Serie A: Inter aproveita empate da Juventus e assume liderança (0-1), Lazio e Nápoles anulam-se (0-0)

Lautaro foi decisivo para o Inter
Lautaro foi decisivo para o InterAFP
O Monza conseguiu travar a descida na tabela da Serie A com uma vitória por 1-0 sobre o Sassuolo no Estádio Brianteo, o que significa que os Biancorossi aumentaram a sua invencibilidade nos confrontos diretos da liga. Já o Verona está fora da zona de despromoção da Serie A pelo saldo de golos, após o empate 1-1 com o Frosinone. Quanto ao Génova venceu o Lecce por 2-1, no Estádio Luigi Ferraris, deixando o clube a apenas seis pontos da Lazio, que ocupa a última posição de qualificação para as competições europeias na Serie A. No encontro em Roma, Lazio e Nápoles não foram além de um empate sem golos. No último jogo do dia, o Inter venceu em Florença, com um golo de Lautaro a dar a liderança à formação de Milão.

Fiorentina 0-1 Inter

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

A Fiorentina não conseguiu parar o Inter de Milão, que aproveitou o empate da Juventus com o Empoli para subir à liderança isolada da Serie A, graças a um golo solitário de Lautaro Martínez.

O argentino teve o primeiro lance de perigo com um remate de pé direito, mas foi a Fiorentina a assustar, com o golo de M'Bala anulado por fora de jogo.

Aos 14 minutos, foi mesmo Lautaro a colocar a sua equipa em vantagem, com um cabeceamento após canto de Kristjan Asllani, no qual houve contacto duvidoso com Fabiano Parisi, que precisou de ser verificado pelo VAR.

O Inter não contou com a presença de Dimarco, Barella e Calhanoglu e, com o passar dos minutos, a Fiorentina respondeu ao golo de Lautaro. Os Viola pediram penálti de Bastoni e depois estiveram perto de empatar com um remate à queima-roupa de Giacomo Bonaventura, que obrigou Sommer a grande intervenção.

Na segunda parte, a Fiorentina não conseguiu criar grandes ocasiões de perigo e foi mesmo o inter a fazer o 0-2, pelo recém-entrado Arnautovic. Tal como aconteceu a M'Bala Nzola, o golo do austríaco também foi anulado por fora de jogo.

No entanto, a equipa Viola teve ocasião de ouro para travar o vencedor da Supertaça italiana, depois de ter sido assinalado penálti por falta de Sommer sobre N'Zola. Só que, da marca de grande penalidade, Nico González entregou ao guardião suíço, que segurou a bola e o triunfo.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Lazio 0-0 Nápoles

É difícil encontrar os melhores momentos da primeira parte para as duas equipas, quarenta e cinco minutos em que a Lazio e o Nápoles praticamente se anularam, sem que nenhum dos dois conseguisse apresentar qualquer perigo sério para os respetivos guarda-redes, Ivan Provedel e Pierluigi Gollini.

Os únicos remates foram de Luis Alberto e Gustav Isaksen, da Lazio, com o Nápoles (com três defesas e dois laterais dedicados à defesa) mais empenhado na cobertura do que no ataque.

Depois de uma primeira parte tão fechada, o segundo tempo abriu alguns segundos de forma oposta, com um golo em contra-ataque de Taty Castellanos: o belo gesto técnico do avançado argentino foi, no entanto, anulado por fora de jogo na construção da jogada.

Das duas equipas, foi a Lazio que pareceu mais perigosa. Aos 75 minutos, uma grande ação individual de Isaksen encontrou um magnífico Leo Ostigard na cobertura. A melhor oportunidade do Nápoles foi um livre à entrada da área, que Piotr Zielinski rematou para fora. Nos cinco minutos de descontos, nada mudou e o jogo acabou mesmo sem golos.

Monza 1-0 Sassuolo

Ambas as equipas chegaram a este jogo numa má fase de forma, mas o Monza - apesar de ter vencido apenas um dos seus últimos seis jogos no campeonato - começou melhor e pensou que tinha desbloqueado o jogo a meio da primeira parte. O português Dany Mota marcou de cabeça no canto inferior direito, mas depois de uma revisão do VAR, o golo foi anulado por fora de jogo, aos 22 minutos.

Os Neroverdi reagiram bem após o golo anulado, e Kristian Thorstvedt esteve perto de dar a vantagem à sua equipa pouco antes da meia-hora, quando rematou rasteiro em direção à baliza, mas só conseguiu acertar no poste. Mas foram os Biancorossi que se adiantaram no marcador por intermédio de Andrea Colpani, que recebeu a bola na área após um passe de Dany Mota, compôs-se e colocou a bola no canto inferior direito, fazendo o 1-0 aos 31 minutos.

A equipa de Raffaelle Palladino dominou o início da segunda parte e quase duplicou a vantagem apenas quatro minutos após o recomeço, quando Valentin Carboni entrou na área, mas o seu remate de pé esquerdo cruzado para a baliza não acertou no alvo.

Depois dessa oportunidade inicial, as duas equipas tiveram dificuldades em criar muitas ocasiões, à medida que o jogo se encaminhava para os últimos 10 minutos. O Monza conseguiu segurar o resultado e garantir a primeira vitória sem sofrer golos em três jogos e os três pontos. Com isso, o Monza subiu para a 12.ª posição na tabela, com uma diferença de dez pontos para os três últimos classificados.

