LDU Quito vence Fluminense nos descontos (1-0) e ganha vantagem na Recopa Sudamericana

Arce deu a vitória à LDU contra o Flu nos descontos do segundo tempo
Arce deu a vitória à LDU contra o Flu nos descontos do segundo tempoProfimedia
O Fluminense voltou a sofrer na altitude de Quito e perdeu para a LDU (1-0), na última madrugada, no estádio Casa Blanca, em encontro da 1.ª mão da Recopa Sudamericana. O Tricolor segurou o empate até ao fim, mas Jefferson Arce, em lance de bola parada, marcou para os equatorianos. O resultado tirou a invencibilidade do Flu em 2024.

A segunda mão é na próxima quinta-feira, no Maracanã. O Fluminense tem a missão de encerrar o trauma dos vices da Libertadores (2008) e da Sul-Americana (2009), quando a LDU ergueu as taças no Rio. O Tricolor precisa vencer por um golo de diferença para forçar o prolongamento, e por dois ou mais para conquistar o título no tempo normal.

Antes, o Fluminense tem clássico pelo Campeonato Carioca. O Tricolor encara o Flamengo no domingo, também no Maracanã, em duelo que vale a liderança da primeira fase.

Castigo no fim

O Fluminense pouco atacou em Quito, mas cumpriu o seu papel defensivo com eficácia até aos minutos finais. O bom resultado desabou na bola parada, aos 45+2 do segundo tempo. Em falta de Piovi, Arce desviou de forma subtil e abriu o marcador. Após o árbitro assistente assinalar fora de jogo, o VAR validou o golo porque Marlon colocava o opositor em jogo.

As principais estatísticas da vitória da LDU sobre o Flu
As principais estatísticas da vitória da LDU sobre o FluFlashscore

A derrota foi ainda mais dolorosa porque o Fluminense pouco sofreu no segundo tempo. Apesar do fôlego reduzido, o conjunto de Fernando Diniz reteve a posse de bola e geriu o empate com certa tranquilidade. Quando a LDU chegava ao ataque, Thiago Santos e Felipe Melo (depois, Marlon) se mostravam sólidos. Lima ainda acertou na trave minutos antes do golo.

Arias foi a válvula de escape do Fluminense em Quito
Arias foi a válvula de escape do Fluminense em QuitoMarcelo Gonçalves/Fluminense

Polémica e susto na primeira parte

A Recopa já começou a testar o coração do adepto tricolor. Aos três minutos, Fábio demorou a reagir num passe atrasado de Thiago Santos e quase deixou a bola entrar. Em todo o primeiro tempo, a LDU só levou perigo real quando o guarda-redes tricolor deu espaço para isso. Perto do intervalo, Sebastián González não aproveitou um erro do camisola 1.

Fábio colocou o Fluminense em perigo
Fábio colocou o Fluminense em perigoMarcelo Gonçalves/Fluminense

Na primeira escapada do Flu, Cano saiu na cara de Domínguez, foi tocado por Quiñónez e caiu na área. O árbitro Andrés Rojas foi chamado ao VAR para avaliar o possível penálti, mas nada marcou. Na outra boa oportunidade tricolor, o guarda-redes salvou remate de Arias. De resto, a LDU, no seu primeiro jogo oficial na temporada, abusou dos cruzamentos e dos remates de meia distância.

Marcelo sai no início

O Fluminense sofreu uma baixa logo aos 14 minutos do primeiro tempo. Marcelo sentiu uma dor no tendão e teve de sair para dar lugar a Diogo Barbosa. Na conferência de imprensa pós-jogo, o técnico Fernando Diniz tranquilizou os adeptos. "Em princípio não tem lesão grave. Ele foi prudente e fez o certo de não continuar para não agravar", disse.