Sofrimento desnecessário: FC Porto, reduzido a 10, vence Portimonense (1-0)

Evanilson fez o golo do triunfo
Evanilson fez o golo do triunfoAFP/Opta by Stats Perform
O FC Porto somou mais um triunfo pela margem mínima nesta edição da Liga Portugal, desta feita frente ao Portimonense. Apesar do resultado, os dragões foram bastante superiores durante grande parte do jogo, mas pecaram na finalização. Na reta final da partida, a expulsão de David Carmo deu nova vida aos algarvios, que não conseguiram aproveitar.

Depois da jornada europeia que terminou em derrota, o FC Porto voltou, este domingo, a entrar em campo na Liga Portugal, e pela frente teve o Portimonense. Frente aos algarvios, Sérgio Conceição apostou na titularidade de Zé Pedro, que se juntou a Nico González e Evanilson no lote de novidades. Já Paulo Sérgio fez apenas uma alteração, com Moustapha Seck a substituir o castigado Gonçalo Costa.

Antes do apito inicial, destaque para a presença de Otávio nas bancadas do Dragão, com o internacional português a ser bastante ovacionado pelos adeptos. Em sentido inverso, não se vislumbrou qualquer adepto do Portimonense nas bancadas, com a caixa de segurança a apresentar-se totalmente despida.

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

Domínio total

Como seria de esperar, os portistas entraram com tudo na partida e, nos primeiros cinco minutos, Evanilson dispôs de duas ocasiões de perigo. Depois de ter atirado por cima, o brasileiro aproveitou um mau passe de Carlinhos, mas voltou a desperdiçar. No entanto, aos nove minutos, conseguiu mesmo faturar: perda de bola dos algarvios, Wendell recuperou e deixou em Pepê que, com um passe de rutura, isolou Evanilson. O avançado atirou para a bola, a bola ressaltou em Filipe Relvas, que tentou o corte, e só parou no fundo das redes.

A resposta do Portimonense apareceu aos 21 minutos, na sequência de um livre direto, mas a defensiva azul e branca conseguiu afastar o perigo daquela que foi a única oportunidade dos algarvios na primeira parte. A partir daí manteve-se o caudal ofensivo do FC Porto e entrou em cena o guarda-redes Vinicius Silvestre. Primeiro negou o golo a Wendell (25 minutos) e depois a Evanilson (27').

Até ao intervalo, os dragões mantiveram o controlo da partida e regressaram às cabines em vantagem, justa, diga-se. Apesar do resultado tangencial, a equipa de Paulo Sérgio demorou a encontrar-se e não efetuou nenhum remate à baliza de Diogo Costa.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Duas muralhas nas balizas

Para o segundo tempo, Sérgio Conceição operou uma alteração, com Stephen Eustáquio a entrar para o lugar do amarelado Alan Varela. A tendência da primeira parte manteve-se e, aos 49 minutos, Pepê aproveitou um corte incompleto de Filipe Relvas para rematar, mas Vinicius voltou a defender. Pouco depois, Baró perdeu a bola dentro da área, Evanilson tentou o remate de ângulo apertado, e valeu o corte de um defesa.

O FC Porto continuou a carregar em busca do golo da tranquilidade e, ainda antes da passagem do minuto 60, Pepê voltou a tentar o golo, mas Vinicius venceu novamente o duelo com uma grande estirada para o seu lado direito. Na resposta, o Portimonense teve a sua primeira ocasião da partida, com Diogo Costa a defender o remate de Ronie Carrillo. Pouco depois, aos 59 minutos, contra-ataque dos algarvios, Hélio Varela isolou-se e, já dentro da área, tentou o remate colocado, mas o internacional português voltou a destacar-se com uma grande mancha.

O caminho para a tranquilidade acabou no oposto

Aos 63 minutos, os dragões beneficiaram de um livre perigoso perto da área, Eustáquio picou para Taremi, o iraniano deixou de cabeça para Baró, que atirou contra um opositor. Cinco minutos depois, o recém entrado Galeno apareceu na esquerda e tirou o cruzamento rasteiro, mas Pepê, com tudo para fazer o golo, atirou por cima. Logo a seguir, João Mário cruzou para o segundo poste e Iván Jaime, solto de marcação, cabeceou para uma defesa a dois tempos de Vinicius.

Os portistas continuaram a pressionar os algarvios e a colecionar ocasiões de golo, que não apareceu e deixou as bancadas do Dragão nervosas à entrada para os últimos minutos. Aos 82 minutos, os adeptos levaram as mãos à cabeça, quando viram Carlinhos a tentar o tento de livre, mas a bola saiu ligeiramente por cima. Momentos depois, David Carmo cometeu uma falta dura sobre Paulinho e viu o segundo cartão amarelo, obrigando Sérgio Conceição a remendar a defesa.

Sem defesas-centrais no banco, o treinador lançou Jorge Sánchez, João Mário passou para a esquerda e Wendell atuou como central nos últimos minutos da partida. Os algarvios não conseguiram aproveitar e, numa jogada rápida, Galeno recebeu na esquerda, serviu Pepê e o brasileiro assistiu Toni Martínez para o 2-0. No entanto, após recorrer ao VAR, Nuno Almeida anulou o golo por fora de jogo... de dois centímetros. O resultado manteve-se assim inalterado e os dragões somaram mais um triunfo difícil, desta feita por culpa própria.