Ventos de mudança: Vitória de Guimarães vence em Famalicão (3-1) na estreia de Álvaro Pacheco

Vitória de Guimarães vence em Famalicão na estreia de Álvaro Pacheco
Vitória de Guimarães vence em Famalicão na estreia de Álvaro PachecoLUSA
No primeiro encontro da era Álvaro Pacheco em Guimarães, o Vitória deixou sinais muito positivos e, acima de tudo, conquistou mais três pontos na sua caminhada na Liga Portugal. A vítima: o Famalicão. João Pedro Sousa mudou várias peças no onze e acabou de mãos a abanar.

Com poucos dias de trabalho, o treinador Álvaro Pacheco optou pela estabilidade. Manteve o sistema de três centrais e operou apenas uma mudança no onze - André André no lugar de Handel -, sem significado prático, uma vez que André André sentiu um desconforto físico no aquecimento e cedeu o lugar a Handel.

A inspiração de João Mendes

Ainda alguns adeptos procuravam o seu lugar no Municipal de Famalicão e os adeptos vitorianos procuravam perceber as nuances do "seu" novo Vitória e já os homens de Álvaro Pacheco faziam estragos. Primeiro lance de jogo e primeiro golo. Com o Famalicão adormecido, André Silva tabelou com Jota Silva e acabou por rematar para uma defesa incompleta de Luiz Júnior. A bola sobrou para João Mendes encostar para o 0-1.

A resposta famalicense demorou 34 minutos. Afonso Rodrigues trabalhou bem pelo corredor direito, cruzou para a área vitorina, mas apareceu Jorge Fernandes, imperial, a limpar a bola para canto. Bruno Varela nem teve de ser chamado à ação.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Depois de um golo nos primeiros 20 segundos, o Vitória de Guimarães voltou a celebrar nos últimos 20 segundos da primeira parte. A promessa finlandesa Limatta perdeu a bola no meio-campo e Jota Silva acabou a servir João Mendes para um golo de antologia. Remate fortíssimo do médio para o 4.º golo na presente temporada.

Álvaro Pacheco era um homem feliz. João Pedro Sousa nem tanto. O treinador do Famalicão promoveu duas alterações no reatar do encontro e os famalicenses melhoraram substancialmente de rendimento. Em apenas cinco minutos, duas excelente oportunidades para reduzirem a desvantagem, mas Bruno Varela disse presente. Primeiro, Henrique Araújo desviou de cabeça, aos 47 minutos, para uma defesa segura, e depois foi a vez de Zaydou Youssouf ser displicente na conversão de uma grande penalidade e permitir a defesa de Bruno Varela.

A insistência do Famalicão deu mesmo em golo, aos 64, altura em que, à terceira tentativa na mesma jogada, Otávio conseguiu finalmente colocar a bola no fundo das redes vitorianas, com um golpe de cabeça certeiro. O golo galvanizou a equipa da casa, mas também não esmoreceu os visitantes que voltaram a marcar e a ficar numa posição muito mais confortável.

O lateral Bruno Gaspar, que não marcava no principal escalão do futebol português desde janeiro de 2019, voltou a sentir o gostinho de marcar um golo, na sequência de uma boa jogada coletiva dos vitorianos, de costa a costa, com Tiago Silva a dar o último passe para o remate final para o 1-3.

Homem do jogo Flashscore: João Mendes (Vitória de Guimarães)