Serie A: Nápoles cai (0-1) com Empoli, Atalanta salva ponto (1-1) em Udine, Fiorentina vence (2-1) Bolonha

Nápoles voltou a desiludir e, uma vez mais, perante os seus adeptos
Nápoles voltou a desiludir e, uma vez mais, perante os seus adeptosAFP
O Nápoles, atual campeão italiano, voltou a cair na Serie A, uma vez mais em casa, desta feita diante do Empoli, que chegava ao Diego Armando Maradona em penúltimo lugar, na 12.ª jornada do campeonato, onde a Atalanta conseguiu um empate aos 90+2 minutos, com a Udinese, com a Fiorentina a vencer o Bolonha por 2-1.

Udinese 1-1 Atalanta

A Udinese quase quebrou uma maldição de longa data, mas um golo de Ederson, aos 90+2 minutos, fez com que a Atalanta empatasse e ficasse a um ponto dos quatro primeiros classificados, além de estender a sua longa série invicta contra os Bianconeri para 12 jogos.

Com os comandados de Gabriele Cioffi a serem uma das duas equipas que ainda não venceram um jogo em casa, poucos esperavam a exibição de passes e contra-ataques que a Udinese apresentou desde o apito inicial. As duas defesas mantiveram-se firmes nas primeiras trocas de bola, apesar do inesperado fluxo de energia, mas aos 20 minutos assistiu-se a uma incrível explosão de velocidade de Festy Ebosele, que cortou a linha defensiva da Atalanta. O árbitro Gianluca Aureliano não se mexeu, apesar dos inevitáveis protestos da Udinese.

No entanto, a Udinese foi premiada com um pénalti à passagem da meia hora, com a luva de Marco Carnesecchi a derrubar Adam Masina dentro da área. Isaac Success apareceu, mas só conseguiu acertar no poste com a sua tentativa de colocação para canto, registando o primeiro penálti falhado na carreira do nigeriano.

Parecia que a Atalanta iria escapar para o balneário com 0-0, mas outro contra-ataque da Udinese pouco antes do intervalo viu Lazar Samardžić tentar a sua sorte de longe. A bola bateu na vertical, e a bola foi trabalhada para Walace, que tentou a sua sorte a quase 30 metros. A aposta valeu a pena, pois o seu esforço desviou de Djimsiti e passou por Carnesecchi, resultando no 1-0 aos 44 minutos.

O técnico da Atalanta, Gian Piero Gasperini, não perdeu tempo e fez mudanças, colocando Gianluca Scamacca e Ademola Lookman no ataque. No entanto, Carnesecchi teve de estar atento ao remate de Jordan Zemura no início da segunda parte, numa altura em que a Udinese continuava a atacar à vontade.

Pereyra quase terminou o jogo aos aos 53 minutos, depois de ter criado espaço para rematar para canto, mas Carnesecchi defendeu com grandes reflexos e manteve a esperança de um ponto para o La Dea. Ebosele também continuava a ser um perigo e foi derrubado dentro da área pela segunda vez, depois de mais uma jogada de velocidade, mas desta vez não houve protestos.

Com a invencibilidade da Atalanta ainda em mente, os nervos estavam à flor da pele. E os receios da Udinese concretizaram-se no segundo dos cinco minutos de descontos, quando Ederson encontrou espaço dentro da área para marcar de cabeça o 1-1.

O empate deixa a Udinese apenas dois pontos acima da zona de despromoção, e ainda sem vencer em casa, enquanto a Atalanta não terá ilusões quanto ao facto de ter saído com pontos do Stadio Friuli.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Fiorentina 2-1 Bolonha

A Fiorentina obteve a sua primeira vitória na Série A desde o início de outubro, ao vencer o Bolonha por 2-1 no Estádio Artemio Franchi.

A Fiorentina, que vinha de uma série de derrotas e não marcava golos há três jogos, quebrou o jejum de golos aos 17 minutos. Giacomo Bonaventura terminou uma jogada de passes na grande área com um remate junto à barra, que bateu Łukasz Skorupski. Procurando uma resposta imediata, o Bolonha ameaçou através de Lewis Ferguson, mas o internacional escocês não conseguiu repetir o seu golo da vitória contra a Lazio, na semana passada, disparando a centímetros do poste.

