Taça Asiática: Irão está nos oitavos (1-0), Iraque surpreende (2-1) Japão de Morita, Indonésia elimina Vietname (1-0)

A festa dos jogadores do Iraque no final da partida
A festa dos jogadores do Iraque no final da partidaAFP
Depois de ter vencido o Vietname, por 4-2, na estreia, o Japão foi esta sexta-feira surpreendido pelo Iraque, na segunda jornada do Grupo D da Taça Asiátia. Indonésia conseguiu apenas a terceira vitória na competição, naquela que é a sexta participação. Com uma exibição sem grande brilho, os persas carimbaram o acesso aos oitavos de final.

Hong Kong 0-1 Irão

É caso para se dizer que era um verdadeiro David contra Golias na segunda jornada do Grupo C. O Irão, que teve Mehdi Taremi a titular e é um dos principais candidatos ao título, defrontava Hong Kong, a seleção menos cotada da prova.

E pese embora o maior domínio dos persas, não se pode dizer que a equipa de Amir Ghalenoei esteve perto de encantar. Após o golo de Ghayedi, aos 24 minutos, o Irão entrou numa partida sem muito ritmo e desinspirada com apenas quatro remates enquadrados à baliza de Yapp. Situação que permitiu chegar aos instantes finais com Hong Kong ainda a acreditar numa surpresa perante o nervosismo do adversário.

Ainda assim, o apito final confirmou o triunfo do Irão e a passagem aos oitavos de final. A equipa persa vai agora decidir o primeiro lugar com os Emirados Árabes Unidos de Paulo Bento, que ocupam o segundo lugar com quatro pontos.

Por seu lado, Hong Kong ainda não somou qualquer ponto e ainda sonha com a passagem como um dos melhores terceiros, sendo que para isso tem de vencer a Palestina na última ronda.

Iraque 2-1 Japão

Com Hidemasa Morita, médio do Sporting, novamente no onze inicial, o Japão viu o Iraque adiantar-se no marcador logo aos 5 minutos, com Aymen Hussein a fazer o 1-0 e o seu segundo golo na conta pessoal na competição.

Em cima do intervalo, aos 45+4 minutos, Aymen Hussein, assistido por Ahmed Yahia, bisou na partida e, apesar da revisão do VAR, o golo contou mesmo e deixou o Japão com uma montanha para escalar na segunda parte.

O selecionador do Japão ainda lançou Tomiyasu ao intervalo, juntiou Ueda e Doan à hora de jogo mas o melhor que conseguiu, já sem Morita em campo, substituído aos 74 minutos por Hatate, foi fazer o golo de honra aos 90+3 minutos, por intermédio de Wataru Endo, do Liverpool, assistido precisamente por Hatate.

Vietname 0-1 Indónesia

No duelo entre as duas equipas teoricamente mais frágeis do Grupo D, ambos os conjuntos sabiam da importância da vitória com os três pontos a poderem valer a passagem à próxima fase como um dos melhores terceiros.

E num duelo de nervos, a vitória acabou por surgir da marca de penálti. Mangkualam (42 minutos) converteu o castigo máximo e converteu-se no herói daquela que foi a terceira vitória da Indonésia na Taça Asiática (dois empates e nove derrotas).

O Vietname tentou o assalto à baliza contrária até final - Ernando Ari teve uma grande defesa aos 90+11 minutos, mas acabou por não evitar novo desaire, e chegou mesmo ao final com 10 elementos, fruto da expulsão de Le Pham, por acumulação de amarelos.

Com este triunfo, a Indonésia está no terceiro lugar com três pontos, os mesmos do Japão, adversário na próxima ronda. Já o Vietname ocupa o último posto sem qualquer ponto e já eliminado.