Premier League: Arsenal de mão cheia (5-0) e Pedro Neto assiste no Wolverhampton (2-1)

Saka esteve em destaque no Arsenal
Saka esteve em destaque no ArsenalAFP
Os londrinos golearam o recém-promovido Burnley antes da visita ao FC Porto e seguem no segundo lugar, a perseguir o Liverpool. Pedro Neto assistiu para o golo da vitória do Wolverhampton perante o Tottenham, enquanto o Fulham de Marco Silva perdeu com o Aston Villa. Nottingham de Nuno Espírito Santo somou um importante triunfo com West Ham.

Burnley 0-5 Arsenal

Para uma equipa do Burnley que se encontra na parte inferior da tabela, todos os jogos têm agora um carácter de final de Taça - independentemente do adversário. Mas o início de jogo foi o pior possível, com o Arsenal a ficar em vantagem logo aos cinco minutos, quando Gabriel Martinelli recuou a bola para Martin Ødegaard, que precisou de um toque para se recompor antes de rematar para desespero de James Trafford. O jogo parecia um treino de ataque contra defesa para o Arsenal, tal era o domínio da posse de bola, mas faltava muitas vezes a finalização.

O Arsenal acabou por encontrar a bola fatal pouco antes do intervalo e, quando chegou a uma zona promissora, Lorenz Assignon derrubou Leandro Trossard na área. Depois de um pouco de deliberação, Bukayo Saka avançou e cobrou o penálti - o primeiro golo da sua carreira contra o Burnley e que também marcou o quarto golo consecutivo na Premier League pela primeira vez na sua carreira.

Como os autocarros londrinos, o segundo golo não tardou a chegar para Saka, que aproveitou mais uma defesa incrivelmente frouxa do Burnley para correr com Hannes Delcoix pela linha de fundo e rematar de pé direito para o fundo das redes. O terceiro golo do Arsenal já não era uma surpresa, e o quarto golo não tardou a chegar, numa jogada de pinball na grande área em que Trossard rematou para o fundo das redes.

Os Gunners estavam a brincar com o Burnley na parte final da partida, mas foi então que marcaram o golo mais fácil de todos, quando um lançamento longo derrubou toda a defesa dos Clarets e Kai Havertz marcou o quinto golo. Foi um dia perfeito para a equipa de Mikel Arteta, que voltou a mostrar as suas credenciais para a conquista do título, enquanto para o Burnley, a cada semana que passa, o destino mais provável para a próxima época é a Championship.

Tottenham 1-2 Wolverhampton

Ambas as equipas contaram com o regresso das suas estrelas sul-coreanas às respectivas equipas titulares, Son Heung-min e Hwang Hee-chan, e foi o avançado dos Wolves que deveria ter inaugurado o marcador aos seis minutos. Nélson Semedo teve um remate defendido por Guglielmo Vicario, com a bola a cair para Hwang, que teve tempo e espaço, mas acabou por atirar por cima da barra a poucos metros de distância.

Depois da primeira oportunidade para a equipa visitante, os Spurs começaram a entrar no jogo e a dominar a posse de bola com mais de dois terços. No entanto, a defesa baixa do Wolves estava a revelar-se difícil de quebrar para os anfitriões, um remate de Ben Davies da borda da área foi o mais perto que estiveram de abrir o marcador. Em vez disso, os Wolves chegaram à vantagem pouco antes do intervalo, quando o pontapé de canto de Pablo Sarabia foi recebido com um cabeceamento certeiro de João Gomes - com os Spurs a irem para o intervalo a perder por 1-0 pelo segundo jogo consecutivo em casa.

Da última vez, a equipa de Ange Postecoglu precisou de 15 minutos para empatar após o intervalo e, hoje, precisou apenas de 33 segundos. O Wolves não conseguiu sair da sua área depois de um lançamento, o que permitiu a Dejan Kulusevski aproveitar, mostrando pés ágeis para rematar contra José Sá. Com o marcador empatado, os Spurs estavam claramente com o ímpeto a seu favor e quase marcaram o segundo golo, mas Richarlison cabeceou por cima da barra após um canto de James Maddison. O Wolves não se deixou abater pelo mau começo e os homens de Gary O'Neill recuperaram a vantagem à passagem da hora de jogo. Pedro Neto partiu para o ataque, cortou para o meio e passou a bola a Gomes, que entrou na área e rematou para o fundo das redes.

