Xeque-mate sem parar o relógio: Boavista dá a volta e vence (3-2) campeão Benfica

Bruno Lourenço fez o 2-2 de penálti aos 90 minutos
Bruno Lourenço fez o 2-2 de penálti aos 90 minutosOpta by Stats Perform/AFP
Primeira jornada, último jogo da ronda, primeira grande surpresa do campeonato. O Benfica caiu no Estádio do Bessa, onde esteve por duas vezes em vantagem, com o golo da derrota a surgir já 14 minutos para lá dos 90. Bozenik, avançado eslovaco, foi a grande figura do triunfo axadrezado, com dois dos três golos. As duas equipas acabaram reduzidas a dez, os encarnados saem do Bessa com zero pontos ao cabo da primeira jornada. Xeque-mate de Petit ao campeão nacional.

Onzes iniciais e notas finais dos jogadores
Onzes iniciais e notas finais dos jogadoresFlashscore

Para a estreia no campeonato, e em relação ao jogo da Supertaça, diante do FC Porto, Roger Schmidt apresentou duas novidades no onde do Benfica, com Jurásek na lateral esquerda, em vez de Ristic, e Musa no ataque, com João Mário a ser o preterido. Trubin e Arthur Cabral, as últimas caras novas, ficaram fora da ficha de jogo.

Já Petit, treinador do Boavista, mexeu também em duas unidades, em relação ao jogo da Taça da Liga com a União de Leiria, com Bruno Onyemaechi e Tiago Morais a titulares, nos lugares de Filipe Ferreira e Bruno Lourenço.

Começou bem

O jogo começou em alta voltagem. Aos 4 minutos Bozenik rematou muito por cima, aos 6' foi António Silva a bloquear o tiro do avançado axadrezado. A resposta do Benfica chegou aos 9 minutos, com Di María a cruzar e Aursnes, ao segundo poste, a rematar para defesa apertada de João Gonçalves.

Aos 20 minutos, novamente o Boavista, com o cruzamento de Bruno Onyemaechi da esquerda e António Silva a cortar, quando já tinha nas suas costas Salvador Agra para atirar a contar.

Di María, pois claro

A resposta do Benfica chegou sob a forma de golo. Jurásek desmarca Rafa, Abascal falha a abordagem ao lance, e o avançado dos encarnados galgou metros antes de servir, de bandeja, Di María, que só teve de encostar para fazer o 1-0, aos 22 minutos. Dois jogos oficiais, dois golos para o campeão do Mundo pela Argentina.

Aos 27 minutos, novamente Di María, já pressionado por Bruno, a tentar um chapéu a João Gonçalves, mas com a bola a passar muito ao lado. Do lado do Boavista, sempre Bozenik, com mais uma tentativa, aos 34 minutos, mas ao lado da baliza de Vlachodimos.

Antes do intervalo, no último dos dois minutos de compensação, registo ainda para um passe de Di María, a tentar isolar Aursnes, que ainda se esticou mas já não conseguiu ficar com a bola jogável.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloFlashscore

Entrou Bruno, saiu... Musa

Para a segunda parte Petit lançou Bruno Lourenço, retirando Miguel Reisinho. Roger Schmidt não mexeu mas, ainda assim, logo aos cinco minutos perdeu Musa, expulso com vermelho direto após entrada duríssima sobre Abascal. Regresso infeliz do avançado croata ao Bessa, onde brilhou pelo Boavista antes de rumar ao Benfica.

O treinador dos encarnados não esperou mais, mandou de imediato Morato para junto do quarto árbitro e, ainda antes do reinício do jogo, tirou Di María - ainda viu amarelo por retardar a saída -, autor do 1-0, de campo, para lançar o central brasileiro.

Revolução em 5 minutos

Cinco minutos depois da expulsão de Musa, o jogo foi retomado, o livre batido e Bruno a servir Bozenik, com Jurásek ainda com um corte incompleto pelo meio, a restabelecer a igualdade. 55 minutos e jogo relançado no Bessa, quando o Benfica parecia, aparentemente, ter tudo controlado, 11 para 11.

Aos 63 minutos, com Abascal em visíveis dificuldades físicas, Petit apostou em mais duas alterações, lançando Vukotic e Filipe Ferreira, tirando o defesa uruguaio e Makouta.

Aos 69 minutos, grande ocasião de golo para o Benfica, com Rafa a aproveitar uma má abordagem de Filipe Ferreira e a picar sobre João Gonçalves, com a bola a bater na barra. Kokçu ainda tentou a recarga, contra a muralha defensiva do Boavista, antes do VAR analisar um possível braço na bola de Filipe Ferreira no lance. Mandou seguir.

À terceira foi de vez

Aos 75 minutos surgiu, então, o segundo golo do Benfica. É Rafa quem inicia e finaliza o lance: abriu para Jurásek, na esquerda, de trivela, o lateral checo cruzou, Kokçu rematou para defesa de João Gonçalves, João Neves, na recarga, cabeceou para nova intervenção do guarda-redes do Boavista, a desviar para a barra, antes de Rafa, também de cabeça, fazer o 2-1 ao segundo poste.

Novamente em desvantagem, Petit lançou Berna e De Santis, nos lugares de Tiago Morais e Salvador Agra. Seria, porém, Bozenik, quem mais, a criar novamente perigo junto à baliza de Vlachodimos, com um remate contra a muralha defensiva encarnada.

Os ataques no último terço do Benfica
Os ataques no último terço do BenficaOpta by Stats Perform

Respondeu Roger Schmidt, lançando David Neres, Chiquinho e Florentino, aos 84 minutos, para os lugares de Rafa, João Neves e Kokçu.

Uma vez mais, o técnico alemão mexeu e a equipa falhou. Ou melhor, houve um erro individual. Se a abrir a segunda parte foi Musa, expulso, a fechar foi António Silva a cometer grande penalidade sobre De Santis, depois de mais uma grande iniciativa de Bozenik, beneficiando também de uma precipitação de Vlachodimos.

Descontos para... contar

Aos 90', de penálti, Bruno Lourenço fez o 2-2 no marcador, antes da placa subir para os 10 minutos de compensação.

Houve ainda tempo para Ristic, aos 90+4, ser lançado perante as queixas físicas de Jurásek.

Aos 90+9 minutos, o Benfica esteve pertíssimo do 3-2 e David Neres do golo da jornada. Um tiro de longa distância, pleno de força, pleno de intenção, após alívio de Filipe Ferreira, e sem deixar a bola cair na relva, que embateu com violência na barra da baliza do Boavista.

Aos 90+10' o árbitro foi chamado ao VAR para reverter o amarelo mostrado a Bruno Lourenço, após entrada sobre Florentino. O autor do 2-2 foi mesmo expulso, deixando as duas equipas empatadas também no número de jogadores em campo.

Já passavam 14 minutos dos 90 regulamentares quando De Santis, cartada de Petit, lançou Bozenik, que arrancou ainda no meio-campo dos axadrezados, correu sozinho e, perante o desamparado Vlachodimos, operou a reviravolta. Bis de Bozenik, noite de sonho para o avançado eslovaco diante do campeão nacional.