Premier League: Man. United cai com estrondo (0-3) diante do Bournemouth, Wolves empata (1-1)

Marcos Senesi assinou o 3-0 na humilhação do United em Old Trafford
Marcos Senesi assinou o 3-0 na humilhação do United em Old TraffordAFP
O Manchester United perdeu este sábado, em pleno Old Trafford, diante do Bournemouth, por 0-3, na 16.ª jornada da Premier League. Já o Wolverhampton empatou (1-1) na receção ao Nottingham Forest, o mesmo resultado do Brighton com o Burnley. Quanto ao Sheffield United, alcançou triunfo crucial na receção ao Brentford, por 1-0.

Manchester United 0-3 Bournemouth

As notas finais dos jogadores
As notas finais dos jogadoresFlashscore

O Bournemouth conquistou a sua primeira vitória fora de casa contra o Manchester United, com a equipa de Andoni Iraola a fazer uma excelente exibição e a vencer por 3-0 em Old Trafford - a quarta vitória nos últimos cinco jogos da Premier League.

Chegando a Old Trafford depois de perder nove dos seus últimos 10 jogos fora de casa, o Bournemouth teve um início perfeito, assumindo a liderança em cinco minutos. Pressionando o United no ataque, os Cherries ganharam a bola dentro do campo adversário e Lewis Cook cruzou rasteiro para a área, onde Dominic Solanke estava à espera para colocar a bola no canto oposto aos 5 minutos.

Os homens de Erik ten Hag responderam bem depois de terem ficado atrás no marcador, com Harry Maguire, eleito o melhor jogador da Premier League em novembro, a obrigar Neto a uma defesa vistosa, com a ponta dos dedos, por cima da barra, a um cabeceamento em arco.

Os Cherries não se intimidaram com a reação do United e tiveram a bola no fundo da baliza pela segunda vez, depois de Marcus Tavernier ter rematado para o fundo da baliza, após Solanke ter sido travado por André Onana, mas o golo foi anulado por fora de jogo. Os esforços de reviravolta do United ficaram para trás enquanto tentavam chegar ao intervalo a perder por apenas um, com Ilya Zabarnyi a ver um cabeceamento de Diogo Dalot ser desviado em cima da linha, antes de Solanke acertar no poste, com Onana batido.

A conversa de equipa de Ten Hag ao intervalo teve claramente um efeito nos seus jogadores, uma vez que os Red Devils saíram a voar para a segunda parte, produzindo onda após onda de ataques à área do Bournemouth. Os visitantes estavam a fazer uma excelente frente defensiva para impedir que a equipa da casa chegasse ao empate, o que foi brilhantemente demonstrado por Milos Kerkez, que atirou o corpo à linha para bloquear o remate de Scott McTominay, e depois o ressalto de Bruno Fernandes.

Os dois treinadores recorreram aos respetivos bancos de suplentes para agitar as coisas, com os internacionais dinamarqueses Rasmus Højlund e Phillip Billing a serem introduzidos pouco antes da marca da hora, e foi este último que retribuiu a confiança do seu treinador, com um remate de cabeça à entrada da área para duplicar a vantagem dos visitantes, aos 68'.

Cinco minutos depois, os Cherries estavam na terra dos sonhos, pois o colapso do United permitiu que eles marcassem pela terceira vez. Marcos Senesi foi o autor do golo, rematando de cabeça para o canto de Tavernier, depois de ter ficado sem marcação na área dos anfitriões, aos 73 minutos.

Os dois golos do Bournemouth em cinco minutos surpreenderam Old Trafford e eliminaram qualquer hipótese de reviravolta dos Red Devils. A equipa de Ten Hag somou a sétima derrota em 16 jogos na Liga Inglesa - dificilmente o aquecimento ideal para enfrentar o gigante alemão Bayern Munique. Mas os Cherries também não ficaram indiferentes, pois subiram para a 13.ª posição e chegaram a cinco jogos de invencibilidade num dia histórico para o clube.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Brighton 1-1 Burnley

O Burnley evitou a situação de perder seis jogos consecutivos fora de casa, em todas as competições, pela primeira vez desde 2010, depois de empatar 1-1 com o Brighton, enquanto os Clarets continuam à espera do primeiro jogo sem sofrer golos fora de casa nesta temporada.

Apesar de ter perdido com mais frequência nesta temporada, o técnico do Burnley, Vincent Kompany, afirmou que está satisfeito com o desempenho. As suas afirmações são certamente discutíveis, mas algo que não se pode questionar foi a intensidade com que a sua equipa começou este jogo, com o remate em arco de Jóhann Berg Guðmundsson a ser um sinal claro de intenção inicial.

Foi o mais perto que as duas equipas estiveram de abrir o marcador na primeira meia hora, com a Liga Europa talvez a estar na mente de uma equipa do Brighton que ganhou mais jogos europeus do que jogos do campeonato desde o início de outubro.

Os Seagulls conseguiram encontrar o seu ritmo um pouco antes do intervalo, mas a sua melhor oportunidade - um remate de Pascal Groß - foi parado de forma impressionante por James Trafford na baliza do Burnley. O remate de Wilson Odobert, em cima do intervalo, foi ainda melhor, pois apanhou Bart Verbruggen desprevenido e levou os Clarets para o intervalo a vencer por 1-0, aos 45 minutos.

A abertura do marcador pareceu dar novo fôlego ao Burnley, especialmente a Odobert, que voltou a participar no jogo após o intervalo, quando os visitantes quase dobraram a vantagem com Jay Rodriguez, mas uma bela defesa dupla de Verbruggen negou-lhe o terceiro golo em outros tantos finais de semana.