Após o segundo golo do Wolves, Postecoglu recorreu ao seu banco, fazendo cinco alterações nos últimos 20 minutos, mas, apesar disso, foram os visitantes que estiveram mais perto de marcar novamente em circunstâncias quase idênticas. Neto partiu para o ataque com vontade, mas desta vez encontrou Jeanricner Bellegarde, cujo remate foi bloqueado por Emerson Royal. No final, nenhuma das alterações dos Spurs surtiu efeito e os homens de O'Neill somaram duas vitórias consecutivas na visita a Londres, depois da impressionante vitória sobre o Chelsea, que os coloca no 10.º lugar. O Tottenham, por sua vez, perde terreno na corrida pelo topo da tabela com a vitória do Aston Villa sobre o Fulham.

Fulham 1-2 Aston Villa

Depois de encerrar uma série de seis jogos sem vitória (três empates e três derrotas) contra o Bournemouth, os Cottagers receberam um Villa que não tinha sofrido nenhum golo fora de casa nos quatro jogos anteriores (duas vitórias e dois empates). Os donos da casa quase foram surpreendidos logo no início da partida, quando Ollie Watkins teve a bola no fundo das redes, mas a bandeirola de fora de jogo negou o golo - um tema comum no primeiro tempo. Pouco depois, Tim Ream viu os festejos serem interrompidos após a cobrança de um livre de Tom Cairney ter caído convenientemente nos pés do defesa central.

O Fulham deu então um tiro no pé com um lançamento errado que acabou por chegar a Watkins através de Jacob Ramsey, permitindo que o internacional inglês girasse no espaço e marcasse o seu 12.º golo da campanha. O Villa teve outras chances de aumentar a vantagem antes do intervalo, com Leon Bailey a fazer uma bela jogada de habilidade antes de acertar no travessão minutos depois e Àlex Moreno cabeceando em posição de impedimento na trave.

A equipa da casa esteve certamente na disputa durante o primeiro período, mas 11 minutos após o recomeço, o Villa dobrou a sua vantagem para dar ao Fulham uma montanha para escalar. Uma bola certeira no coração da defesa dos Cottagers permitiu que Watkins escolhesse o seu lugar e continuasse a sua boa forma em frente à baliza. No entanto, o Fulham não tardou a reduzir a desvantagem, quando Rodrigo Muniz se antecipou a Emiliano Martínez e rematou para o fundo das redes o cruzamento rasteiro de Antonee Robinson, dando alguma esperança à equipa da casa.

O final da partida foi emocionante, com oportunidades para ambos os lados, principalmente quando Adama Traoré obrigou Martínez a fazer uma defesa nos instantes finais, mas o marcador permaneceu inalterado, com o Villa conquistando os três pontos. A quarta vitória fora de casa na capital por uma diferença de um golo eleva os Villans ao quarto lugar na classificação da Premier League. Enquanto isso, a série invicta de três jogos do Fulham chega ao fim.

Nottingham Forest 2-0 West Ham

As duas seleções entraram em campo precisando desesperadamente de uma vitória, já que não conseguiram vencer uma única partida em 90 minutos entre elas em 2024. Isso reflectiu-se nas batalhas travadas em todo o campo num período inicial intenso, em que Alphonse Areola negou instintivamente o golo de Anthony Elanga e Neco Williams bloqueou uma tentativa de Mohammed Kudus. Taiwo Awoniyi criou muitas vezes problemas a Kurt Zouma sempre que teve oportunidade, mas o avançado apenas conseguiu um cabeceamento tímido que foi defendido por Areola.

