Um balde de água fria numa tarde de calor: Rio Ave empata com Estrela da Amadora (2-2)

Aderllan Santos supera André Luiz
Aderllan Santos supera André LuizOpta by Stats Perform, LUSA
Estrela da Amadora e Rio Ave protagonizaram uma bela partida de futebol. Os vila-condenses entraram a ganhar, sofreram uma reviravolta e conseguiram chegar ao empate já em período de acréscimos no segundo tempo e atingiu a barreira psicológica dos 30 pontos. Lisboetas ficam com sensação amarga de três pontos perdidos. Jogo ficou marcado pela lesão grave do central Diogo Fonseca, que fraturou o tornozelo e teve de sair de ambulância.

Em relação ao empate com Moreirense, a grande mudança do Estrela da Amadora foi no banco de suplentes. Sérgio Vieira assistiu na bancada, já que teve de cumprir um jogo de suspensão. No que toca aos jogadores, Leo Cordeiro, Nanú e Diogo Fonseca regressaram ao onze.

O Rio Ave teve o regresso de Luís Freire ao banco de suplentes, de cumprir suspensão e o técnico vila-condense fez apenas uma mudança. Devenish estreou-se com a camisola do Rio Ave, integrando o lado direito do trio de centrais.

Mais cabeça

Com uma excelente moldura humana na Reboleira e um calor abrasador, as duas equipas protagonizaram uma excelente primeira parte de futebol, com estilos contrastantes mas cada um com os seus mérito. O Rio Ave mais focado em tentar urdir jogadas para chegar à frente, enquanto o Estrela da Amadora com uma pressão forte na tentativa de chegar o mais rapidamente à baliza adversária.

E se a equipa da casa entrou melhor, o Rio Ave teve literalmente mais cabeça para chegar ao golo, beneficiando da qualidade nas bolas paradas. Aos 12 minutos, um livre de Vrousai obrigou Bruno Brígido a uma grande defesa. No canto que daí derivou, João Teixeira bateu a bola no lado direito e Aderllan Santos antecipou-se a Hevertton para colocar a bola no fundo das redes.

Mais intensidade

O golo não mudou a tónica do jogo, pelo contrário. O Estrela da Amadora nunca recuou linhas e desafiou-se a pressionar cada vez mais alto o Rio Ave que ia sentido dificuldades em ligar as jogadas. Peça importante foi Kialonda Gaspar, o central angolano ajudava a linha a subir e teve uma série de desarmes em zonas ofensivas que permitiram contra-ataques.

Os desarmes de Kialonda Gaspar no primeiro tempo
Os desarmes de Kialonda Gaspar no primeiro tempoOpta by Stats Perform

Ainda assim, foi preciso esperar até quase ao intervalo para que o caldeirão da Reboleira festejasse. Numa jogada de insistência de Kikas pelo lado esquerdo, o ponta-de-lança tornou-se em assistente e serviu Leo Cordeiro que bateu um penálti em movimento para o fundo das redes.

Sem se deixar abanar, o Rio Ave ainda dispôs de uma excelente oportunidade antes de ir para os balneários, com João Teixeira a rematar de fora da área para uma grande defesa de Bruno Brígido. Foi um final de primeira parte adequado a um jogo entretido entre duas boas equipas da Liga.

Os números do primeiro tempo
Os números do primeiro tempoOpta by Stats Perform

Força na adversidade

Se a primeira parte prometeu, o segundo tempo cumpriu. Rio Ave e Estrela da Amadora bateram-se olhos nos olhos, na procura de conquistar três preciosos pontos nesta reta final. Os vila-condenses voltaram com Boateng na faixa esquerda para dar mais poder de fogo à frente de ataque e também subiram linhas na pressão, enquanto os lisboetas viram Leo Jabá entregar mais definição no ataque.

Os dois conjuntos foram trocando golpes, mas a etapa complementar acabou por ficar marcada por um momento de grande infortúnio. Num lance fortuito aos 69 minutos Diogo Fonseca lesionou-se de forma grave e ficou com o pé numa posição muito pouco natural (deixando adivinhar uma fratura). No relvado os atletas aperceberam-se imediatamente da gravidade e de uma das piores situações acabou por sair um ação nobre.

Enquanto os atletas do Estrela da Amadora não escondiam o desespero com a lesão do central de 22 anos, a equipa do Rio Ave apressou-se a dirigir para o local e cercou o atleta, já a ser assistido, para dar alguma privacidade no momento. Isto enquanto iam confortando os adversários, com o experiente Miguel Lopes a não conter as lágrimas.

Depois de uma longa pausa na partida para assistir o atleta e transportá-lo até à ambulância, a partida retomou e o Estrela da Amadora pareceu ganhar força da adversidade. Tomou conta da partida e esteve perto de chegar ao golo aos 77 minutos, quando Kikas obrigou Jhonatan a grande defesa.

Não foi nesse momento, mas o avançado de 25 anos acabou mesmo por festejar. Já perto dos 90 minutos, Leo Jabá cruzou da esquerda, a bola desviou em Patrick William e quando parecia que ia cair nas mãos do guarda-redes vila-condense, acabou por ser Kikas o mais rápido a atacar o esférico e colocou a bola no fundo das redes. A dedicatória? Não há duvidas: Diogo Fonseca.

Balde de água fria

Parecia ser o golo  da vitória e a festa já se fazia no José Gomes, quando o Rio Ave conseguiu chegar ao empate e deitar um balde de água numa tarde de calor em Lisboa. Numa saída nas costas da defesa, Yakubu Aziz contornou Bruno Brígido e na área teve sangue frio para assistir Vrousai (90+9 minutos). O helénico cedido pelo Olympiacos estreou-se assim a marcar, com um golo que pode ser importante.

O apito final deixou um sentimento amargo. O Rio Ave subiu ao 11.º lugar atingiu a barreira psicológica dos 30 pontos, ainda que isso significa apenas mais quatro em relação ao Portimonense, equipa em zona de play-off. O Estrela da Amadora está na 15.ª posição, com 28.

Homem do jogo Flashscore: Aderllan Santos(Rio Ave).