Premier League: NES perde com Newcastle (2-3), Jota marca pelo Liverpool (3-1), Tottenham dá a volta (2-1)

Bruno Guimarães bisou
Bruno Guimarães bisouGetty Images via AFP
Bruno Guimarães inspirou a vitória do Newcastle no terreno do Nottingham Forest, de Nuno Espírito Santo, por 3-2 ao apontar dois golos. Antes, Diogo Jota abriu caminho para a vitória do Liverpool sobre o Burnley, em jogo da 24.ª jornada da Premier League. Já o Tottenham começou a perder na receção ao Brighton, mas deu a volta, com o golo do triunfo a ser marcado em tempo de descontos.

Nottingham Forest 2-3 Newcastle

A primeira oportunidade de uma primeira parte animada coube aos anfitriões, depois de uma jogada de Nuno Tavares pela esquerda. O jogador emprestado pelo Arsenal serviu Morgan Gibbs-White, mas este não conseguiu acertar no alvo à primeira tentativa.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

O Forest pagou bem caro por esse falhanço cinco minutos depois, quando, numa jogada estudada após pontapé de canto, Bruno Guimarães chegou ao segundo poste e bateu com um vólei o antigo guarda-redes do Newcastle, Matz Sels, a partir de um belo cruzamento de Kieran Trippier.

A turma de NES continuou imperturbável e, depois de ter disparado de aviso defendido por Martin Dubravka, Anthony Elanga ultrapassou Dan Burn para chegar a um passe de Gibbs-White e rematou de pé direito para restabelecer o empate.

Que, no entanto, não durou muito. Depois de ter apontado os dois primeiros golos da época no Villa Park há duas semanas, Fabian Schär mostrou dotes de defesa goleador e também as fragilidades defensivas dos anfitriões, num livre cobrado a meio-campo que Sven Botman ganhou nas alturas e deixou à mercê do companheiro.

Os homens de Eddie Howe pensavam que tinham a vantagem ao intervalo, mas ainda havia mais para dar numa primeira parte emocionante. A poucos segundos do apito, o remate de Callum Hudosn-Odoi à entrada da área sofreu um desvio em Lewis Miley e passou por Dubravka levar tudo empatado para o descanso.

Estatísticas no final do encontro
Estatísticas no final do encontroOpta by Stats Perform

O jogo continuou animado, já que, aos cinco minutos do segundo tempo, Taiwo Awoniyi pensou ter feito a reviravolta, mas estava em fora de jogo. Pouco depois, viu-lhe um penálti ser negado após choque com Dubravka.

Com apenas um golo no campeonato esta época antes desta tarde, Bruno Guimarães voltou a fazer o gosto ao pé aproveitando um erro de Elanga para bater Sels e fazer o golo da vitória dos Magpies, aos 67 minutos.

Liverpool 3-1 Burnley

As notas individuais da partida
As notas individuais da partidaFlashscore

Se o futebol fosse jogado no papel, o Burnley não precisava de se ter incomodado em aparecer em Anfield para enfrentar o Liverpool, que busca o título. Felizmente para eles, no entanto, as coisas não são tão simples, e eles começaram brilhantemente a partir do apito inicial enquanto procuravam causar um transtorno sísmico. Zeki Amdouni liderou a carga dos Clarets, forçando a primeira defesa significativa de qualquer um dos guarda-redes quando o seu remate foi defensido por Caoimhín Kelleher.

Depois de a vitória do Manchester City no arranque inicial ter tirado o primeiro lugar, o Liverpool foi incaracteristicamente pobre durante toda a primeira meia hora. Mas eles acabaram por chegar à festa pouco depois, quando castigaram o Burnley de forma implacável. O internacional português Diogo Jota abriu o ativo, cabeceando no canto de Trent Alexander-Arnold depois de James Trafford ter defendido para o travessão. Uma bola parada acabou por ser anulada pelo Burnley, mas também foi o seu caminho de regresso ao jogo, com Josh Brownhill a restabelecer a igualdade.

O Liverpool sofreu um golpe no intervalo quando Alexander-Arnold foi forçado a sair por precaução por lesão, mas o seu substituto, Harvey Elliott, não teve problemas para cumprir bem a missão. A dez minutos do recomeço, o suplente dos reds tinha passado a bola para Luis Díaz cabecear para o 2-1, mas não sem polémica, já que o treinador do Burnley, Vincent Kompany, sentiu que havia uma falta à beira da área sobre Aaron Ramsey na construção. Sem se intimidarem, os Clarets continuaram a sondar e desperdiçaram duas oportunidades gloriosas quando David Datro Fofana se soltou duas vezes no golo, não conseguindo converter em ambas as ocasiões.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

A maioria dos 59.896 presentes certamente não estava sentada confortavelmente enquanto a sua equipa navegava numa almofada de um golo, mas respiraram melhor quando Darwin Núñez cabeceou para o 3-1, em novo passe de Elliott para sentenciar a partida.