O francês foi forçado a um remate mais forte por Morgan Gibbs-White, e Michail Antonio teve a oportunidade de bisar na sequência de um deslize de Felipe momentos depois, mas o avançado foi ultrapassado por Murillo depois de entrar na área do Forest. O jogo continuou a correr de feição por volta da meia-hora, com Awoniyi a ser travado quando tentava contornar Areola, antes de as coisas parecerem abrandar com a aproximação do intervalo. No entanto, o avançado marcou momentos antes do intervalo, rolando Nayef Aguerd e finalizando com frieza para o seu terceiro golo em dois jogos contra os Hammers.

Animado com a vantagem no marcador, o Forest começou bem a partida, com Areola desviando o remate venenoso de Elanga por cima do travessão. Os visitantes começaram a impor-se mais à medida que o tempo passava, mas tiveram dificuldades em criar oportunidades, enquanto James Ward-Prowse rematou de forma pouco convincente de um livre em posição promissora por volta da hora de jogo. O West Ham também foi lembrado da ameaça de Awoniyi, que cabeceou por cima do cruzamento de Callum Hudson-Odoi, enquanto Danilo defendeu um remate estrondoso.

A infelicidade do West Ham foi agravada quando Kalvin Phillips recebeu dois cartões em rápida sucessão por empurrar Nicolás Domínguez e depois fazer um desafio tardio a Gibbs-White. Maxwel Cornet desperdiçou a melhor oportunidade dos Hammers, e qualquer esperança de reviravolta foi então eliminada quando a bola cruzada por Williams encontrou Hudson-Odoi, que converteu para garantir a primeira vitória do Forest em cinco jogos na Premier League e colocá-los cinco pontos acima da zona de despromoção. O West Ham, por sua vez, sofreu a terceira derrota consecutiva, depois de ter sofrido 11 golos sem marcar durante esse período.

Newcastle 2-2 Bournemouth

Sem vitórias na visita a St. James' Park (um empate e três derrotas), o Bournemouth fez a longa viagem até Tyneside em busca da primeira vitória no campeonato desde o Boxing Day. No entanto, foram os anfitriões que venceram um primeiro quarto de hora muito disputado, com Anthony Gordon a desperdiçar uma boa oportunidade de cabeça. Apesar de toda a posse de bola do Newcastle, os visitantes ameaçaram no lado oposto, com Dominic Solanke a ver um remate à queima-roupa seriamente travado por Martin Dúbravka.

O jogo continuou a ser disputado no final da primeira parte, e Dúbravka voltou a defender com firmeza a baliza dos Magpies, negando o golo de Solanke à queima-roupa. O Newcastle procurou aumentar a vantagem antes do intervalo, mas os desperdícios de Miguel Almirón e Harvey Barnes mantiveram o resultado empatado ao intervalo.

O início da segunda etapa seguiu o mesmo padrão da primeira, com as duas equipes buscando o tão importante gol. O momento chegou seis minutos depois do recomeço, com Solanke a aproveitar um deslize de Dúbravka para rematar para a baliza vazia. Apenas o Burnley havia conquistado menos pontos em posições perdidas do que o Newcastle, mas os Magpies logo receberam uma ajuda quando Adam Smith sofreu um pênalti por derrubar Fabian Schär na área. Gordon assumiu a responsabilidade na cobrança do penálti, e o ponta de lança acertou o canto inferior para restabelecer a igualdade.

O Bournemouth foi em busca de uma resposta imediata, e Semenyo voltou a colocar a equipa em vantagem a 21 minutos do fim, com um remate certeiro ao ângulo. Para evitar que os anfitriões voltassem a entrar no jogo pela segunda vez, os Cherries procuraram manter as coisas apertadas com o tempo a passar, mas os anfitriões salvaram uma merecida parte dos estragos no segundo minuto dos descontos, quando o substituto Ritchie rematou para o fundo da baliza após uma bola na área. Com este resultado, o Newcastle continua a quatro pontos de distância dos seis primeiros da Premier League, enquanto os visitantes perdem a oportunidade de fazer a primeira dobradinha de sempre sobre os Magpies.