Taça Asiática: Paulo Bento perde, mas salva-se por um golo (2-1), Síria (1-0) e Palestina (0-3) históricas

Taremi fez os dois golos do Irão
Taremi fez os dois golos do IrãoAFC
O empate entre a já apurada Austrália e o Uzbequistão (1-1) foi o suficiente para assegurar a passagem destes últimos para os oitavos de final da Taça Asiática, enquanto o triunfo pela margem mínima dos sírios permitiu que a seleção fizesse história na competição, ao passar como um dos melhores terceiros classificados. Mais tarde, o Irão, com Taremi a marcar, fez o pleno, ao vencer os Emirados Árabes Unidos por 2-1. A equipa treinada por Paulo Bento apurou-se em segundo lugar para os oitavos graças à diferença de golos, enquanto a Palestina entra no grupo dos melhores terceiros.

Irão 2-1 Emirados Árabes Unidos

Uma derrota saborosa para a seleção dos Emirados Árabes Unidos, treinada pelo português Paulo Bento, frente ao Irão, que teve Taremi como principal figura.

Num jogo dramático, que contou com 13 minutos de descontos na segunda parte, o triunfo iraniano não merece qualquer contestação, com o avançado do FC Porto a ser decisivo para a equipa iraniana, que somou o terceiro triunfo em três jogos.

Lançado por Serdar Azmoun aos 26 minutos, Taremi fugiu à linha de fora de jogo  à defesa dos Emirados para abrir o marcador e deixar o Irão em posição de vantagem no marcador.

A equipa iraniana viria a fazer o 2-0, anulado por fora de jogo de Ghlizadeh, mas a emoção estava guardada para a segunda parte.

A seleção orientada por Paulo Bento teve direito a uma grande penalidade, mas Al Ghanassi permitiu a defesa de Alireza, antigo guarda-redes do Boavista. Um minuto depois, Taremi praticamente sentenciou o marcador.

Desde a bancada, Paulo Bento assistiu às dificuldades da sua equipa, que sofreu o 3-1, anulado de forma polémica pelo VAR. Só que, nos descontos, à primeira oportunidade, Al Ghassani fez um grande golo e apurou os Emirados Árabes Unidos em segundo lugar para os oitavos de final da Taça Asiática graças à diferença de golos superior à da Palestina.

Hong Kong 0-3 Palestina

Na outra partida disputada à mesma hora, a Palestina não deu hipótese frente a Hong Kong, mas acabou por terminar o grupo em terceiro lugar. No entanto, a equipa palestiniana ainda pode apurar-se no grupo dos melhores terceiros classificados.

Oday Dabbagh, antigo avançado do Arouca, foi a grande figura da partida com um bis (12' e 60'). Zaid Al Qanbar (48') fez o outro golo da equipa da Palestina.

Com este resultado, Hong Kong despede-se da Taça Asiática com apens um golo marcado e sem qualquer ponto, enquanto a Palestina é uma das melhores terceiras classificadas.

As contas do grupo C
As contas do grupo CFlashscore

Austrália 1-1 Uzbequistão

Os Socceroos já tinham na mão o passaporte para a fase a eliminar da competição depois de duas vitórias nos jogos anteriores, enquanto o Uzbequistão precisa de um ponto para seguir em frente. Mesmo a jogar com uma segunda linha, os australianos foram superiores ao longo da partida e criaram vários lances de perigo na primeira parte.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Depois de muito desperdício, os australianos adiantaram-se no marcador nos descontos da primeira parte, na sequência de uma grande penalidade controversa. Chamado a converter, Martin Boyle enganou o guarda-redes e levou a vantagem mínima para o descanso.

Os uzbeques reagiram no segundo tempo à procura do empate e, já depois de um golo anulado, os recém-entrados Masharipov e Turgunboev combinaram com o primeiro a tirar um bom cruzamento para a entrada de rompante do avançado que, de cabeça, restabeleceu a igualdade com que se chegou ao apito final.

Síria 1-0 Índia

No outro jogo do grupo, a favorita Síria fez história ao vencer a Índia, que não tinha hipótese de chegar aos dois primeiros lugares, mas sonhava com um dos melhores terceiros lugares.

Os sírios, orientados pelo argentino Hector Cuper, estiveram por cima ao longo de todo o encontro, mas só na segunda parte conseguiram confirmar esse domínio no marcador. Aos 76 minutos, Khribin, que tinha saltado do banco ao intervalo, trabalhou bem na grande área depois de um contra-ataque e apanhou o guarda-redes em contrapé com um remate ao primeiro poste.

Os adeptos presentes no estádio saltaram de alegria depois de a Síria conseguir pela primeira vez o acesso aos oitavos de final da Taça Asiática. Já os indianos despedem-se da prova com um péssimo registo: três derrotas, seis golos sofridos e zero marcados.