O Brighton começou a aumentar a pressão depois do intervalo, mas quando Evan Ferguson cabeceou para fora, a 12 metros de distância, os jogadores devem ter-se perguntado se aquele seria o seu dia. Roberto De Zerbi certamente estava preocupado em assistir ao jogo do banco de suplentes, mas não ficou desanimado por muito tempo, já que Simon Adingra empatou o jogo na hora certa, e marcou um golo de bandeira na costa sul do país, aos 77 minutos.

A partir daí, o Brighton passou a ser o centro das atenções, com Kompany a fazer uma série de mudanças na defesa para conter o ímpeto dos Seagulls. O técnico do Burnley chegou a ser rotulado de ingénuo pela sua abordagem defensiva, mas a sua equipa manteve-se firme e conquistou um ponto credível na sua luta para evitar a descida. O Brighton, por sua vez, não gostou de não ter vencido, mas tem a hipótese de corrigir a situação na quinta-feira, contra o Olympique de Marselha.

Sheffield United 1-0 Brentford

Um golo soberbo de James McAtee valeu ao Sheffield United uma vitória por 1-0 sobre o Brentford na Premier League, prolongando para sete jogos a espera dos Bees por uma vitória em Bramall Lane.

A equipa de Chris Wilder mostrou intenção desde o início, com Auston Trusty a avançar e a marcar um golo que foi desviado para fora. O central também encarnou a determinação dos Blades no sentido defensivo, embora tenha ultrapassado a marca e recebido cartão amarelo por uma entrada tardia em Keane Lewis-Potter. Frank Onyeka também recebeu cartão amarelo por uma falta sobre Vinícius Souza por volta da meia hora, embora o médio tenha ficado preocupado quando o incidente foi verificado pelo VAR.

Apesar de todo o empenho e competitividade, o primeiro remate à baliza demorou 37 minutos. Mesmo assim, o primeiro remate foi de Onyeka, que foi defendido por Wes Foderingham, e o médio falhou outra tentativa momentos depois. Depois de William Osula ter acertado a rede lateral e de Neal Maupay ter sido desviado por Jack Robinson, James McAtee proporcionou o momento de qualidade que o jogo estava a pedir no primeiro minuto dos descontos. O jogador de 21 anos recebeu um passe de Gustavo Hamer e rematou em arco para o canto superior, marcando o seu primeiro golo da época.

Anis Slimane entrou antes do intervalo para os seus primeiros minutos nos Blades em quatro jogos e fez uma boa ligação com Cameron Archer, embora tenha visto um remate instintivo e de longe ser anulado por Mark Flekken. Os Blades continuaram a ter as melhores oportunidades, apesar de o Brentford ter tido períodos de vantagem, com uma intervenção de Ben Mee a ser necessária para negar Archer, quando Andre Brooks colocou a bola no lugar do avançado.

Yoane Wissa acabou por ter as suas oportunidades, mas teve um cabeceamento e um remate negados por Foderingham. Com os Bees a aumentar a pressão no final do jogo, Mee viu um esforço brilhantemente bloqueado por Anel Ahmedhodžić, enquanto o Sheffield United se segurava para acabar com uma série de três derrotas consecutivas, para garantir a sua segunda vitória e a primeira folha limpa em casa. O Sheffield também agravou a recente série do Brentford, que agora perdeu quatro dos seus últimos cinco jogos.

Wolverhampton 1-1 Nottingham Forest

O Nottingham Forest obteve um precioso empate 1-1 contra o Wolverhampton no Molineux, pondo fim a uma série de quatro derrotas consecutivas na Premier League.

O Forest chegou a este jogo em má forma, com apenas uma vitória nos seus últimos 11 jogos no campeonato, e estava significativamente ferido pela sua derrota de 5-0 com o Fulham a meio da semana. Apesar disso, os visitantes deram a resposta perfeita no primeiro quarto de hora, com Harry Toffolo a cabecear para o fundo das redes após um cruzamento do lateral Neco Williams, o seu primeiro golo com a camisola do Tricky Trees, aos 14 minutos.

A defesa frágil dos visitantes não conseguiu impedir o empate do Wolves pouco depois da meia hora, com Matheus Cunha a finalizar uma jogada de passes rápidos para o seu quinto golo na Premier League esta época e o primeiro no Molineux. O Forest quase restabeleceu a vantagem logo a seguir ao intervalo, mas Cheikhou Kouyaté viu o seu remate ser defendido por José Sá, à queima-roupa.

A equipa de Steve Cooper estava determinada a obter um resultado positivo e quase voltou a adiantar-se no marcador aos sete minutos da segunda parte, mas o remate de Anthony Elanga acertou na trave. No entanto, o Wolves continuava a ser perigoso na baliza contrária, e Matt Turner negou dois golos a Matheus Cunha com uma bela defesa no seu regresso à equipa. No final, nenhuma das duas equipas conseguiu marcar o golo da vitória e o Forest segurou o que é um ponto crucial para se afastar da zona de despromoção e aliviar a pressão sobre Cooper.

O resultado não melhora em nada o péssimo desempenho fora de casa, já que o Tricky Trees venceu apenas um dos seus últimos 19 jogos fora de casa e permanece na 16.ª posição.

Quanto à equipa de Gary O'Neil, está invicta há seis jogos em casa, mas ficará desapontada por não ter conseguido os três pontos contra um Forest em dificuldades, apesar de o ponto conquistado a elevar à 12.ª posição da tabela.