A aposta do Newcastle valeu a pena: Alexander Isak rivaliza com o impacto de Haaland

Alexander Isak, do Newcastle, comemora o golo contra o Wolverhampton
Alexander Isak, do Newcastle, comemora o golo contra o WolverhamptonReuters
O valor pago pelo Newcastle United para contratar Alexander Isak (23 anos) no final do verão do ano passado levantou muitas dúvidas, mas a sua decisão revela-se, à luz dos números e dos factos, mais do que justificada.

Esta semana, o Newcastle United reforçou a sua posição entre os quatro primeiros da Premier League, com uma vitória dominante por 4-1 no Goodison Park contra o Everton.

Apesar de ter marcado quatro golos em quatro jogos, o treinador Eddie Howe optou por colocar o avançado Isak no banco de suplentes. Mesmo assim, o avançado internacional sueco conseguiu colocar-se de novo debaixo dos holofotes, apesar de só ter entrado em ação aos 17 minutos da segunda parte.

Poucos segundos depois de o Everton ter marcado um golo, aos 80 minutos, Isak pegou na bola perto da linha de meio-campo e fez uma corrida impressionante, por entre vários defesas do Everton.

Depois de passar por vários adversários, entrou na grande área, onde tocou para Jacob Murphy marcar o quarto golo do Newcastle, à queima-roupa.

Embora o avançado não tenha recebido uma assistência para o golo, já que a bola desviou levemente no caminho de Murphy, foi mais um belo momento naquela que está a ser uma excelente campanha de estreia do avançado sueco na Premier League.

O Newcastle quebrou o recorde de transferências ao contratar Isak, num negócio que pode chegar a 63 milhões de libras no verão. Embora a reputação de Isak como um dos jovens talentos mais promissores da Europa não tenha sido questionada na época, o valor pago para levá-lo para a Premier League levantou algumas dúvidas, principalmente porque tinha marcado apenas seis golos no Campeonato Espanhol, pela Real Sociedad, na última temporada.

Foi um rendimento abaixo do esperado e uma queda acentuada em relação aos 17 golos que o avançado sueco havia marcado na temporada anterior.

O baixo número de golos pode ter sido a razão pela qual outros grandes clubes da Europa optaram por não fazer uma transferência no verão, e até mesmo a decisão do Newcastle de finalmente se comprometer a fazer um acordo para o atacante apenas no final de agosto, pouco antes do fecho da janela de transferências.

No entanto, fatores mais amplos prejudicaram as façanhas de Isak na temporada passada e, analisando a situação, não é de espantar que o avançado sueco tenha voltado a ser o jogador mais letal do mundo num ambiente mais adequado, esta temporada.

A Real Sociedad fez uma boa campanha doméstica no ano passado, terminando em sexto lugar, mas o seu sucesso foi construído sobre fortes bases defensivas: apenas quatro equipas sofreram menos golos. No entanto, essa solidez defensiva foi feita à custa do ataque, já que apenas seis equipas marcaram menos golos.

Não é por acaso que, na temporada anterior da LaLiga, quando a Real Sociedad parecia abordar os jogos com mais liberdade ofensiva - marcando o quinto maior número de golos na primeira divisão espanhola - Isak foi muito mais letal.

Isak provou que é capaz de competir ao mais alto nível
Isak provou que é capaz de competir ao mais alto nívelReuters

O director desportivo do Newcastle, Dan Ashworth, e o responsável pelas contratações, Steve Nickson, tiveram certamente em conta este facto quando avaliaram a adaptação de Isak à nova realidade.

Durante os 18 meses em que esteve à frente do clube, Howe fez um trabalho brilhante, ao transformar o Newcastle numa equipa que pratica um futebol ofensivo e eficaz, mas também livre.

Além de uma boa posição na tabela classificativa, o Newcastle está, esta época, entre os cinco primeiros da Premier League em termos de golos marcados e remates à baliza.

Não é de admirar, portanto, que Isak esteja novamente a brilhar. Já marcou mais quatro golos no campeonato do que em toda a época passada, apesar de ter jogado menos de metade do número de minutos no Newcastle (1079) do que jogou na Real Sociedad (2245).

Além disso, os números sugerem que Isak tem sido um dos atacantes mais letais da Premier League até agora.

Em termos de golos por 90 minutos, tem uma média de 0,85. Para efeitos de comparação, de todos os jogadores da Premier League que acumularam mais de 1.000 minutos no campeonato, apenas Erling Haaland (1,19) consegue melhor que isso nesta temporada.

Golos por 90 minutos na Premier League (min. 1000 min. jogados)
Golos por 90 minutos na Premier League (min. 1000 min. jogados)Flashscore

Além disso, apenas dois jogadores têm um xG superior por 90 minutos, enquanto apenas seis tentaram mais remates por 90'.

O que é notável é o facto de Isak estar a apresentar estes números apesar de ter passado por uma paragem devido a vários problemas na coxa.

A lógica sugeriria que uma versão em plena forma de Isak, com um bom desempenho na equipa titular, poderia aumentar ainda mais essa forma, o que é uma perspectiva aterradora para o resto da Premier League, mas excitante para o Newcastle, que sentirá que o seu investimento de verão já está mais do que justificado.