Serie A: Rafael Leão vence duelo de portugueses (1-3), Juventus empata (0-0), Roma vence (1-0)

Pulisic abriu caminho para a vitória do AC Milan
Pulisic abriu caminho para a vitória do AC MilanAFP
Dušan Vlahović foi expulso no final do jogo, aos 90+3', enquanto a frustrante série da Juventus continuava com um empate sem golos em casa, contra uma equipa determinada do Génova, deixando-os com apenas uma vitória nos últimos oito jogos da Serie A. Mais tarde, o AC Milan, de Rafael Leão, cumpriu na visita ao Hellas Verona, de Rúben Vinagre e Dani Silva, enquanto a Roma continua a boa fase, vencendo o Sassuolo por 1-0.

Roma 1-0 Sassuolo

O período de lua de mel dos Giallorossi sob o comando de Daniele De Rossi continuou no meio da semana, quando garantiram a passagem para os quartos de final da Liga Europa. O Sassuolo, que lutava para manter o seu estatuto na Serie A, perdeu apenas três dos últimos dez confrontos entre as duas equipas no campeonato, mas nada estava garantido. Os anfitriões criaram uma ocasião logo no início, com Leonardo Spinazzola a cruzar para Romelu Lukaku, que cabeceou para fora.

Os que esperavam que as oportunidades da Roma se concretizassem ficaram desiludidos com uma meia hora de jogo lenta, que pouco mostrou do futebol fluido das últimas semanas. Lukaku teve outra oportunidade para desempatar a partida, mas não conseguiu acertar no alvo com outra cabeçada, desta vez assistido por Lorenzo Pellegrini.

A equipa de De Rossi ainda não tinha feito o seu primeiro remate à baliza na segunda parte, mas esse remate chegou em grande estilo, com Pellegrini a abrir o marcador aos 50 minutos. O capitão cortou pelo flanco esquerdo e mandou uma bomba de longa distância para o fundo da baliza, que passou por Andrea Consigli.

A resposta do Sassuolo foi encorajadora, com Mile Svilar a ser forçado a fazer à sua primeira defesa do jogo para afastar o esforço de Uroš Račić à distância. Do outro lado, Lukaku ainda estava a lutar para encontrar o seu alcance na noite, e estava na extremidade recetora do desafio de esmagamento de Martin Erlić quando ele atirou por cima da baliza.

Com o objetivo de ter sucesso onde o belga estava continuamente a falhar, Tommaso Baldanzi tentou então adicionar um segundo golo da Roma, depois de desequilibrar pelo lado direito, mas Consigli frustrou o jovem de 20 anos.

Apesar da maior intensidade dos comandados de De Rossi, os visitantes ficaram a centímetros de um improvável empate, quando Diego Llorente fez o cruzamento de Nedim Bajrami bater na sua própria trave. Apesar de o final do jogo ter sido complicado do ponto de vista da Roma, os Giallorossi seguraram o resultado e ficaram a três pontos do quarto classificado, o Bolonha.

Enquanto isso, o Sassuolo sofreu a oitava derrota consecutiva fora de casa, o que o manterá entre os três últimos classificados durante a pausa internacional de março.

Hellas Verona 1-3 AC Milan

O AC Milan assegurou a sétima vitória consecutiva contra o Hellas Verona, obtendo assim a quinta vitória consecutiva fora pela primeira vez desde maio de 2022.

Com o rival Inter na liderança da Serie A, o Milan tem agora o objetivo mais realista de ser o melhor dos outros. Os rossoneri ainda têm pela frente uma dura concorrência, mas resolver os seus próprios jogos é o principal objetivo neste momento. Frenta ao Hellas, de Vinagre e Dani Silva, a equipa de Milão foi quem mais correu e esteve mais perto de abrir o marcador a meio da primeira parte, mas uma grande defesa de Lorenzo Montipò fez com que o remate acrobático de Noah Okafor fosse parar à barra.

A trave voltou a tremer segundos depois, quando Christian Pulisic se soltou pela direita e viu o seu remate bater na parte de baixo do travessão. Os visitantes acabaram por colher os frutos do seu domínio no final do primeiro tempo, quando Hernández entrou na área, passou por dois adversários e bateu Montipò. A vantagem de um golo seria sempre desconfortável para o Milan, mas não demorou muito a duplicar a vantagem após o intervalo, quando Montipò apenas conseguiu empurrar o remate de Okafor para Pulisic, que rematou para o fundo das redes.

A equipa de Rafael Leão tinha o incentivo adicional de saber que uma vitória por 0-2 os levaria a conquistar sucessivos jogos sem sofrer golos pela primeira vez desde maio de 1992. Mas as suas hipóteses de o fazer dissiparam-se a pouco menos de 30 minutos do fim, quando Tijjani Noslin desferiu um remate de 25 metros que foi parar ao ângulo da baliza de Mike Maignan. O jogo terminou de forma nervosa, mas não precisava de ser assim para os visitantes, que perderam uma oportunidade de restabelecer a vantagem de dois golos quando Rafael Leão apareceu livre na cara do golo, mas só conseguiu desviar o remate para fora.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Mas o Milan não precisou de esperar muito mais para recuperar a vantagem de dois golos, e isso aconteceu em grande estilo, com Samuel Chukwueze a rematar de primeira para o fundo da baliza. Com isso, o Milan encerrou a partida e não teve dificuldades para somar os três pontos que garantem a manutenção na vice-liderança.

Juventus 0-0 Genoa

Com o objetivo de pôr fim à espera de 33 anos por uma vitória fora de casa sobre a Juventus, o Génova ameaçou quebrar o impasse aos sete minutos no Allianz. A falta batida por Albert Guðmundsson foi recebida por Matti Bani, cujo cabeceamento em arco obrigou Wojciech Szczęsny a fazer uma importante defesa.

O oposto de Szczęsny, Josep Martínez, pode ter ficado surpreendido com a sua falta de trabalho no primeiro quarto de hora, antes de ser obrigado a fazer uma defesa a um remate de longa distância de Federico Gatti. Na verdade, os anfitriões tiveram dificuldades em sair da primeira velocidade na primeira parte, garantindo que chegassem ao intervalo empatados pela 10.ª vez em 15 jogos da liga italiana.

Com a Juventus a mostrar poucos sinais de melhoria no início do segundo tempo, Massimiliano Allegri decidiu que era o momento oportuno para fazer uma tripla alteração, introduzindo Adrien Rabiot, Kenan Yıldız e Samuel Iling-Junior. Este último esteve agonizantemente perto de ter um impacto imediato, acertando no poste com um remate rasteiro de pé esquerdo.

Vlahović ameaçou então aumentar a sua contagem de 15 golos na liga quando enviou o seu cabeceamento por pouco para fora, após cruzamento perfeito de Andrea Cambiaso. Os dois voltaram a juntar-se momentos depois, com Vlahović a não conseguir acertar no alvo após outro lançamento convidativo do lateral de 24 anos da Juventus.

Os anfitriões ficaram a lamentar outra oportunidade perdida quando o substituto Moise Kean bateu o seu feroz golpe contra o o poste no minuto 90.

A frustração da Juventus acabou por transbordar nos descontos, com Vlahović a receber dois cartões amarelos em rápida sucessão para deixar a sua equipa com 10 homens durante os minutos que faltavam.

O Génova não conseguiu beneficiar do cartão vermelho tardio, mas acabou por mostrar grande resiliência para conquistar um ponto em casa da Juventus, pela primeira vez desde outubro de 2018.

Quanto à Velha Senhora, permanece na terceira posição, depois de ter perdido a oportunidade de arrebatar o segundo lugar ao AC Milan.