Premier League: Bernardo Silva marca no City (3-1), Chelsea sofre mas vence (2-1), Wolves goleiam (4-1)

Bernardo Silva festeja o terceiro golo
Bernardo Silva festeja o terceiro goloAFP
O Manchester City viu-se a perder após um primeiro tempo muito complicado, mas conseguiu dar a volta no segundo tempo, com Bernardo Silva a marcar e assistir. O penálti de Noni Madueke aos 89 minutos garantiu ao Chelsea a tão necessária vitória por 2-1 sobre o Crystal Palace, em Stamford Bridge, com os Blues a conquistarem a terceira vitória consecutiva em casa no campeonato pela primeira vez desde outubro de 2022. Já o Wolves goleou o Brentford, por 4-1, com Hee-Chan Hwang a atingir os dois dígitos de golos numa época da Premier League pela primeira vez, com o bis a abrir caminho para o segundo triunfo seguido dos lobos no campeonato.
A classificação da Premier League
A classificação da Premier LeagueFlashscore

Everton 1-3 Manchester City

Depois do sucesso no Campeonato do Mundo de Clubes na Arábia Saudita, o City regressou à competição nacional determinado a dar início a uma defesa hesitante do título da Premier League. A deslocação a uma equipa em boa forma do Everton prometia ser uma tarefa complicada, no entanto, os visitantes rapidamente assumiram o controlo dos procedimentos, com Julián Álvarez a ver um remate frustrado por Jordan Pickford. O City continuou a dominar o primeiro quarto de hora, mas Pickford manteve-se firme na baliza do Everton, negando Matheus Nunes e Phil Foden com uma excelente dupla defesa.

Depois de sobreviver a um ataque inicial dos visitantes, o Everton assumiu a liderança inesperada pouco antes da marca de meia hora, quando Dwight McNeil aproveitou um toque displicente de Rodri para colocar Jack Harrison numa finalização simples dentro da pequena área. Com o ímpeto, os anfitriões estiveram perto de dobrar a vantagem antes do intervalo, mas Ederson mostrou reflexos impressionantes para desviar um forte remate de Harrison por cima da barra - mantendo a desvantagem de apenas um golo para o intervalo.

A pressão do City foi recompensada com o golo do empate aos 53 minutos, quando Foden surpreendeu Pickford com um potente remate de 25 metros. Animados com o empate, os visitantes estiveram muito perto de conseguir a reviravolta apenas dois minutos depois, quando Foden desviou o cruzamento rasteiro de Álvarez para fora do poste.

O City teve uma oportunidade de ouro para chegar à vantagem pouco depois da hora marcada, quando o remate de Nathan Aké bateu no braço de Amadou Onana. Na ausência do titular Erling Haaland, Álvarez assumiu a responsabilidade e o argentino marcou o seu quinto golo da época na Premier League.

O Everton tentou reagir nos últimos 20 minutos, mas Bernardo Silva castigou um passe errado de Pickford com um remate certeiro, dando ao City apenas a sua segunda vitória na Premier League em sete jogos. Os anfitriões, por sua vez, estarão desesperados para recuperar contra o Wolves no sábado, depois de sofrerem duas derrotas consecutivas na liga pela primeira vez desde agosto.

Chelsea 2-1 Crystal Palace

O Crystal Palace tem passado por maus bocados contra os Blues nos últimos anos, mas isso não se percebia pela forma como os homens de Roy Hodgson começaram a partida no oeste de Londres. Os Eagles pressionavam bem e passavam a bola com confiança, e poderiam ter aberto o marcador quando o livre de Eberechi Eze passou rente ao poste direito. Esta foi a equipa mais jovem de sempre do Chelsea na Premier League, com uma média de idades de 23 anos e 21 dias, e assinalou esse marco com um golo maravilhosamente trabalhado, pouco antes do quarto de hora. Malo Gusto iniciou a jogada com uma excelente rotação no meio-campo e desceu para o flanco esquerdo, lançando brilhantemente Mykhailo Mudryk para um excelente remate de primeira, aos 13 minutos.

Christopher Nkunku também estava a fazer uma primeira parte produtiva, mas acabou por falhar um remate à queima-roupa, a passe de Nicolas Jackson. O francês voltou a estar no centro das atenções momentos depois, com uma excelente bola cruzada para Gusto, que, por sua vez, tocou para Ian Maatsen rematar para fora. Mas, apesar de todo o esforço do Chelsea, a equipa sofreu um golo através de um jogador que estava sendo cogitado para se transferir para Stamford Bridge. Michael Olise restabeleceu a igualdade com uma finalização quase sem esforço, aos 45+1 minutos, habilmente a desviar o excelente passe de Jordan Ayew e esmagando um golpe de pé esquerdo além de Đorđe Petrović.

