa posição, mas, já depois de ter tirado Ponck do caminho, a não conseguiu visar a baliza por culpa de um excelente corte de Steven Vitória.

Com cinco minutos iniciais de grande intensidade, o Chaves voltou a dar conta de si e, na resposta, João Mendes cobrou de forma superior um livre à entrada da área adversária, mas viu Gabriel Batista negar-lhe o golo com uma fantástica defesa.

Brilho numa baliza, brilho na outra. Costinha - quem mais? - voltou a aparecer em zona perigosa, após cruzamento de Paulo Henrique, e deisferiu um cabeceamento com selo de golo, que obrigou Paulo Vítor a uma intervenção de grande nível para evitar o golo.

Sem conseguir encontrar o caminho do golo, o Santa Clara sabia que não podia ceder espaço ao Chaves, que tinha em Bruno Langa um forte apoio no ataque à baliza adversária. E foi precisamente pelo lateral que os flavienses estiveram perto de marcar à entrada dos dez minutos finais, com o moçambicano a surgir em boa posição e a tentar "picar" a bola sobre Gabriel Batista, atirando ao lado.

Foi preciso sofrer para depois marcar

Ainda que mais perigosos, os insulares não conseguiam ser eficazes. Já o Chaves precisou de um minuto para passar da ameaça à ação. Aos 82, depois de bom desenho ofensivo, João Mendes contribuiu com uma assistência repleta de classe e viu Abass, com um remate certeiro, abrir o ativo.

O golo sofrido constituía um rude golpe para o Santa Clara, mas, quando se pensava que a equipa podia ressentir-se, a verdade é que a reação foi positiva e quase imediata. Três minutos depois, Steven Vitória, com um erro crasso, perdeu a bola no duelo físico com Ricardinho, que assistiu Bruno Jordão para o empate.

Já na compensação, Ricardo Guima viu dois amarelos seguidos, foi expulso e abriu espaço para que os insulares tentassem um forcing final junto da baliza flaviense. E, de facto, o Santa Clara podia ter conquistado os três pontos. Ao segundo minuto de descontos, Luther Sing sprintou pela esquerda e entregou a Andrezinho, que disparou um remate que parecia destinado ao golo, mas que foi travado por uma defesa incrível de Paulo Vítor.

O desespero era grande e maior ficou logo a seguir. Novamente pela esquerda, o médio voltou a surgir em boa posição, mas viu João Teixeira negar-lhe o golo com um corte providencial.

Com o empate, o Santa Clara permanece na lanterna-vermelha da Liga portuguesa, com 16 pontos. O Chaves é 10.º, com 37.

Homem do Jogo Flashscore: Costinha (Santa Clara)