Taça Asiática: Morita marca, mas Japão cai com Irão (1-2), Pedro Correia foi o herói do Catar (1-1, 3-2 gp)

Golo de Morita não foi suficiente para o Japão
Golo de Morita não foi suficiente para o JapãoAFC
Os samurais azuis estiveram na frente do marcador graças a um golo do jogador do Sporting, mas o Irão operou uma reviravolta que culminou com um penálti no último minuto dos acréscimos. A equipa da casa também avançou para as meias-finais, mas teve de ir aos penáltis, sendo que o decisivo foi apontado pelo português naturalizado catari Pedro Correia.

Catar 1-1 Uzbequistão (3-2 gp)

O Al Bayt estava revestido de adeptos que sonhavam com a presença do Catar nas meias-finais e em repetir o feito alcançado na última edição da Taça Asiática, conquistada pelo Catar. Contudo, pela frente tinham uma das boas surpresas da prova e o Uzbequistão queria manter vivo o sonho.

Tudo parecia encaminhado para os anfitriões quando aos oito minutos Al Haydos disparou um remate lateral e o guarda-redes Yusupov viu a bola escapar-lhe entre as mãos, num erro que decerto irá atormentar o uzbeque.

Contudo, o Uzbequistão conseguiu chegar à igualdade aos 59 minutos, quando Khamrobekov quebrou a defesa catari. Um empate que permaneceu até aos 90 minutos e pelos mais 30’ de tempo extra.

Foi preciso então recorrer aos penáltis. Depois de dois remates bem-sucedidos, Barsham defendeu o remate de Ashurmatov e Yusupov segurou o dispor de Ali Amoez. Quando Ali Almahdi rematou para fora, o Cazaquistão parecia que celebrar, mas Abdurahamatov e Masharipov viram Basham segurar os disparos, com Pedro Correia, nascido em Portugal, a ser o herói catari.

Irão 2-1 Japão

Os quartos de final da Taça Asiática trouxeram mais um duelo de favoritos. Irão e Japão defrontaram-se em Al Rayyan por um lugar nas meias-finais e a partida entre duas das seleções mais cotadas do continente não desiludiu, pese embora o pouco acerto.

A termina parte terminou com cada equipa a fazer apenas um remate enquadrado. A diferença? O do Japão foi parar ao fundo das redes iranianas. Numa bela jogada de Morita, o médio do Sporting combinou com Ueda e apareceu à entrada da área, disparando para o fundo das redes com um remate em que Beiranvand ficou mal na fotografia. Nota para o festejo do médio dedicado a Gyökeres.

No segundo tempo, o Irão entrou melhor e colheu os frutos quase de imediato. Aos 55 minutos, Suzuki não conseguiu colocar a bola longe e os iranianos recolheram ainda no meio-campo nipónico, com Azmoun a desmarcar Mohebi e o ex-Santa Clara a não perdoar para restabelecer a igualdade.

O tento de Azmoun (numa bela jogada individual) foi anulado, mas a festa estava mesmo reservada para os persas. Aos 90+6 minutos, Ko Itakura derrubou Ghoddos na grande área. Chamado a marcar, o capitão Jahanbakhsh não desperdiçou e garantiu a primeira vitória de sempre do Irão diante do Japão na Taça Asiática.

Os persas seguem para as meias-finais, onde esperam pelo Catar ou Uzbequistão.