A maré deste jogo absorvente estava a mudar novamente a favor do Palace, com Eze a chegar perto com outra bola parada, antes de Jean-Philippe Mateta passar por Benoît Badiashile no flanco direito e ver o seu remate ser defendido por Petrović. Mauricio Pochettino teria ficado frustrado com o desempenho comparativamente lento da sua equipa na segunda parte, mas Jackson deveria ter restaurado a vantagem num frente a frente com Dean Henderson e disparou para fora com a baliza aberta.

Parecia que Jackson tinha compensado aquela falha horrível com um remate clínico de primeira, a partir de um cruzamento de Thiago Silva, aos 77 minutos mas o VAR anulou o golo por fora de jogo, resumindo a sua frustrante carreira nos Blues até à data.

Lavia protege a bola de um adversário
Lavia protege a bola de um adversárioAFP

No entanto, o esforço árduo do Crystal Palace no segundo tempo parecia ter sido anulado quando o árbitro Michael Salisbury foi chamado ao VAR  e apontou para a marca de penálti, depois de Eze derrubou o substituto Madueke na área.

Madueke assumiu o castigo máximo e calmamente mandou Henderson para o lado errado, enquanto uma sensação palpável de alívio tomava conta de Stamford Bridge. O penálti acabou por ser decisivo, deixando a equipe de Pochettino no 10.º lugar na tabela e remetendo os Eagles à 13.ª derrota consecutiva em todas as competições contra o Chelsea.

Entretanto, as estatísticas não são todas positivas para os Blues, que já sofreram 59 golos na Premier League em 2023 - o maior número na história da divisão.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Brentford 1-4 Wolverhampton

Na primeira parte, Vitaly Jalent desviou por pouco o cruzamento de Hee-Chan Hwang, mas os visitantes começaram com o pé direito. A abertura do marcador chegou apenas alguns instantes depois, quando, após um remate desviado por Pablo Sarabia na ala esquerda, que cruzou com força para a trave, de onde Mario Lemina cabeceou com força para o golo aos 13 minutos.

Como se isso não fosse mau o suficiente para os Bees, eles já estavam a perder por 0-2, 12 segundos após o reinício. Um desvio de Nathan Collins não teve velocidade suficiente para chegar a Mark Flekken, permitindo que Hwang se aproximasse para driblar o guarda-redes e tocar para a baliza vazia, aos 14'.

Mas, longe de se abater, os anfitriões logo reduziram a desvantagem, com Neal Maupay a fazer um passe inteligente por cima da defesa para Yoane Wissa, que converteu no canto superior direito, aos 16 minutos.

O trio de golos surgiu com três minutos e 12 segundos de diferença, mas o drama estava longe de terminar, com José Sá a impedir o empate de Janelt, através de um cabeceamento. A defesa foi decisiva para o segundo golo de Hwang, quando o também português Toti cortou uma bola longa e encontrou o melhor marcador dos Wolves, que mostrou uma grande compostura para passar pelo defesa com o primeiro toque e deslizar para o fundo das redes com o segundo, aos 28 minutos.

Hwang bisou na vitória do Wolverhampton
Hwang bisou na vitória do WolverhamptonAFP

O marcador poderia, e talvez devesse, ter sido de 3-2 ao intervalo, mas Wissa teve uma cabeçada defendida e Maupay rematou para fora, de dentro da área, enquanto Keane Lewis-Potter não conseguiu converter um remate à queima-roupa minutos depois do reinício.

A equipa de Thomas Frank, que estava há sete jogos sem sofrer golos, melhorou muito na segunda parte, mas não conseguiu marcar contra uma defesa resistente.

Na outra ponta, Matheus Conha quase acabou com o jogo ao rematar contra o poste, antes de o Wolves finalmente marcar o quarto golo, a 11 minutos do fim. Jean-Ricner Bellegarde, que entrou no lugar do lesionado Hwang, completou a goleada ao deslizar sobre Flekken com um remate de primeira de dentro da área, aos 79 minutos.

O resultado deixa a equipa do Molineux a apenas cinco pontos dos sete primeiros classificados, já que encerrou uma série de quatro derrotas consecutivas fora de casa de forma enfática, enquanto o Brentford perdeu quatro seguidas pela primeira vez em quase dois anos, aproximando-se ainda mais da zona de despromoção.