Tottenham 2-1 Brighton

Guglielmo Vicario enfrentou críticas após a sua atuação contra o Everton, mas o italiano fez uma grande defesa dentro dos 50 segundos iniciais para negar Danny Welbeck depois que o atacante deslocou Micky van de Ven. Houve uma vantagem acalorada no quarto de hora inicial, com Pascal Groß e James Maddison em choque. Foi o criador dos Seagulls que desferiu o primeiro golpe, derrubando Maddison na beira da área dos Spurs antes de Welbeck mais uma vez enganar Van de Ven para ganhar um penálti que Groß converteu com confiança.

Spurs e Maddison responderam rapidamente enquanto tentavam voltar ao jogo, com o camisola a 10 a servir de forma brilhante Richarlison, embora ele tenha sido negado por uma forte defesa de Jason Steele. As duas equipes corriam riscos na bola e um passe ruim de Pervis Estupiñán deu a posse de bola para Richarlison, mas o brasileiro e Maddison não conseguiram combinar para capitalizar.

A equipa de Ange Postecoglou criou as melhores oportunidades após o intervalo, com um livre de Maddison a ser travado por Steele e o esforço de Timo Werner a sair em vão. Os Spurs continuaram a manter a pressão e, depois de ver um remate bloqueado por Tariq Lamptey, Pape Matar Sarr conseguiu finalmente o empate na marca da hora, quando a sua tentativa de corte foi desviada para o poste por Lewis Dunk e o médio reagiu para marcar na sua primeira partida desde que regressou da Taça das Nações Africanas (CAN) com um golo importante.

As seagulls acabaram por recuperar a posição no jogo e criaram oportunidades, mas Ansu Fati e Van de Ven tiveram dificuldades no último terço. No entanto, eles foram atingidos nos instantes finais, quando Heung-min Son tabelou com Brennan Johnson para uma finalização no poste traseiro que garantiu a quinta vitória consecutiva dos Spurs em casa. O Brighton, por sua vez, não venceu nenhum dos últimos seis jogos fora de casa.

Fulham 3-1 Bournemouth

O Fulham conquistou a primeira vitória em 2024 na Premier League. A equipa de Marco Silva começou por resolver a partida ainda na primeira parte.

De Cordova-Reid abriu o ativo à passagem do minuto 5 e Rodrigo Muniz dilatou a vantagem para os londrinos pouco depois da meia hora de jogo.

Senesi (50) ainda reduziu no arranque do segundo tempo para os vistantes, mas o dia era de Rodrigo Muniz, que viria a bisar, aos 52, dando por encerrado o jogo a favor do Fulham.

Wolves 0-2 Brentford

No quarto encontro entre as duas equipas em pouco mais de seis semanas, o Brentford impôs-se desde o início, pressionando com incrível intensidade no alto do campo, enquanto os Wolves lutavam para sair da sua própria metade. Os Bees criaram várias chances, com Neil Maupay duas vezes negado por José Sá em rápida sequência, e o conjunto de Gary O'Neil sofreu um golpe no meio do primeiro tempo, quando o herói do hat-trick da semana passada, Matheus Cunha, foi obrigado a sair devido a uma lesão.

Norgaard colocou os visitantes em vantagem, aos 35 minutos, dando a melhor sequência a um cruzamento de Reguilon.

Na etapa complementar, o regressado Ivan Toney amplicou o resultado e deixou tudo muito mais complicado para a equipa mais portuguesa de Inglaterra, que não conseguiu entrar na discussão do resultado.

Luton 1-3 Sheffield United

O lanterna-vermelha Sheffield conquistou apenas a terceira vitória na Premier League, este sábado, ao vencer na deslocação a Luton (1-3).

Archer (30 minutos) e McAtee (36 g.p.) deram vantagem para o conjunto visitante, que viria a ser reduzida no arranque do segundo tempo, aos 52, através de Morris (52 g.p.).

Vini Souza (72) aproveitou uma assistência de Osborn para colocar o Sheffield de novo em posição confortável no jogo e mais perto da conquista dos três pontos.