No entanto, o Bolonha teve a oportunidade de voltar ao jogo pouco depois da meia hora, quando o VAR assinalou uma grande penalidade por mão de Fabiano Parisi. Joshua Zirkzee não quis perder a oportunidade de marcar, foi para a marca do penálti e mandou Pietro Terracciano para o outro lado com uma finalização fria, apontando o 1-1 aos 33 minutos. No final do primeiro tempo, Riccardo Orsolini marcou um golaço, batendo Terracciano, mas o italiano estava em fora de jogo, aos 45+5'.

A Fiorentina voltou a marcar três minutos depois do golo do empate do Bolonha, já na segunda parte, quando Nicolás González marcou de penálti, após Victor Kristiansen ter derrubado Jonathan Ikoné. Inacreditavelmente, os penáltis pareciam ser o prato principal no Estádio Artemio Franchi, já que o duelo entre Alexis Saelemaekers e Arthur Melo fez com que o árbitro Fabio Maresca fosse para o monitor de campo pela segunda vez na partida. No entanto, as esperanças do Bolonha de ver assinalado mais um penálti duraram pouco, já que o homem mais atarefado em campo rejeitou os recursos.

Zirkzee esteve perto de salvar um ponto para o Bolonha com o tempo a esgotar-se, na segunda parte. A vitória marca o primeiro par de vitórias consecutivas da Fiorentina em competições desde junho, permitindo-lhes ultrapassar o Bolonha na posição de qualificação para a Liga Conferência.

Entretanto, a derrota põe fim à série invicta de 11 jogos dos Rossoblù em todas as competições.

Nápoles 0-1 Empoli

Com um golaço de Viktor Kovalenko, aos 90+1 minutos, o Empoli venceu o Nápoles por 1-0 no Estádio Diego Armando Maradona, resultado que deixa os Partenopei a oito pontos do topo da tabela.

Os sinais de que o Nápoles estava a começar a encontrar o seu caminho sob o comando de Rudi Garcia tinham surgido após um início difícil, até ao empate 1-1 na quarta-feira, na Liga dos Campeões, contra o Union Berlim, uma equipa que chegou ao jogo depois de ter perdido os 12 jogos anteriores em todas as competições.

A pressão sobre o treinador francês manteve-se, pelo que a visita do Empoli, 19.º classificado, era de vitória obrigatória, quanto mais não seja para evitar que a imprensa italiana o afastasse antes da pausa internacional.

Na primeira parte, os Partenopei tiveram oportunidades para chegar à vantagem: Matteo Politano viu um remate em arco ser defendido por Etrit Berisha, e o guarda-redes albanês defendeu o cabeceamento de André-Frank Zambo Anguissa, no canto seguinte. O Empoli ainda viu um golo ser anulado por fora de jogo, quando Giovanni Simeone rematou à queima-roupa, mas havia uma clara distância entre o avançado e o último defesa.

O Empoli, no entanto, não deixou de ter as suas próprias oportunidades. Matteo Cancellieri rematou para fora, enquanto Filippo Ranocchia acertou um remate de primeira, que passou perto da trave. Mesmo assim, Pierluigi Gollini não foi incomodado por uma equipa que tinha marcado apenas quatro golos antes do início deste jogo.

Já sem o lesionado Victor Osimhen, Rudi Garcia surpreendeu ao deixar no banco Khvicha Kvaratskhelia, que foi fundamental na conquista do Scudetto de 2022/23 pelo Nápoles. Aos 10 minutos da segunda parte, o georgiano entrou em campo, perante as dificuldades para abrir o marcador. O jogador de 22 anos esteve mais perto do que ninguém de marcar um golo para a sua equipa, obrigando Berisha a defender o seu remate de um ângulo apertado, antes de ver um remate rasteiro ser afastado com os pés pelo guardião.

Mas foi o Empoli que conseguiu a vitória, à beira do fim, e o golo de Kovalenko foi digno de registo. De um ângulo difícil, o ucraniano desviou de primeira o passe de Tyronne Ebuehi para o canto oposto e para lá de Gollini, numa altura em que o lateral internacional português Mário Rui, lançado no Nápoles aos 84 minutos, já tinha saído lesionado.

Os comandados de Aurelio Andreazzoli seguraram a vitória, que foi apenas a segunda em 15 jogos fora de casa. Se o Inter de Milão derrotar o Frosinone este domingo, o Nápoles poderá ficar a 10 pontos do primeiro classificado, após apenas 12 jornadas, o que evidenciaria uma queda significativa de rendimento, já que o clube terminou a temporada passada 16 pontos acima da rival Lazio.

A questão é saber se Rudi Garcia estará no comando quando o Nápoles viajar para defrontar a Atalanta, daqui a duas semanas.