Enquanto isso, o Sassuolo continua em situação preocupante, com apenas um ponto de diferença para os três últimos, embora os comandados de Alessio Dionisi tenham um jogo a menos, após a sexta derrota em oito partidas no Campeonato Italiano.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Verona 1-1 Frosinone

Com a recente saída do melhor marcador do Verona, Cyril Ngonge, para o campeão Nápoles, um novo herói precisava aparecer no Estádio Marcantonio Bentegodi. Darko Lazović quase assumiu esse manto, com um remate improvisado, com o exterior da bota a ressaltar no topo da baliza, com Stefano Turati batido, mas uma oportunidade ainda melhor surgiria aos 35', quando Mehdi Bourabia varreu as pernas de Tijjani Noslin por baixo dele dentro da área. Ondrej Duda avançou depois de uma revisão do VAR, mas só conseguiu disparar de forma fraca para a direita de Turati, que adivinhou corretamente e mergulhou baixo para afastar a bola, aos 37 minutos, para o terceiro penálti consecutivo perdido pelo Verona, com Lazović a acertar na rede lateral na recarga.

No entanto, quando o Frosinone pensou que iria de alguma forma escapar para o intervalo com a igualdade, Bourabia foi o vilão mais uma vez no golpe, como um remate dentro da área após um cabeceamento de Verona no golo viu Federico La Penna apontar para a marca de penálti pela segunda vez. E o Frosinone não teve mais descanso, apesar de Turati ter acertado novamente. Tomáš Suslov, o novo marcador de penáltis do Verona, foi para o mesmo lado que Duda, mas rematou mais alto e com verdadeiro veneno para garantir que as pontas dos dedos de Turati não conseguissem evitar o seu primeiro golo na Serie A, aos 45+3 minutos.

Com o Frosinone a ter sido derrotado em todos os seis jogos anteriores fora de casa e a sofrer o primeiro golo, só um grande esforço coletivo dos visitantes poderia salvar a situação. E o que Eusebio Di Francesco disse no intervalo claramente funcionou, pois os ciociarianos empataram logo após o reinício, aos 58 minutos. Um bom remate de Abdou Harroui foi defendido por Lorenzo Montipò, e o canto resultante foi desviado para o poste de trás por um cabeceamento instintivo de Enzo Barrenechea, com Kaio Jorge a cabecear à queima-roupa para o seu terceiro golo da época.

Depois de ter participado indiretamente no golo do empate, Harroui encontrou espaço dentro da área para tentar um remate quadrado, mas qualquer hipótese de Kaio Jorge a receber foi anulada por uma jogada rápida. A partir daí, a vitória estava ao alcance de qualquer um, mas nenhuma das equipas teve a serenidade necessária para tomar a iniciativa.

O Hellas, pelo menos, ficará aliviado por ver o seu nome acima da linha pontilhada esta noite, enquanto o Frosinone permanece como o clube mais neutro, tendo marcado golos em 17 dos 22 jogos disputados no campeonato.

Génova 2-1 Lecce

Invicta nos últimos seis jogos, a equipa de Alberto Gilardino começou a partida de forma ofensiva, com o remate rasteiro de Mateo Retegui a ser bem defendido por Wladimiro Falcone. No entanto, foi o Lecce que teve uma oportunidade gloriosa de chegar à vantagem, de grande penalidade, aos 17 minutos, depois de Johan Vásquez ter derrubado Pontus Almqvist. No entanto, Josep Martínez veio em socorro do Génova, adivinhando a direção certa para negar a Nikola Krstović o seu primeiro golo desde o início de outubro.

Os anfitriões tiveram então a sua própria oportunidade de quebrar o impasse inicial de uma fonte improvável, mas o defesa Mattia Bani, que tinha subido das costas para um canto, só conseguiu direcionar o seu cabeceamento alto para as bancadas. Na esperança de se redimir, Krstović fez isso mesmo, embora em circunstâncias algo fortuitas, aos 31 minutos, com o seu remate feroz a passar por Martínez, através de um desvio da perna de Vásquez e para o canto da rede, para dar ao Lecce a liderança ao intervalo.

A precisar de um desempenho muito melhor no segundo tempo, para ter alguma hipótese de regressar à discussão do resultado, o Génova saiu a evitar as armadilhas e quase imediatamente empatou, com um remate de Ruslan Malinovskyi que bateu Falcone, mas não a barra. O Génova não se intimidou e respondeu logo em seguida, obrigando Martínez a fazer uma grande defesa com as pernas para salvar Nicola Sansone. Após um período de inatividade no último terço, o Génova acabou por chegar ao empate aos 70 minutos, com Retegui a cabecear para o fundo das redes, após um livre de Albert Guðmundsson que embateu na trave.

Inacreditavelmente, o Génova iria virar o jogo pouco tempo depois, e em circunstâncias muito semelhantes, já que quase imediatamente após ter acertado na trave, pela segunda vez no espaço de seis minutos, por intermédio de Vásquez, Caleb Ekuban rematou para o fundo das redes, após um pontapé de bicicleta impressionante de Falcone. O golo do substituto de Ekuban, aos 76 minutos, acabou por ser o golo da vitória, com o Génova a continuar a perseguir com determinação a primeira presença na Europa desde 2010.

Por outro lado, o Lecce, que fez um segundo tempo negativo, está apenas quatro pontos acima da zona de despromoção, com a desvantagem de ter jogado pelo menos uma partida a mais do que as equipas mais abaixo.